Украинская армия не готова к внешним вызовам

По мнению бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко, вооруженные силы страны в настоящее время совершенно не готовы к внешним вызовам. Это заявление глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны сделал 4 ноября в эфире одного из телеканалов Украины.

По словам Гриценко, 2010-й и 2011-й годы совершенно потеряны с точки зрения развития украинской армии, так как базовый документ государства - Стратегия национальной безопасности - до сих пор лежит без подписи президента. За время нахождения Виктора Януковича на посту главы Украины не появилось ни одного программного документа, который бы определял перспективы развития вооруженных сил страны «не то что на 10 или на 5 лет, а хотя бы на год вперед. Такого никогда не было за 20 лет», - отметил экс-министр обороны Гриценко.

Он также сообщил, что у украинского государства нет ни программы развития армии, ни вооружений, ни оборонно-промышленного комплекса. Сейчас в украинских «сухопутных войсках нет ни одного боеспособного батальона, в Воздушных силах - ни одной боеспособной эскадрильи, в Военно-морских силах - ни одного боеспособного подразделения», - подчеркнул Анатолий Гриценко.

Особенную опасность для Украины представляет, по его мнению, тот факт, что государство утратило внеблоковый статус. Это означает, что украинские вооруженные силы должны сами выполнять все задачи по обеспечению национальной безопасности страны, не полагаясь на помощь союзников. Поэтому военные расходы надо увеличить как минимум втрое.

В октябре 2011 года украинский президент Виктор Янукович поставил подпись под законом «О численности Вооруженных Сил Украины на 2012 год», который предусматривает приведение численности ВС страны до 184 тыс. человек, в том числе включая до 139 тысяч военнослужащих на 31 декабря 2012 года. Таким образом, общая численность вооруженных сил Украины в течение 2012 года будет уменьшена на 8 тыс. человек, в том числе на 5 тыс. военнослужащих. Считается, что принятие этого закона будет способствовать оптимизации состава и структуры органов военного управления, созданию воинских частей постоянной готовности.

Подобные заявления на Украине из уст бывших военных стали обычным делом. Тот же Гриценко в январе 2011 года заявил, что ситуация в армии Украины близка к катастрофе. Тогда он сообщил, что ВС страны не могут даже выполнять задачи мирного времени, нести боевое дежурство, офицерский корпус Украины полностью деморализован. Поэтому армия не способна выполнять задачи по локализации конфликтов. Гриценко отметил, что средства, которые в настоящее время выделяют армии, это бюджет разрушения. Интересно, что самого экс-министра обороны Украины обвиняли в разворовывании армейского имущества.

Надо заметить, что современная Украина имеет ряд проблем, которые в перспективе могут стать причинами вооруженных конфликтов. Внутри страны заметны три линии разлома, которые способны привести в гражданской войне:

- Противостояние Запад – Восток, Юго-Восток. Западная Украина стремительно движется к неонацизму, видя врагов в москалях (РФ), евреях, «предателях Украины» - жителях восточных, юго-восточных областей. Есть агрессивная идеология, лидеры, военизированные отряды, система подготовки и «зомбирования» молодёжи.

- Проблема крымских татар. Крымский полуостров вполне может стать украинским аналогом Косова. Причём этот внутренний конфликт автоматически вызовет внешнее вмешательство – Турция, США и Россия не смогут остаться в стороне.

- Противостояние власти и оппозиции, части населения. Режим Януковича имеет противников в виде сторонников Тимошенко, Ющенко, Кличко (партия УДАР) и т. д. В последнее время явно наблюдаются признаки дестабилизировать страну. Не зря Янукович заявил, что в стране идёт подготовка к вооруженному мятежу.

В области внешней угрозы можно отметить три основные угрозы национальной безопасности Украины:

- Территориальные претензии Румынии, которая явно планирует поглотить не только Молдавию и Приднестровье, но и часть Украины. Планы «Великой Румынии» восстановлены, румынская элита забыла исторические уроки.

- Мы наблюдаем возрождение планов создания «Османской империи». Ясно, что Анкара не забыла о Крыме и «братьях» по тюркской языковой семье – крымских татарах. Пока турецкая элита занята курдским вопросом, Сирией, Израилем, Ираном и другими проблемами Ближнего Востока. Но сомнительно, что в Анкаре забыли о Крымском полуострове и его важности для господства в Чёрном море.

- Угроза со стороны НАТО. При реализации любого сценария внутреннего конфликта, вмешательство Северо-Атлантического Альянса во внутренние дела Украины неизбежно.

Поэтому состояние вооруженных сил Украины для будущего этой страны, её населения имеет огромное значение. В настоящее время национальная безопасность Украины под большой угрозой.
Автор Самсонов Александр

Источник 

Живете в Мамоново и не знаете где купить себе автомобиль? Сегодня купить автомобиль в Мамоново можно на сайте "Из рук в руки". Самые свежие и актуальные оъявления.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя