Российская «Нерпа» против индийской «Чакры»?

Конец военно-морскому сотрудничеству России и Индии может наступить вследствие сложившейся ситуации с российской атомной лодкой.

Контракт российских военных с индийскими по передаче в лизинг последним атомной лодки «Нерпа» может окончательно «зарубить» перспективы дальнейшего сотрудничества в этой сфере из-за проблем в российском кораблестроении.

В конце октября арендуемую атомную субмарину проекта 971И «Нерпа» должны принять военно-морские силы Индии.

15 дней вместе проведут в море российские и индийские моряки. А на устранение замечаний понадобится около семи дней. До 24 ноября должна состояться официальная передача «Нерпы».

Названные сроки согласовали и окончательно утвердили высокие должностные лица обеих стран, заседавшие в российской столице в начале октября. Индийская лодка, как озвучили индийские военные, получила название «Чакра». Уже отлита эмблема лодки, которая в назначенный день будет установлена на рубке лодки. Не обойдется и без кокоса — его, согласно местным традициям, разобьет супруга командира «Чакры», так называемая «матушка» лодки.

Впрочем, у индийской стороны наблюдается серьезная озабоченность в связи с надежностью торпед и ракето-торпед, размещенных на «Нерпе», которые часто не «видят» цель. Вот и в начале июне лодка показала себя не с лучшей стороны. Сейчас ее надежность составляет лишь около 35%, в то время как при Советском Союзе — 95-97%.

Как сообщают осведомленные люди, должностные лица ВМС Индии существенно увязли в этом контракте, так что если бы даже хотели, то уже не смогли бы от него отказаться. Кроме того, большие деньги потрачены на подготовку в Индии базы под «Чакру», которая уже полностью готова. Три года тянется передача «Нерпы».

— Индусы больше не хотят повторения подобных проблемных ситуаций, связанных с нашими кораблями, — объяснил собеседник издания. — Да и наши корабелы понимают, что о таких контрактах можно забыть.

О том, что Амурский судостроительный завод (именно там строилась «Нерпа») отказывается строить атомные подлодки, не так давно сообщил на специальной пресс-конференции глава ОСК Роман Троценко. Среди основных причин отказа он назвал наличие мелководья по пути следования на полигон в Японском море.

Между тем в Индии теперь построена своя атомная субмарина «Арихант», которая оснащена баллистическими ракетами. Тренировочной платформой для нее должна стать «Чакра».

Всего в рамках этого проекта запланировано построить пять субмарин. Два объекта еще строятся, а первый, главный корабль начал свое плавание в 2009 году.

По контракту «Нерпу» индийские ВМС будут использовать 10 лет, что выльется им в кругденькую сумму в 650 млн дол. Индийские военные должны были получить на вооружение атомную лодку «Нерпа» еще в 2008 году. Но во время испытаний была несанкционированно включена автоматическая система тушения пожара, погибли 20 человек. Поэтому сроки ее передачи индийским ВМС были перенесены.

Российская атомная субмарина «Нерпа» — согласно натовской классификации «Акула», еще имеет название «Щука-Б» — из третьего поколения подлодок. Хорошо вооружена. Впечатляют характеристики крылатых ракет «Гранат», которые поражают цель с дальностью до трех тысяч километров, имеются также торпеды и ракеты-торпеды.

Развивает скорость до 30 узлов, погружается на глубину 600 м, водоизмещение составляет свыше 12 тысяч тонн. Может находиться под водой до 100 суток, членов команды — 73 человека. В рамках данного проекта с 1984 года всего со стапелей сошло 15 субмарин.

Подлодку «Чакра» Индия получила в лизинг на три года еще в 1988 году, во времена Советского Союза. Александр Теренов, в те времена капитан 1-го ранга, руководил российскими спецами. Срок лизинга закончился в 1991 году и так и не был продлен, что шло вразрез с планами индийских военных.

Источник 

Хотите приобрести квартиру в Калужской области и не знаете куда обратиться? Вы можете купить квартиру в Калужской области на сайте "Из рук в руки". Огромный ассортимент самых свежих и актуальных предложений.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя