Революционные перспективы Сирии

Как известно, причина гнева Запада в отношении Сирии заключается в «репрессиях против мирных демонстрантов», проводимых режимом Асада. Но почему эти мирные демонстрации регулярно завершаются убийствами сирийских полицейских? Например, в ходе летних беспорядков в сирийской Дер-аз-Зуре погибло более 70 представителей законной власти. При этом данный факт был преподнесен западными СМИ как результат справедливого народного гнева, восстание во имя свободы. Очевидно, что оснований не доверять официальной трактовке происходящих в Сирии событий нет никаких.

Напомним, что сирийские власти объясняют разгул насилия в своей стране деятельностью определенных внешних сил, в частности боевиков-террористов, исповедующих идеи радикального ислама. В пользу правдивости данной трактовки говорит и тот факт, что значительный отрезок границы Сирии с Ираком и Ливаном практически открыт, чем с успехом пользуются все заинтересованные в дестабилизации обстановки в Сирии силы.

Чем же не угодили власти Сирии Западу и Израилю, да и не только им, ведь за уход Асада со своего поста и передачу власти так называемой оппозиции выступает и большинство стран-членов Лиги арабских государств? Дело в том, что Сирия – своего рода изгой в арабском мире. Главная причина такого отношения к Сирии со стороны арабских лидеров заключается в том, что Сирия является союзником Ирана, с которым арабы традиционно конкурируют за лидерство в исламском мире. Правящая верхушка Сирии – алавиты всё сильнее отдаляются от суннитской ветви ислама и всё сильнее симпатизируют шиитам. И эти симпатии взаимны: иранские богословы уже не раз объявляли алавитов мусульманами-шиитами, заявляя тем самым о непосредственной поддержке сирийских властей.

Ещё одна причина нелюбви к Асаду западных демократизаторов и израильских сионистов заключается в том, что Дамаск оказывает помощь различным палестинским организация, в том числе деятелям ООП, столь ненавидимой Израилем.

Говоря о том, насколько велики шансы борцов с Асадом на достижение своих целей, нужно помнить о том, что ему в течение всего своего правления приходилось решать массу застарелых проблем. Одна из важнейших проблем Сирии – курдский вопрос. Хотя сообщений о том, что в сирийских волнениях принимали участие курды, пока не поступало, это не означает, что курды останутся в стороне в случае свержения Асада. Они постараются использовать хаос, который в случае повторения в Сирии ливийского сценария неизбежен, в своих целях. Не стоит забывать о том, что курды никогда не оставят мечту о создании собственного государства и будут использовать для этого любые шансы.

Ещё одной не менее острой застарелой проблемой Сирии является ситуация в провинции Хама, где около 30 лет тому назад отец нынешнего президента Сирии с жестокостью подавил волнения, организованные активно проявляющей себя в последнее время группировкой «Братья-мусульмане». Некоторые аналитики, особенно представители западных СМИ, представили те события исключительно как «расправу с мирным населением». Но в пользу того, что эти события не имели ничего общего с разгоном мирных демонстраций, свидетельствует тот факт, что в боях с возмутителями спокойствия погибли около двух тысяч сирийских солдат и офицеров. Нечто подобное происходит в Сирии и сейчас.

Конечно, жертв среди гражданского населения при штурме Хамы властям избежать, к сожалению, не удалось, но говорить о сугубо репрессивном характере тех событий некорректно. Разумеется, подобные прецеденты не забываются, и при возникновении удобного случая режиму припоминают старые обиды, которые на фоне активной пропаганды извне умножаются во сто крат. И даже несмотря на то, что минувшим летом выступления в этой провинции удалось подавить, полностью заглушить недовольство жителей этой традиционно неспокойной провинции не представляется возможным.

Шансы сирийских властей на удержание страны от развала остаются довольно неплохими. В отличие от Ливии, противникам действующей сирийской власти не удается заручиться поддержкой жителей двух главных городов страны — Алеппо и Дамаска и внести в их головы смуту, подобную ливийской. Лояльные Асаду граждане устраивают настоящие, а не показные миллионные демонстрации в поддержку своего лидера. И это не представление, в противном случае ситуация в стране давно бы вышла из под контроля.

Кроме того, режим Асада не обескровлен и финансово. Это положение поддерживается неспособностью Запада полностью отказаться от импорта дешевой сирийской нефти. Словом, нефть пока что помогает сирийскому руководству сохранять власть.

К тому же ожидания заинтересованных в свержении Асада сторон, что оказавшийся под мощным внешним давлением Иран прекратит поддерживать Сирию, не оправдываются. Иран продолжает осуществлять финансовые вливания в экономику Сирии.

Вместе с тем, говорить о том, что ситуация в Сирии безоблачная, конечно, нельзя. Самая главная слабость действующей сирийской власти заключается в некоторой запоздалости её действий, в низкой скорости её реагирования на происходящие события, в том числе и с точки зрения проведения реформ.

Поэтому у врагов действующей власти может создаваться впечатление некоторой слабости режима, а реформы, на которые идёт правительство, - казаться им уступками. А от слабого, как известно, будут требовать всё больше и больше.

Что же будет, если режим Асада всё же постигнет участь властей Египта и даже Ливии? В чём будут заключаться последствия такого развития событий для самой страны? Если не рассуждать о крупных геополитических последствиях падения действующей сирийской власти, то достаточно сказать то, что Сирия просто развалится со всеми вытекающими из этого последствиями. Из Сирии она моментально превратится в Ливию, которую, как мы уже говорили, к сожалению, ждёт длительное гражданское противостояние, если не сказать война.
Автор Помыткин Павел

Источник 

Для того, чтобы купить себе автомобиль нужно зайти на сайт "Из рук в руки", набрать в строке поиска - Ауди А6 продажа в Красноярске и выбирать понравившиеся предложения.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя