ЕГИПЕТСКАЯ ПОЛИТИКА ОБАМЫ: Президент США без власти

Ежегодно США оказывает Египту - одному из своих главных союзников на Ближнем Востоке - военную помощь в размере 1,3 млрд долларов. Барак Обама до сих пор не занял ясной позиции в отношении жестокой борьбы за власть между армией и „Братьями-мусульманами“. Почему президент США молчит?

Все предупреждения американского правительства не возымели результата. Как известно, в среду египетские военные силой разогнали лагерь сторонников бывшего президента Мухаммеда Мурси, в результате чего погибло больше 200 человек, страна потрясена.

И что же президент США Барак Обама делает теперь? Передает через своих людей новые предостережения. Вот в таком духе:
„Сегодняшние события прискорбны и подрывают стремление Египта к миру, инклюзии и настоящей демократии“, - заявляет госсекретарь Джон Керри и осуждает чрезвычайное положение, введенное военными.
„Насилие осложняет путь Египта к долгосрочной стабильности и демократии; кроме того, оно противоречит обещаниям переходного правительства стремиться к примирению“, - отмечает заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест.
Спора нет: заявление недвусмысленное. Вот только что дальше? Какие выводы делает президент США? Пока никаких. Или лучше так: опять никаких.
Со времени свержения Мурси египетскими военными 3 июля правительство США избегало называть случившееся путчем. В противном случае ему бы пришлось лишить египетских союзников ежегодной военной помощи в размере 1,3 млрд долларов - этого требуют американские законы. Но Обама считал, что продолжение миллиардной помощи позволит сохранить влияние, и заморозил только запланированную поставку четырех самолетов F-16.

Обама по-прежнему избегает резких слов

Поэтому периодически он предупреждал каирских военных: никакого насилия! Демократия! Новые выборы! Министр обороны Чак Хейгел и госсекретарь Джон Керри постоянно поддерживали контакт со своими египетскими коллегами, Обама даже командировал в Каир сенаторов от республиканцев Линдси Грэма и Джона Маккейна для выполнения посреднических функций.
Египетских военных это не смогло ни впечатлить, ни остановить. Очевидно, что угрозы Обамы они воспринимают не вполне всерьез. Возможно, свой вклад в такое положение дел внесло заявление, которое успел сделать госсекретарь Керри в начале августа: египетская армия „восстановила“ демократию.
Тем удивительнее, что президент США после событий среды по-прежнему избегает называть вещи своими именами. Об изменении американской политики заместитель пресс-секретаря Белого дома (пока) и слышать не хочет. Он продолжает настаивать, что июльские события не были путчем. Единственное добавление: „Мы продолжаем проверку своей позиции и своей поддержки египтянам“. Дескать, весь мир смотрит на Каир.
Но с чего бы такое предупреждение могло принести плоды? Похоже, США в любом случае утратили прежний рычаг в форме миллиардов помощи, поскольку Саудовская Аравия и другие консервативные государства Персидского залива готовы при необходимости компенсировать Египту потерю финансирования. Обама просчитался.

Верность принципам или „самый рискованный курс из всех возможных“?

При этом его стратегия была неплохо продумана. Америка хотела быть посредником между „Братьями-мусульманами“ и военными, не ссорясь ни с первыми, ни с последними. Как сегодня Обама не желает произносить слова „путч“, так до этого он поддерживал исламиста Мурси даже тогда, когда стало ясно, что один лишь факт демократического избрания не делал Мурси демократом.
Результатом такой политики „и нашим, и вашим“ стало то, что теперь обе стороны выступают с критикой США. То, как Америка поступает сейчас, неправильно. „Порой нежелание занять смелую и принципиальную позицию в конечном итоге оказывается самым рискованным курсом из всех возможных“, - пишет политический портал The Daily Beast. Тот ужас, который сегодня творится в Каире, внезапно показал всему миру, насколько бессилен президент США в вопросах египетской политики. Военные открывают огонь по демонстрантам, исламисты радикализируются и, по всей видимости, поджигают церкви. Идет эскалация.
Не исключено, что в ближайшие часы Обама все же объявит о прекращении поддержки египетских военных, поскольку на кону уже давно стоит репутация Америки в регионе. „Нежелание занять ясную позицию по поводу серьезного нарушения прав человека не только беззастенчиво, но и саморазрушительно“, - комментирует газета Washington Post.
А бывший сотрудник ЦРУ и советник Обамы Брюс Ридел заявил в интервью газете New York Times: „Если сложится впечатление, что США исподтишка участвовали в контрреволюции, то все дискуссии о демократии и исламе, о новых отношениях Америки с исламским миром будут восприниматься как верх лицемерия“.

Источник 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя