Президент ФРГ Йоахим Гаук: «Россия должна покаяться за «преступления советского режима»

Как известно, 2012 и 2013 – годы России в Германии и Германии в России. Так уж сложилось, что год одной страны в стране другой - это набор мероприятий (часто вполне себе дежурных), которые призваны, скажем так, раскрывать одну культуру перед культурой другой, упрочнять социальные связи между государствами, углублять партнёрство (если таковое вообще имеется). Годы такие по оформившейся традиции проходят в достаточно вялотекущей форме и информационными бомбами отличаются крайне редко. Однако год Германии в России выбился из этого стандарта. Причём выбился из ряда вон он вовсе не каким-нибудь историческим прорывом (отменой виз, например), а оригинальным политическим фортелем, который преподнесла немецкая сторона. Причём с фортелем выступил вовсе не какой-нибудь рядовой член рядовой же делегации, а самый что ни на есть президент – президент ФРГ Йоахим Гаук.

Это тот самый хэрр Гаук, который до того как стать германским президентом получил сан евангелистского лютеранского священника, поставив перед собой задачу помимо обрабатывания почтенной паствы бороться с коммунизмом. Сначала борьба с коммунизмом у пастора Йоахима получала не бог весть... Дело в том, что в ГДР (а Гаук именно оттуда), мягко говоря, не приветствовалась деятельность церкви, и будущему президенту приходилось работать в определённых рамках, отведённых для него «партией и правительством».

Дело пошло куда лучше после падения Берлинской стены и развала СССР. Тогда пастор вдруг понял, что в нём живёт, но не находит воплощения, величайший политик, и Гаук в эту самую политику стал ударяться всеми частями своего пасторского тела. Во время ударов в политику Гаук продолжал упражняться в антикоммунистической риторике, и риторика эта находила своих поклонников в либеральной германской среде. Причём антикоммунистические речи и публикации Йоахима Гаука превратились в самое настоящее неумолкающее брюзжание человека, который никак не может избавиться от навязчивой идеи.

У нас в стране есть свои Гаук-аналоги, которые живут десятки лет вместе со своими тараканами антикоммунизма в голове. Уже и к коммунизму вроде как последние лет 25 в России мало кто устремляется, но, тем не менее, живут… Госпожа Новодворская – яркий тому образец. Только вот у нас госпожу Новодворскую при всей её политической активности в президенты не выбирают, ну никак, понимаешь, не выбирают, а вот в ФРГ Йоахиму Гауку 18 марта 2012 года такая удача улыбнулась. Его тараканы в голове в Германии многим, видимо, по нраву…

Однако вернёмся к хэрру Гауку и уточним, чем же он на днях привлёк к себе внимание… А привлёк он его тем, что во дворце Bellevue на так называемой интеллектуальной встрече делегаций России и Германии решил заявить собравшимся о неправильном поведении России. Как говорится, ничего не предвещало… Но это для тех, кто плохо знакомым с прошлым этого немецкого хэрра.

По мнению господина Гаука, Россия недостаточным образом покаялась за «преступления советского режима». При этом германский президент призывает Россию брать пример с Германии, которая не устаёт каяться за своё прошлое и при этом, вырабатывая новую идентичность, сплачивает народ.

Коллективное сознание формируют не только великие победы и великие травмы, но и чувство вины, - заявил президент ФРГ.
Вот ходите, мол, с кислыми виноватыми физиономиями, просите у цивилизованных народов прощения, и будет вам большое демократическое счастье. Ну, гей-свадьбы, например, парады ЛГБТ в центрах городов, кредитование дышащих на ладан экономик с последующим их поглощением… Именно гей-браки Йоахим Гаук поддерживает обеими руками, что, видимо, и привело его на президентский пост в Германии. А что в «Европах» сейчас без этого никак… А Гауку ведь вдвойне повезло, ведь он же ещё и евангелистский пастор – слуга Господен…

Немецкого президента, как оказалось из его слов, произнесённых на форуме «Потсдамские встречи» (с выездом в Берлин), посвящённом перекрёстным годами ФРГ в России и России в ФРГ, буквально потрясло ещё и то, что в России один из проведённых недавно социологических опросов выявил популярность таких исторических персоналий как Брежнев, Ленин и Сталин.

Из речи господина Гаука можно понять, что ему явно не даёт покоя осознание того, что нацистская Германия в своё время была разгромлена Советским Союзом, и что не без помощи Советского Союза Германия вдруг начала каяться. Не даёт покоя на фоне въевшейся в мозг антикоммунистической идеи. А потому немецкий президент вдруг решил объявить, что, дескать, Россия тоже виновата. Виновата и должна начать здесь и сейчас каяться, вырывая волосы и заявляя, ну как же меня, Россию, этак угораздило: мир от коричневой чумы спасла, идеи «сверхчеловеков» превратила в прах и развеяла по ветру… За это естественно нужно начинать каяться прилюдно.

Очевидно, в лидерах того самого (нашумевшего) соцопроса, немецкий президент ожидал увидеть Михаила Горбачёва или, на худой конец, Бориса Ельцина, но… Не увидел, а значит: каяться, каяться и ещё раз каяться…

А ведь слова Гаука при всей его географической и, так сказать, социальной удалённости от России, согласитесь, отдают чем-то знакомым. Ведь у нас есть свои группы господ, которые буквально жить не могут без слов о необходимости покаяния России. Причём покаяние это, судя по всему, должно производиться по заранее определённому графику: не сбиваясь с установленного ритма. Перед кем каяться, за что каяться, и кто конкретно это должен делать – это побочный вопрос. Главное – тему поднимать постоянно. Вот примерный график «покаяния»: сегодня – за «тоталитарное советское прошлое», завтра – за то, что «социализм и нацизм – одно и то же», послезавтра – за запреты голозадых гей-прайдов. Стоит ли называть список людей, которые в нашей стране словам господина немецкого президента поаплодировали и выстроились в очередь принимать извинения от России. Вы многих из них прекрасно знаете. А эта гаукософия уже давно ищет и, надо признать, находит почву в нашей стране. Кое-где даже корни пустила…

После таких слов президента ФРГ хочется спросить: а в чём же сегодня национальная идентичность немцев заключается? Ведь именно к такой идентичности, по его версии, должна прийти и Россия. Быть может, заключается она в том, что каждый 20-й «немец» - это турок?.. Или в том, что за немецкий клуб против испанской команды четыре гола забивает поляк?.. Или в том, что немцы перестанут быть немцами без ежегодных гей-парадов в крупнейших городах?.. Хм, дружба народов – это, конечно, здорово, но только причём тут национальная немецкая идентичность, да ещё и помноженная на подтекст из дружбы однополых организмов…

Так, может быть, вместо требований покаяния со всей России немецкому президенту стоит потребовать покаяния с тех, кто в нашей стране плохо отрабатывает западные гранты. Ну, в самом деле, господа плохо работают: Брежнев на первом месте в рейтинге, социализм к нацизму никто приравнивать не собирается, Гаук и иже с ним недовольны. Так наведите там уже у себя порядок, господа мегалибералы и гаукософы, а потом и речи толкайте…

Источник 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя