ЯК-42. Результаты экспериментов

Завершились летные эксперименты по расследованию причин аварии самолета ЯК-42 с хоккейной командой ярославского «Локомотива» на борту. Эксперименты проводили специалисты института имени Громова. Они подтвердили, что самолет и пассажиров погубил пилот, который при взлете самолета тормозил его. Специалисты уверены, что если бы пилот этого не делал бы, то взлет самолета прошел бы штатно.

В подмосковном Жуковском летчики-испытатели два раза вылетали на ЯК-42, соблюдая параметры того злополучного взлета 7 сентября. К штурвальной колонке присоединили динамометр- прибор, который измеряет усилие рук пилота. Пока руль высоты был в штатном положении для взлета самолета (5-6 градусов), от летчика требовались усилия не очень большие – несколько килограммов. Но когда пилоты попытались сделать отклонение около 13 градусов, а именно на столько отклонился самолет перед отрывом от взлетной полосы, то прибор показал усилие в несколько десятков килограмм. Для этого нужно было что есть мочи давить на педаль тормоза.
При крайнем своем испытательном взлете, летчики специально убрали руки с рычагов управления самолетом, тем самым просто устранившись от управления самолетом , и ЯК легко взмыл в небо.
В ходе летных экспериментов, было доказано, что ЯК-42Д разбился не по причине технических неисправностей и не из-за качества топлива, а именно из-за того, что пилот поставил ноги на педаль тормоза при разгоне самолета.

Лучший справочник Москвы. Все журналы и газеты москвы в одном месте.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя