Спутник-контроль

Вчера начальник Генштаба Николай Макаров принимал в Москве верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирала Джеймса Ставридиса.

Переговоры шли в закрытом режиме. Однако известно, что главным предметом обсуждения стала противоракетная оборона континента. Макаров и Ставридис признали, что у сторон есть разногласия и преодолеть их пока не удается.

Ратуя на словах за сотрудничество, на Западе упорно игнорируют предложение России вместе строить ракетный зонтик над континентом и разделить его на сектора ответственности. В Брюсселе считают, что Европу должны прикрывать две независимые системы ПРО - натовская и российская. А для их взаимодействия достаточно обмениваться информацией о ситуации на опасных направлениях. Предоставлять Москве юридические гарантии того, что радары и ракеты НАТО не станут целиться в сторону России, руководители блока категорически не хотят.

Более того, с подачи американцев альянс в одностороннем порядке уже приступил к реализации своих противоракетных планов. США договорились о развертывании в будущем году в польском местечке Редзиково 96 ракет системы "Пэтриот". Через три года на юге Румынии появятся перехватчики средней дальности SM-3, а Турция готова принять на своей территории американский радар передового базирования AN/ TPY-2. Наконец, буквально на днях администрация Обамы получила разрешение испанского правительства о базировании в местных водах американских боевых кораблей с многоцелевым зенитным ракетным комплексом "Иджис" на борту.

Чем шаги НАТО не устраивают Россию, ведь формально речь идет о строительстве оборонительной системы? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к адаптивному подходу американцев.

Их план предусматривает поэтапное наращивание объектов ПРО и на национальной территории, и у европейских партнеров. В начальный период против гипотетических атак Ирана США планирует использовать морские противоракеты Standard SM-3 Block IA.

На следующем этапе, с 2015-го, их хотят заменить более эффективными системами Block IB и развернуть в Европе наземные комплексы ПРО. Еще через три года Пентагон должен принять на вооружение систему, способную поражать широкий спектр баллистических целей, включая ракеты средней дальности. А в к 2020-му в арсенале США может появиться оружие, готовое уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты.

У Северной Кореи и Ирана таких комплексов нет и, как утверждают специалисты, не будет даже в отдаленной перспективе. Зато они имеются у России.

Не прерывая диалог с НАТО, мы вынуждены думать об ответных мерах. В частности, разрабатывать новые перехватчики и средства предупреждения о ракетном нападении.

Недавно командующий Космическими войсками Олег Остапенко заявил, что в России создается Единая космическая система, которая позволит эффективно решать задачи ПРО. После ее внедрения военные смогут обнаруживать старты не только межконтинентальных, баллистических, но и оперативно-тактических и тактических ракет. Эту миссию, в том числе, возьмут на себя спутники нового поколения.

http://www.rg.ru 

Ищите элитную сантехнику мировых брендов? Стильная сантехника одесса поможет Вам создать шикарную, роскошную ванную комнату, ванную вашей мечты.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя