Россия приватизирует Украину за дешевый газ.

КИЕВ, 15 ноября. Москва и Киев согласовали условия снижения цены российского газа для Украины. Окончательное подписание новых договоренностей состоится ориентировочно в конце ноября — начале декабря, сообщил источник в администрации президента Украины, пишут "Экономические известия".

"Сейчас на уровне правительств, компаний "Нафтогаз Украины" и "Газпром" идет согласование технических деталей по оформлению новых договоренностей. Когда все будет готово, будет определена дата встречи президентов Украины и России, которые и завизируют документы", — отметил источник.

Среди деталей новых условий газового сотрудничества он выделил: стоимость газа на уровне 220-230 долларов за 1 тыс. куб. м (обсуждаемый диапазон цен на переговорах был 150-270 долларов за 1 тыс. куб. м); оплата газовых поставок и возможность кредитования в рублях.

Кроме того, по словам источника, новые соглашения также предусматривают возможность предоставления преференций для российских инвесторов в случае их участия в приватизации предприятий на Украине.

По мнению экспертов, новые условия поставок газа на Украину будут основываться не только на экономических расчетах, но и на политических гарантиях обеих сторон.

В частности, в вопросе о приватизации перспективных стратегических активов, которую намерен осуществить кабмин Николая Азарова, — энергогенерирующих и региональных газоснабжающих компаний (облгазов).

А вопрос о трехстороннем консорциуме с участием России и Брюсселя по модернизации и управлению украинской газотранспортной системой эксперты относят к разряду геополитических, поскольку он влияет на стабильность газовых поставок в межгосударственном масштабе и должно учитывать интересы поставщика (России), транзитера (Украины) и потребителей в странах ЕС.

Напомним, между Национальным банком Украины, Минфином РФ, Банком России и "Газпромом" была достигнута договоренность о том, что "Нафтогаз" сможет с декабря плачивать поставляемый из России газ в рублях. По мнению экономистов, оплата в рублях может позволить Украине сэкономить.

Кроме того, российский "Газпромбанк" предоставил "Нафтогазу Украины" кредит в размере $550 млн для расчетов за поставленный ОАО "Газпром" газ. Кредит будет выдан на срок до одного года со ставкой 8,5% годовых под залог выручки по контракту на транзит природного газа с ОАО "Газпром".

http://www.rosbalt.ru

Хотите быстро и недорого зарегистрировать фирму? Регистрация фирм в кратчайшие сроки и максимально выгодно для Вас. Вы получите грамотную юридическую консультацию по любому вопросу.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя