США начали поиск «Игл» в пустыне

США отправляют в Ливию команду военных специалистов, основной целью которых станет найти и уничтожить 20 тысяч переносных зенитно-ракетных комплексов. Согласно данным Пентагона, ПЗРК «Стрела-2» и «Игла», которые хранились на территориях брошенных армейских складов, попали в руки отрядов оппозиции и в дальнейшем могут быть захвачены террористами. И хотя Белый дом постоянно настойчиво напоминает об этом, представителями Ливийского ПНС следы пропавшего арсенала пока обнаружены не были.

Представители Белого дома заявили, что начинают широкомасштабную поисковую операцию с участием специалистов ЦРУ, Госдепа и Пентагона. «Мы рассчитываем, что наше участие поможет ПНС обеспечить гарантированную охрану армейских арсеналов», - объявил представитель США Джейн Керни. Причиной, послужившей к началу спецоперации, явились сообщения об исчезновении с брошенных складов в Бенгази, Сурте и Триполи более 20 тысяч ПЗРК «Стрела-2» и «Игла», которые были закуплены еще в СССР и находились на вооружении армии Ливии.. Согласно данным Пентагона, в результате боев, которые не прекращались все последние месяцы, склады оказались захвачены боевыми отрядами оппозиции, а хранившееся там оружие бесследно исчезло.

Питер Букерт, представитель правозащитной организации Human Rights Watch, который работал в Ливии, заявляет, что зенитные комплексы вывозили из неохраняемых хранилищ уже полгода назад. «До этого никому нет дела, и если бы у меня было желание, я бы сам спокойно взял нужное мне количество ПЗРК, - сказал он. – Каждый раз, во время моих визитов на военные склады, я наблюдал, как ракеты грузят в грузовики и пикапы». Как считают эксперты Госдепа, разговор, возможно, идет о самом крупном в истории исчезновении партии зенитно-ракетного оружия. По утверждению помощника госсекретаря Эндрю Шапиро, Переходный Национальный Совет Ливии до сих пор не располагает сведениями о количестве похищенных ПЗРК. Он заявил: «Мы занимаемся сбором информации и, возможно, в течение нескольких недель назовем приблизительные цифры».

По мнению специалистов, пропавшие ПЗРК уже вывезены с территории Ливии и в ближайшем будущем могут оказаться в Сомали, Йемене и Афганистане. Дэвид Шенклер, «Ъ» сотрудник Института ближневосточной политики в Вашингтоне, пояснил: « «Аль-Каида» в этом конфликте поддерживала повстанцев. Известно, что один из командиров оппозиции - Абдель Хаким эль-Хасиди - участвовал в боевых действиях в Ираке и был захвачен силами американских военных в Афганистане. Большинство завербованных им тогда боевиков пополнили отряды оппозиции».

В Конгрессе США также разделяют опасения экспертов. Сенатором от Калифорнии Барбарой Боксер были отправлены запросы главе Пентагона Леону Панетте и министру безопасности Джанет Наполитано. В них сенатор потребовала срочного принятия мер для предотвращения возможности превращения коммерческих авиалайнеров в мишень для террористов. Сенатор считает, что систему лазерного подавления системы наведения ПЗРК, которая уже прошла испытания и доказала свою надежность, необходимо установить на пятистах пассажирских широкофюзеляжных самолетах. «1 миллион долларов, в который обойдется установка данной системы на один авиалайнер, это не такая уж большая цена, чтобы обеспечить защиту на ближайшие 20 лет почти двум миллиардам пассажиров», - считает она.

По статистике Госдепа, с 1970-х годов пассажирские самолеты были атакованы с помощью зенитно-ракетных комплексов более сорока раз. В 2003 году при заходе на посадку был сбит транспортный самолет, принадлежащий компании DHL. Тогда загоревшийся борт удалось посадить.

А через четыре года ракета, которая была выпущена из переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла», явилась причиной гибели 11 человек, которые находились на борту сбитого ей в Сомали российского самолета Ан-12.

Источник 

Вам нравятся татарские песни и Вы хотите их скачать? У нас Вы можете татарские песни скачать бесплатно без регистрации. Заходите и качайте.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя