50 рублей для лейтенанта

Как известно, с 1 января 2012 года денежное довольствие военных и полицейских увеличится в 2,5-3 раза, а у военных пенсионеров и пенсионеров МВД – в 1,6 раза. К 2013 году повысится и оплата труда сотрудников остальных силовых ведомств. Принятый трёхлетний бюджет страны выделяет на эти цели 1,68 триллионов рублей.

Более чем убедительные результаты «Единой России» (за «ЕР» было отдано более 80% голосов военнослужащих), представленные в отсчёте Сердюкова высшему руководству страны, вполне оправданы, их было не трудно предугадать, особенно если учитывать, что обещанная руководством страны зарплата лейтенанта с 1 января составит 50000 рублей. Неужели целых 50000 на руки? – Если бы… Неувязка заключается в том, что обещанная сумма является максимально возможной и включает в себя возможные, но никем не гарантированные надбавки. К тому же, из прежних 40 видов надбавок осталось только 8. При этом многие из них выплачивались по серым схемам, что не позволяет объективно оценивать реальное соотношение нынешних зарплат с обещанными. 50000 рублей минус премия и материальная помощь, получается 40 тысяч, минус надбавка за особые условия службы, – выходит, лейтенант получит на руки примерно 37500 рублей. Хотя и это неплохо, но всё же значительно меньше обещанных 50-ти тысяч на целую зарплату учителя или заводского работяги.

Притом, что обещанное повышение довольствия военнослужащих и полицейских может оказаться не таким уж значительным, в отечественных экономических кругах продолжают муссироваться доводы в пользу того, что запланированные расходы на оборону, в том числе и на повышение зарплат военнослужащим и полицейским, излишни, что они способны увеличить дефицит бюджета и создать для государства большие риски. Озабоченность некоторых экономических экспертов объясняется тем, что затраты на повышение довольствия силовиков составляют 70 процентов совокупного дефицита бюджета за 2012-2013 годы. То есть, если бы зарплаты силовиков не повышались, не возникло бы и дефицита в госказне. С этим сложно спорить, но очевидно и другое: ждать наступления идеальных экономических условий для того, чтобы дать людям в погонах почувствовать себя по-настоящему комфортно, а армия начала бы массово пополняться новым вооружением, можно до бесконечности.

Главным противником повышения оборонных затрат стал освобождённый от должности министра Алексей Кудрин. Основным аргументом бывшего министра и его единомышленников является то, что в случае резкого повышения зарплат почти двум миллионам граждан стоит ожидать резкого скачка инфляции. Кроме этого, Кудрин считает, что цена на нефть ещё не достигла того уровня, при котором подобное увеличение расходов на оборону стало бы совершенно безболезненным для бюджета. Что ж, вполне стандартные доводы государственного чиновника-спасателя эпохи раннего Путина, прижимистого государственного жадины, стремящегося к созданию бюджетных «заначек».

Однако времена меняются, и такая позиция таких уважаемых экономистов как Кудрин породила в обществе волну негодования. В преддверии выборов, пусть и во многом в угоду пиару партии власти, позиция Кудрина была истолкована как пораженческая, его обвиняли чуть ли не предательстве интересов России и желании ослабить обороноспособность страны. Говоря объективно, Кудрин, конечно, не ставил перед собой таких задач и, безусловно, не получал никаких инструкций из-за океана, как это могло показаться многим искателям заговоров. Дело лишь в том, что бывший министр не осознал простой, но очень значимой вещи: Россия начала преодолевать комплекс неполноценности, связанный с отношением к собственной армии. Не нужно быть экономистом, чтобы понимать, что достойное денежное довольствие военнослужащих, сотрудников МВД и других силовых ведомств – главный гарант стабильности в стране и усиления его международных позиций, что в свою очередь не может не покрыть с лихвой даже такие сравнительно немалые бюджетные затраты. Без сомнения, по-настоящему сильная Россия, обладающая современной армией, в которой будут служить обеспеченные люди, как-нибудь справится с процентом-другим инфляции, порождённым повышением уровня жизни защитников Отечества.
Автор Павел Помыткин

Источник 

Ищите надежную компанию, осуществляющую грузовые перевозки сборных грузов? На сайте www.dtk-m.ru можно оформить заявку на перевозку любым видом транспорта в режиме онлайн.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " 50 рублей для лейтенанта"

Посмотреть последние комментарии
  1. Всё мало платят, за бабло офицерьё не то, что за хутинпуя, но и чёрта проголосуют. А ещё: «Господа офицерыы, по натянутым нервам, за Россию за Свободу до конца». Позор России — офицеры российской армии.
    А отношение у военных к своим пенсионерам — главное нам повысили, а до пенсии далеко, всё ещё может измениться — штацкие выйдут на митинги, отсидят в кпз, в общем изменят ситуацию к лучшему, а мы переждём. А по виду все такие суровые, резкие и решительные, а на деле просто чмырьё.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. прохожий.
    Прежде чем по клавишам барабанить, неплохо было бы к процессу мозги подключить. Та инфа, которая идёт в СМИ не всегда соответствует действительности. Например, — доклад Сердюкова Путину о поголовной поддержке армии едресни…. Во всяком случае, делать вид, что знаешь, о чём думают офицеры, глупо.
    Выступления военнослужащих и офицеров были. Посмотрите «построение обманутых полков»…. Может быть они были не такими массовыми, как вам бы хотелось… Но надо понимать, что когда они станут массовыми, никому мало не покажется.
    В любом случае, не советую вам так отзываться об офицерах. Своим хамством и озлобленностью, вы подчёркиваете, что «не в теме» и сами из себя ничего хорошего не представляете….

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. прохожий! Вот именно — прохожий! Которому ничто (я уж не говорю про мозги и совесть) не мешает походя обгадить людей, сознательно посвятивших жизнь служению своей стране. Людей в своем большинстве не шикующих, не жирующих. Тех, за кем по гарнизонам мотаются их семьи. Жены без работы и дети без детства. Неужели они не заслуживают хоть подобия человеческой жизни? Ведь даже в этой предвыборной истерии их обманывают. Обещают одно, а на деле — совсем другое! И квартиры — только с трансляцией по телевидению! Я — военный пенсионер с мизерной пенсией, один из многих, кого наши власти имеют очередной раз, но нет у меня такой ядовитой ненависти, как у этого прохожего, к тем, кто до сих пор носит погоны. Мне прекрасно ясно, что рано или поздно они пополнят ряды униженных и обобранных военных пенсионеров. И ненависть, по-моему, должна быть направлена на тех, для кого люди России — быдло, рабочий скот, скотина в шинелях. На тех, у кого жажда власти и денег (что по сути — одно и то же), начисто вытравили такие понятия, как честность, справедливость, патриотизм и элементарная порядочность.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. я горд, что выбрал профессию эту, и рад, что при встрече говорю не «Хай!», а «Здравия желаю!», и при прощании не «Окей!», а «Честь имею!»
    может быть вернуть отношение к чести и достоинству не в силах этого общества? завидуйте! Вы, которым не с нами, Вы, которым тепло и сыро …

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Жена была в сбербанке, попросила записать мою новую пенсию. Уплачено за январь и февраль месяцы (18600руб). Думал ошибка, позвонил в военкомат, сказали, что так уплачено всем. Следующая пенсия в марте . А где обещанное повышение?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Что-то в этой статье не говорится о к-те 0,54 к пенсии, который установил нам Заварзин
    В.М. Сейчас он опять оказался в комитете ГД РФ по обороне от Оренбургской области, т. к.
    за него проголосовали 80 % военных по отчету Сердюкова Э.М. Считаю, что существенное повышение денежного довольствия для военных и пенсионеров — пиар перед выборами Президента РФ, т.к. средняя зарплата в г. Москве в этом году составляет уже 51 тыс.руб.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя