Шансы России на революцию

На фоне бушующих арабских революций резко обострилась дискуссия вокруг шансов на революцию российскую. И если уж она грядет, то в какой форме – ужасного ли русского бунта с реками крови или мирных шествий с цветочным ароматом? При этом имеются как силы, страстно жаждущие социального взрыва, так и те, кто выступают категорически против оного.

Подобная пристрастность обессмысливает спор: одни тупо накликивают то, чем с не меньшей продуманностью пугают другие. Попытаемся обсудить тему объективно, для чего призовем в союзники сводный отряд из пяти уважаемых дисциплин – психологии, истории, географии, демографии, социологии. Не пугайтесь, читатель: минуя теоретические построения, перейдем к практическим выводам.

Первое. На пути к вооруженной революции, гражданской войне, захватническим походам или массовому терроризму обществу необходимо перебраться из обычного ламинарного (спокойного, сонного) состояния в состояние турбулентное (бурлящее, взвинченное). Важнейший индикатор наступления этой турбуленции – аномально высокая политизация, при которой политикой начинают интересоваться даже филистеры – малообразованное и интеллектуально неразвитое большинство.

К примеру, в 1980-х автор этих строк трудился начальником смены на огромном химическом комбинате. И вот ночь, залитая светом операторная, мерный шум пневматики, столы вдоль щита с сотнями приборов. За столами – рабочие, в основном семейные мужики лет 35–50. И у каждого в руках "Новый мир", журнал перестройки. Мои матерщинники, картежники и пьянтосы забросили обычные занятия ради чтения! Вы в современной России можете представить себе нечто подобное?

Второе. В турбулентное, взрывоопасное состояние общество входит, если его пассионарность преодолевает некий критический рубеж. Привнесенное в науку историком Львом Гумилевым понятие пассионарности означает способность личности или меньшей части народа увлекать пассивное большинство на весьма опасные предприятия: либо на экстремальное внутреннее переустройство, либо на широкую внешнюю экспансию. По сути, общенациональный запас энергии и устремлений – вот что такое пассионарность.

На всплеске пассионарности наступает период "длинной воли", когда невозможные, казалось бы, деяния становятся народу по плечу. Именно в такие периоды персы, греки, римляне, гунны, монголы, испанцы, португальцы, голландцы, англичане, русские создавали грандиозные империи. Они рушились, когда пассионарность резко убывала – "сдувалась". Сегодня в России не избыток пассионарности, а тотальная апатия: на каждом шагу в стеклянных глазах сограждан отражается полнейшая безучастность к политическому и общественному бытию.

Третье. Пассионарность накапливается вместе с численностью... мальчишек, поэтому при чрезмерной рождаемости общество неизбежно возбуждается до пассионарного состояния. Согласно социологу Гуннару Хейнсону, это происходит, когда на 100 мужчин 40–44 лет приходится более 300 мальчиков 0–4 лет. Данный показатель в Ираке – 100/351, Афганистане – 100/403, секторе Газы – 100/464. Сравните: в США – 100/100, Великобритании – 100/67, ФРГ – 100/50. Как по-вашему, какая из этих территорий самая мирная?

Подрастая, "лишние" мальчики становятся носителями пассионарности вследствие гремучей смеси из невостребованности и зашкаливающей концентрации мужских гормонов. Хейнсон прикинул: если б в Германии после 1945-го рождаемость оставалась, как в 1900–14 годах, население к XXI веку достигло бы 500 млн, из них 80 млн были бы парнями 15–29 лет, изнывающими от безделья и сексуального голода. Такая ситуация вызвала бы пассионарный взрыв насилия, милитаризма, нацизма и реваншизма; к счастью, ныне в этой возрастной группе только 7 млн.

Четвертое. В РСФСР на пике перестроечной лихорадки – в 1989 году – дети 0–14 лет составляли 23,1% населения (в целом по СССР – 25,7%). Практически таким же этот показатель (около 24,7%) был в 2011 году в Тунисе, где неприкаянные пубертаты совершили революцию. Но в России к этому времени число детей до 15 лет опустилось ниже 15%: неохота размножаться-то в смуту, которой конца-края не видно. Иными словами, гипотетическая русская революция заведомо лишена пушечного мяса, ее просто некому совершать.

Другая параллель: в Палестинской автономии детей до 15 лет почти 50% населения, а фертильность 5–6, словно в русской крестьянской семье 1917-го. Недаром "матка арабской женщины страшней для евреев, чем атомная бомба" (Арафат)! А Испания с Португалией? Там после папской буллы 1484 года о смертной каре за ограничение рождаемости число детей в семье мигом выросло с 2–3 до 6–7. Юноши отправились "христианизировать" дальние края, хотя истинными причинами покорения Америки явились нищета и половая неудовлетворенность.

Предостаточно и других примеров решающего влияния больших масс малолеток на судьбы мира. В 1990-х в Бурунди, Руанде, Конго противоборствовавшие племена хуту и тутси вербовали детей, которых нередко похищали на улицах и во дворах: до 12 лет ребята служили носильщиками и разведчиками, а затем отправлялись на боевые операции. Дети – бесстрашные боевики, ибо не понимают, что такое смерть.

"Чем старше мы становимся, тем чаще раздумываем о неизбежной, по-видимому, смерти – своей и чужих, – констатирует литератор Давид Маркиш. – Одни принимают это раздумье близко к сердцу, а другие – дальше, отстраненней. Молодые и вовсе в нее не верят – применительно к себе, поэтому молодежь так безоглядно стреляет из всех видов оружия, в разных концах света, в регулярных армейских частях, в партизанских отрядах и бандитских шайках".

В Палестинской автономии девочки и мальчики 6–10 лет рассказывают по ТВ о мечте умереть в джихаде, пояса со "взрывчаткой" и зеленые повязки смертников малых размеров – ходовой товар в магазинах игрушек, а в офисах ХаМаСа и "Исламского джихада" нет отбой от желающих подорваться: иные отвергнутые юноши приходят туда по несколько раз.

"Движения не создаются неправильными идеями, – растолковывает Хейнсон. – Напротив, неправильные идеи рождаются в ответ на потребность движения. Исламизм создан не исламом, а молодыми мусульманами".

Сомали из-за переизбытка пацанов (на 100 мужиков 40–44 лет приходится 364 мальчика 0–4 лет) вот уже 20 лет тонет в междоусобицах, терроре и пиратстве. С конца 1960-х годов в Камбодже левацкие повстанцы "забривали" мальчиков с 12 лет, а в среднем красным кхмерам было по 17 (эти-то несмышленыши и поубивали часть своего народа мотыгами). Еще прежде тинэйджеры завершили культурную революцию в Китае и повели страну к коммунизму, шагая в ногу с великим Мао (который, впрочем, скоро одумался и отогнал их от власти). В 1997 году в Мьянме девятилетние близнецы из народца каренов сформировали партизанский отряд, который несколько лет бился с военной хунтой, уворачиваясь при этом от армии соседнего Таиланда.

"Изнывающие пацаны – враги человечества", – не в бровь, а в глаз подметил один из создателей широкополосного интернета Михаил Лейтман. Кстати, в информационную эпоху ведущая роль недоучек в радикальных преобразованиях не снижается. Скажем, координация революционных акций уходит сейчас в социальные сети, а у кого есть вдосталь времени, чтобы часами в них торчать? Прежде всего у необремененных семьями и работой молодых людей, чей девиз – "акуна матата". Взрослым-то вкалывать надо, детей содержать, жилищную проблему расшивать и так далее.

Резюмируем:

– в России признаков сверхрождаемости не видно нигде, за исключением республик Северного Кавказа, что обернулось там террористической и криминальной активностью;

– нынешняя рождаемость 1,54 ребенка на российскую женщину (для простого воспроизводства населения требуется 2,15) обусловливает незначительное влияние подростков на социум;

– в относительно взрослом обществе интересы семейных превалируют над интересы холостяков, ответственность берет верх над гормональным ослеплением, разум одолевает безумие;

– без пассионарного взрыва общество не перейдет к турбулентности, а в ламинарном состоянии число юных бузотеров столь ничтожно, что они неспособны столкнуть общество в революцию.

Сказанное не отменяет возможности оранжевой (бескровной) революции, что иллюстрируется опытом Украины. Демографическая ситуация там даже хуже, чем в России: на протяжении 2000-х годов доля детей 0–14 лет в населении снизилась с 16,5 до 14%, что является минимальным значением показателя во всем СНГ. Собственно говоря, нехватка молодежи бросается в глаза на выступлениях сторонников Юлии Тимошенко.

Люди они, конечно, горячие, но в силу возраста для власти решительно безопасные.
Первоисточник http://www.warandpeace.ru

Вам нужен хороший тонометр, но Вы не знаете где его лучше купить? Отличные тонометры and и других фирм можно заказать на сайте http://www.mytonometr.ru. Быстро и удобно.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Шансы России на революцию"

Посмотреть последние комментарии
  1. На мой взгляд, не количество молодежи в стране является критерием взрывоопасности, а то, как воспитывалась эта молодежь с детства и чем эта молодежь занята сейчас! Если в СССР воспитание начиналось с младых лет: октябрята, пионеры, комсомольцы (а их учили любить свою страну, уважать старших, упорно учиться, готовиться к защите Родины), то, ликвидировав эти организации, прозападно настроенные псевдодемократы — правители бросили детей на произвол судьбы. А, как известно, свято место пусто не бывает. Сорняки прорастают быстрее всего! На смену спортивным секциям, изостудиям, станциям юных техников, различным кружкам пришли клей, наркотики, алкоголь и т.п. А главное — жажда денег! И, желательно, много и сразу, и при этом — чтобы поменьше работать! Уничтожили все, что считалось святым в СССР. Вот отсюда и вандализм на кладбищах и мемориалах, обесценивание не только здоровья, но и самой жизни. Я уж не говорю о том, что в транспорте молодые люди инвалиду место не уступят! Но пива при этом выпьют немеряно и драку на стадионе учинят с удовольствием. Можно перечислять бесконечно. Вывод один: до тех пор, пока не произойдет смена политики по отношению к детям и молодежи, пока не перестанут нас тянуть в объятья Европы и Америки (там сами уже не знают, что делать с воинствующей молодежью), пока не прекратят насаждать западный образ образования и воспитания, так и не появятся в России молодые люди, готовые и на труд на благо Отечества и, при необходимости, на бой. И не появятся у нас новые Магнитки, Братские ГЭС и т.д. И Молодой Гвардии не появится (если «бабок» не дадут).

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя