600 миллионов рублей украли у военных

По сообщению главного военного прокурора России Сергея Фридинского, из выделяемых бюджетом денег на армию и флот, каждый пятый рубль воруется. По утверждениям Национального антикоррупционного комитета, в Минобороне откаты самые большие – до 70%.

27 сентября российский президент Дмитрий Медведев в Государственную думу направил ряд поправок, касающихся антикоррупционного законодательства. Они дают право увольнять работников силовых структур в связи «с потерей доверия». Без сомнения, речь идет, прежде всего, о представителях оборонного ведомства России.

В частности, статью «Увольнение в связи с потерей доверия» президент предложил внести в закон «О воинской обязанности и военной службе». Судя по всему, этот закон дополнят еще и статьей о порядке осуществления взысканий за коррупционные действия. Дополнительно в ряд законов предлагается внести статью «О взыскании за несоблюдение запретов и ограничений, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции».

Павел Баев, профессор Международного института исследований проблем мира в Осло, в своем интервью журналистам подчеркнул: «Средства на армию – это растяжимое понятие, поскольку большая часть этих средств идет фактически не на вооруженные силы, а на военную промышленность, на оборонку. А затем куда там деваются эти деньги, ответить практически не представляется возможным, так как полная непрозрачность».

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, констатирует: «...Если уже главный военный прокурор России сделал заявление, что расхищается каждый пятый рубль, который выделен российским Министерством обороны. В таком случае, что можно сказать? Если оценить все то, что на данный момент происходит в наших вооруженных силах, возможно, министру обороны, да еще некоторым, и нравится, но не более».

О коррупционных масштабах в армии и вызвавших их причинах главный военный прокурор России рассказал еще в мае этого года в своем интервью одному из печатных изданий.

Сергей Фридинский уверен, что государственный оборонный заказ есть не что иное, как кормушка для коррупционеров различных мастей. Связано это с «несовершенством законодательства, разбалансированностью систем финансирования и контроля, недостаточностью профессионализма и нерасторопностью некоторых чиновников ОПК, а также, чаще всего, и нечистоплотностью бизнесменов».

Далее он отметил, что при увеличении военного бюджета коррупционные схемы хищения этих денег у государства также совершенствуются. «За якобы выполненные работы существует целая структура фиктивных отчетов и подлогов. Всевозможные «откаты» при осуществлении государственных контрактов. Вот неполный список того, что входит в основной арсенал мошенников. Как итог, огромные средства расхищаются, каждый пятый рубль оседает в карманах непонятно у кого, а армия по-прежнему получает недоброкачественные вооружения и технику».

Как пример, Сарапульский радиозавод в Удмуртии. Он своевременно не выполнил взятые на себя по четырем госконтрактам обязательства на общую сумму почти 120 млн рублей. А те авансы в размере 80%, которые были получены из бюджета, руководство предприятия потратило на свои текущие расходы. Руководство Курганского машстройзавода в виде аванса получили 350 млн рублей. После этого целых два месяца «прокручивало» эти деньги.
Бывают случаи, когда производитель для изготовления военной техники использует контрафактные детали или даже б/у, при этом выдавая их за новые. При проверке авиаремонтных заводов ущерб, который был нанесен стране, превысил 90 млн рублей.

Военной прокуратурой в 2010 году расследовалось свыше 3 тысяч преступлений по государственным оборонным заказам. Ущерб, который мог бы понести бюджет страны, оценивающийся в размере свыше полумиллиарда рублей, был возмещен.

В середине лета этого года на заседании коллегии ведомства Сергей Фридинский констатировал: насилие и коррупция в армейской жизни, к сожалению, становятся реальностью.

Главный военный прокурор, в качестве примера взяточничества, рассказал о чрезвычайном происшествии в авиационном центре в Липецке. Там во время распределения офицерам дополнительных выплат командиры «обогатились» за счет подчиненных более чем на3 млн рублей.

Игорь Сулим, старший лейтенант Липецкого авиацентра, заявил о том, что командиры с летчиков собирали «дань». По результатам проведенной проверки по отношению к командиру части Эдуарду Ковальскому и его заместителю по воспитательной работе Сергею Сидоренко из-за превышения должностных полномочий было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

По фактам взяточничества и поборов расследования ведутся почти во всех военных округах и на флоте. Сергей Фридинский привел такие данные: ущерб государству от коррупционных действий, которые выявило его ведомство, в первом полугодии составил более 600 млн рублей, к уголовной ответственности удалось привлечь шесть генералов и свыше 170 офицеров старшего командного состава.

Доля мошенничества и подлогов составляет 25% преступлений, столько же – растраты, мздоимство и присвоение.

Примером может служить правонарушение начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны России Александра Белевитина. В начале лета этого года его отстранили от службы и задержали. Как рассказал источник из прокуратуры, Белевитину «вменяется получение крупных денежных средств в качестве «отката» за приобретение медицинской техники». Задержан вместе с ним был и его подчиненный – полковник Алексей Никитин. В ходе следствия оба дали признательные показания.

Еще одним из примеров может служить такая коррупционная схема: на Интернет-страничке государственных закупок воинская часть № 55056 разместила заказ на проведение аукциона на приобретение патрульного катера «HAINES 400 Aft Cabin (Offshore)» или его аналога для так называемых государственных нужд. В технических условиях оговаривалось, что этот катер должен быть оснащен двумя каютами, двухзональным камбузом, 2 санузлами, плитой, мойкой и холодильником, отдельным душем, просторным салоном и гальюном. Также предусматривалась возможность организации дополнительных койко-мест. Отдельно шел разговор о том, что катер необходимо оснастить дополнительной подсветкой лестниц, кроватей и шкафов. Вместе с тем, все стекла на катере должны быть тонированы. Ну а патрулировать акваторию Черного моря без гриля и телевизора 19 LCD со встроенным DVD просто не представляется возможным. Как говорится, комментарии излишни.

Катер, согласно условиям заказа, должен был быть направлен в Сочи, его начальная цена – от 21 936 628 руб. Следует отметить, что стоимость контракта (лота) была установлена на основании наименьших цен, которые были представлены поставщиками.

Не обошел стороной и коррупционный скандал вокруг новой военной формы, которую разработал Валентин Юдашкин. В результате массовой простуды госпитализировано было 800 человек. Произошло это в Воронежской области в гарнизоне города Острог 30 сентября. По утверждениям военных медиков, заболевания были связаны со слабым иммунитетом солдат. Военная прокуратура установила совсем иной факт – виноватой оказалась форма, в которой «люди мерзнут».

Источник 

Надоело жить в Суровикино и хотите продать свою квартиру? Можете подать объявление о продаже квартиры в Суровикино прямо сейчас. Быстро, качественно и бесплатно.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " 600 миллионов рублей украли у военных"

Посмотреть последние комментарии
  1. Такое ощущение, что все это безобразие появилось вчера. За 20 с лишним лет сменились несколько штатских верховных главнокомандующих, которым, очевидно, не было никакого дела до состояния Вооруженных сил и оборонной промышленности. А теперь (точно по Жванецкому): … кто-то вскочил — выскочил и все забегали… Пусть Фридинский ответит на вопрос бывшего (да, видимо, и будущего) президента «Где «посадки»???» Пусть уж при этом приводят данные о суммах, возвращенных от казнокрадов и коррупционеров в казну! Что-то не слыхать о многомиллионных конфискациях! А без этого все эти рассуждения — пустая брехня! «Собака лает, а караван идет!»

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Команда работает. Вова — рулит. 600 млн. рублей за первое полугодие 2011 года — цифра явно «закруглённая». Но резервы есть. К концу года несомненно наверстают упущенное.
    Чайка и Фридинский потому до сих пор занимают свои посты, что прекрасно знают, за какую черту им заходить нельзя.
    Но нет никаких сомнений, что коррупционеры высших слоёв власти тесно связаны с нашими рукамиводителями. Для этого их туда и поставили.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя