Пневматическая винтовка – игрушка или оружие?

Подавляющее число людей воспитывавшихся во времена СССР привыкли считать пневматическую винтовку лишь в качестве обязательного атрибута тиров располагавшихся в парках культуры и отдыха. Как серьезное оружие ее никто не воспринимал, разве что как средство показать свою меткость перед приятелями и приятельницами. Между тем пневматические винтовки изначально изготавливались не как игрушка, а как вполне нормальное оружие.

Пневматическое оружие широко распространено по всему миру и поражает разнообразием своих форм и калибров. Легендарный Леонардо да Винчи в своих трудах развивал принципы этого оружия, взяв за основу образцы древних египтян, которые строили катапульты, приводившиеся в действие по похожему принципу. До нашего времени сохранились образцы пневматики 17 века, в Венском музее лежит ружье, в котором давление воздуха создается поршнем, который приводит в движение сжатая пружина.

В начале 18 века появился тип пневматики с применением ресивера, в котором предварительно создавалось высокое давление при помощи насоса похожего на современный велосипедный. 200 движений поршнем этого насоса создавали давление в ресивере порядка 6 атм. Объем резервуара позволял произвести до 20 выстрелов при начальной скорости пули до 330 метров в секунду. В оружии такого типа применялись калибры 7.62-12.7 мм.

В 1779 году оружейник из Австрии создал пневматическую винтовку с ресивером, выполнявшим функции приклада, он крепился на винтах и при необходимости мог легко заменяться. Учитывая скорострельность мушкетов того времени (4-6 выстрелов в минуту) его образец просто поверг всех в состояние шока со своими двадцатью выстрелами в минуту. Иосиф Второй подсчитав что 500 солдат с таким оружием превзойдут по суммарной огневой мощи такое же количество кремневых стволов минимум в пять раз, распорядился перевооружить армию. Однако из-за очень трудоемкой технологии и чрезвычайно высокой стоимости таких винтовок, до полного перехода армии на новое оружие дело не дошло, и было выпущено всего порядка 1500 стволов.

Как утверждали очевидцы, винтовка Жирандони сохраняла убойную дальность около45 м. при первых 10 выстрелах, затем она постепенно снижалась, и после 20 выстрелов запас сжатого воздуха позволял уничтожить противника на расстоянии не болеее30 метров. Зато оно прекрасно действовало на противника психологически из-за отсутствия звука выстрела и дыма от сгорания пороха.

В начале 19 века в силу развития огнестрельного оружия, пневматика утратила свое военное значение, оставшись лишь средством самообороны и охотничьим оружием. Например в Англии того времени охота была чрезвычайно распространенным занятием в дворянских кругах, именно отсюда и получило распространение охотничье пневматическое оружие.

В наше время изготовлением пневматических винтовок (и не только) занимается множество кампаний во всем мире. В прайсах этих фирм можно найти образцы самых разных ценовых категорий, от самых дешевых, в районе 2000 рублей до «сколько есть денег в кошельке». Нормальная по своим характеристикам винтовка стоит в среднем 30000-45000 рублей, прибавьте сюда стоимость железа для тюнинга и получите ее реальную цену.

Сейчас распространены три основных вида винтовок различающиеся по принципу действия. Давайте коротко остановимся на каждом в отдельности.

Винтовки, использующие принцип движения поршня за счет предварительно сжатой пружины – самый распространенный вид пневматического оружия. Приводящая в движение поршень пружина в них взводится либо переломом, либо отдельным рычагом сбоку винтовки, в последнем случае ствол устанавливается неподвижно в ложе. Такая компоновка винтовки обеспечивает лучшую кучность стрельбы и применяется в основном в спортивном оружии высокого класса (Файнверкбау М 300).

Помповая пневматика. В данном случае «помповая» имеет другое значение, нежели в случае с огнестрельным оружием, а именно, в этом виде пневматического оружия (и винтовок в частности) реализован принцип предварительной закачки воздуха в ресивер. Он располагается обычно под стволом в непосредственной близости от казенника и заряжается при помощи специальной рукоятки. Давление в компрессионной камере зависит от числа произведенных движений поршня насоса. Помповое оружие позволяет стрелку самостоятельно устанавливать рабочее давление воздуха в зависимости от условий применения. Помповые винтовки широко представлены в модельных рядах фирм «Вальтер» и «Шеридан».

Относительно недавно сформировавшийся вид использующий энергию сжатого углекислого газа. Сама его идея родилась давно, еще в 1889 году Поль Жиффар получил патент на пневматические ружья, использующие этот принцип, но из-за несовершенства технологий того времени он получил распространение только сейчас. Удобство такого оружия заключается в том, что сжатый газ содержится в сменных баллончиках наподобие всем привычных сифонных и зарядка винтовки не занимает много времени.

Особняком среди пневматического оружия стоят образцы высшего класса с резервуаром высокого давления (PCP). Давление в них составляет порядка 200 атмосфер, что обеспечивает скорость пули до 300 м/сек. Недостаток такого оружия состоит в том, что надо иметь доступ к насосу высокого давления для зарядки ресивера сжатым воздухом.

Распространенными боеприпасами для пневматических винтовок являются сегодня следующие: пули DS-0.28 g(пустотелый свинцовый стакан с выпуклым дном, предназначается для развлекательной стрельбы по мишеням на дальностях около 10 метров) ,DS-0.40 (отличается от предыдущей увеличенным весом и улучшенными баллистическими характеристиками), DS-0.50 (с плоской головной частью, на малых дистанциях оказывает хорошее шоковое действие на мелкую дичь), MS-0.87g(сердечник из твердой латуни в свинцовой оболочке, длина 8 мм. предназначена для мощного нарезного оружия, благодаря увеличенной массе сохраняет максимум энергии на больших дистанциях).

Как и любое оружие, пневматика поддается апгрейду, целью которого является улучшение таких характеристик как точность и мощность. Способов улучшить свою винтовку существует множество и каждый выбирает приемлемые для себя варианты. Классический набор, входящий в любое улучшение винтовки включает в себя усиление пружины, улучшение герметизации всех соединений, смягчение работы УСМ, улучшение прицельных приспособлений, а дальше все зависит от рук или наличия денег. Пневматическая винтовка, над которой поработали хорошие руки, представляет собой серьезную угрозу жизни не только воронам охота, на которых сейчас так популярна, но и человеку на приличной дальности. Ведь разрешенные по закону 7,5 кДж. Дульной энергии легко превращаются в 18-20 на той же МР-512 отечественного производства. При этом она выдает кучность в пределах 10мм. на 25 метров и начальную скорость порядка 280 м/секунду.

Так что все-таки такое пневматическая винтовка?
Автор Макаров Роман

Источник 

У Вас есть автомобиль и Вы не знаете как его транспортировать? Один из самых надежных и удобных видов доставки - это перевозка машин жд. Доставка в любую точку России.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя