Черногория:прошлое и настоящее.

3 июня 2011 года исполнилось пять лет со дня полной независимости Черногории. Эта страна очень близка русским своим духовным наследием.Сегодня славянская республикапытается найти "свое место под солнцем".
Несмотря на то, что Черногория очень молодое государство, она имеет очень долгую история.Еще в VI веке на эту территорию Балканского полуострова пришли славяне, а в XI веке появилось первое княжество- Дукля. Она находилась под огромным влиянием Византийской империи и Сербии.
Намного позже было вторжение турков на Балканский полуостров. После русско-турецкой войны Черногория обрела независимость.

Сегодня в республике, после развала Югославии, развивается черная металлургия, судостроение, текстильная промышленность. Выращивают табак. В Черногории добывают железную руду, соль, уголь.
Черногория ориентирует свою экономику на туристическую деятельность и хочет стать одним из элитных курортных центров Европы. Вкладываются большие средства в развитие инфраструктуры государства, привлечены большие инностранные инвестиции.
Когда в стране начался бум на спрос недвижимости, многие граждане России стали приобретать недвижимость
на адриатическом море.
Отдых в Черногории стал очень популярным у жителей нашей страны и с каждым годом количество туристов только увеличивается.


В своей внешней политике Черногория проводит курс на вхождение в Европейский союз и НАТО любой ценой.
В конце 2010 года стране был присвоен статус кандидата на вступление в ЕС. В Черногории есть очень серьезная проблема - это албанцы. Они претендуют на 1/3 территории страны и мечтают о "великой Албании". Численность албанцев в Черногории постоянно растет и составляет уже более 5%.

Что можно сказать в заключении? Независимость ничего хорошего не дала ни самой Черногории, ни ее народу.
И в перспективе их ждут очень большие проблемы ( это не касается элиты, которая заработала очень много на "прихватизации" республики).

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя