Роль Афганистана в американской игре

В последние дни в Стамбуле прошло несколько крупных собраний, посвященных положению дел на Среднем и Ближнем Востоке. 1 ноября под председательством турецкого президента Абдуллы Гюля открылся Тройственный саммит Турция – Афганистан – Пакистан. В нём приняли участие высокопоставленные военные чины, главы МВД, разведывательных служб и торговых палат трех государств. 2 ноября министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу начал работу международной конференции «Региональная безопасность и сотрудничество в сердце Азии в интересах стабильного и безопасного Афганистана». На ней афганский президент Хамид Карзай в очередной раз призвал талибов заключить перемирие и сообщил о важности для региона будущего соглашения Кабула с Вашингтоном о долгосрочном стратегическом сотрудничестве.

Это не первое мероприятие подобного уровня, которое было организовано в Турции. Проводились аналогичные саммиты и за пределами турецкой территории, но успехов достичь по «афганской проблеме» не удалось. Афганистан продолжает оставаться головной болью, причём не только для своих ближайших соседей, но и для весьма дальних стран. А проблема афганского героина стала глобальной проблемой. Поэтому можно уверенно говорить о том, что в Стамбуле в большей мере решают проблему не как вернуть Афганистан к мирной жизни, а идёт согласование интересов различных групп, стран, игроков регионального и глобального уровня, которые действуют в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Афганистан является отличным инструментом для воздействия на огромный регион: от Китая и Индии до России и Европы.

Кроме того, эти конференции подтверждают факт стремительного роста влияния Турции в регионе. Анкара старается быть активным игроком на широком фронте, от Северной Африки до Афганистана. Хотя ясно, что в настоящее время Турция самостоятельно не сможет решать масштабные геополитические задачи. Особенно без помощи Соединенных Штатов.

Ситуация вокруг Афганистана отлично вписывается в стратегию США по погружению Евразии в состояние хаоса. На примере Афганистана это видно так же хорошо, как на примере Ливии и Сирии. Сомнительно, что американцы не могут навести порядок в стране – решить проблему с талибами, наркотиками, отсутствием промышленности и сельского хозяйства в Афганистане. Они вбухали туда уже столько миллиардов, что можно было бы построить «новую страну» с нуля. Им не нужен мир и порядок в Афганистане, цель – хаос и постоянная головная боль у соседних стран. Нынешняя атака на сеть Хаккани, которая сопровождается переговорами с умеренным крылом движения Талибан, с одновременными информационными ударами по Пакистану, говорит о новом этапе плана по полной дестабилизации Центральной Азии. Об этом же говорит и предложение Кабула о необходимости начала пересмотра границ с Ираном, Пакистаном и постсоветскими среднеазиатскими республиками. Последствия пересмотра границ в таком взрывоопасном регионе могут быть весьма негативными.

Одновременно с дестабилизацией региона США продолжают свою стратегию по военному закреплению в Центральной Азии. Идёт работа по развёртыванию Северной распределительной сети (так, через Узбекистан, по некоторым оценкам, сейчас идёт более 90% грузов НАТО для Афганистана), или «Нового великого шёлкового пути». Американцы планируют сохранить свои базы на постоянной основе. Это позволит Соединенным Штатам оказывать давление на Китай, Индию, Пакистан, Иран и Россию. Воплощение плана «Нового великого шёлкового пути» приведёт к фундаментальному геополитическому сдвигу в южной части Средней Азии и окончательной переориентации расположенных здесь постсоветских республик на другие центры силы. К примеру, Туркмения в случае осуществления проекта «Набукко» и расширения газопровода в КНР экономически будет ориентирована на Евросоюз и Китай, а не на РФ, как раньше. Такая переориентация произойдёт и в других странах, в итоге конкуренция за влияние на них развернётся между Западным миром (США и Евросоюз) и Китаем. Россия будет исключена из числа активных игроков. Базы США и НАТО в таком случае обеспечат военное присутствие Запада в регионе и экономические интересы западных корпораций в Центральной Азии.

В Иране это отлично понимают, так, глава МИД этой державы в ходе стамбульской конференции заявил, что экспансионистские планы Соединенных Штатов и продление американского военного присутствия в Афганистане под предлогом якобы желания искоренить экстремизм и терроризм никоим образом «не будут способствовать обеспечению и укреплению безопасности ни в самой стране, ни в регионе». Али Акбар Салехи также отметил, что присутствие американцев и сил Северо-Атлантического Альянса в Афганистане привели к расцвету терроризма, увеличению объемов производства и контрабанды наркотиков, массовому убийству мирных жителей страны.
Автор Самсонов Александр

Источник 

Автомобиль Форд Фокус в 2011 году был самым продаваемым в России. Выгодно купить Форд Фокус продажа в Красноярске можно на сайте "Из рук в руки" без посредников и переплаты.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя