Зачем вооружается Азербайджан

На известном, в определенных кругах, интернет ресурсе TopWar эта неделя, по мнению многих участников, стала неделей Азербайджана. Причиной тому, что на ресурсе возникали горячие споры, которые плавно переросли в извечный вопрос армяно-азербайджанских отношений, послужил ряд новостей о том, что Азербайджан получил от России весьма серьезное оружие и в весьма не скромных количествах. В продолжении статьи я попробую разобраться в том, какие это сулит перспективы и зачем наше государство это сделало.

Список поставленых Азербайджану вооружений примерно следующий:
Танки «Т-90С» — 94 еденицы. Смею заметить, что азербайджанские Т-90С не уступают по оснащению российским.
БМП-3 — около 100 едениц. На азербайджанских БМП, по некоторым данным, более совершенное, относительно российских, оснащение.
САУ «Мста-С» — 18 едениц.
РСЗО «Смерч» — 18 едениц.
САО «Вена» — 18 едениц.
ТОС-1А «Солнцепек» — 6 едениц.

Для тех, кто в курсе, что это за оружие, будет абсолютно понятно, что не для обороны его покупали т.к. оно сугубо наступательное, а для тех, кто не в курсе, могут пройти по ссылкам и ознакомиться.
Зачем Азербайджану оружие такого класса?

Достоверно не известно, но учитывая тот факт, что у Азербайджана есть территориальные споры с соседними странами, в том числе и с Арменией, есть мнение, что Азербайджан вполне может прибегнуть, в очередной раз, к попытке силового решения вопроса по Карабаху. Это, частично, подтверждается и комментариями основной массы азербайджанцев под данными новостями. Призывы забрать свое и жажда крови затмивают некоторым персонажам глаза и лишают объективной оценки шансов на победу и последствий от таких действий.

Речь идет о том, что Армения входит в ОДКБ и на её территории находится российская военная база. Подобные настроения прогладывались в Грузии накануне конфликта 08.08.2008, вогда под предлогом территориальной целостности Грузии, Михаил Саакашвили отдал приказ на уничтожение жителей Северной Осетии. Чем закончилась эта история все должны помнить. Закончилась она уничтожением грузинской армии, а так же основательным похолоданием в отношениях двух стран.

Смею заметить, что против грузинской армии, которую её натовские товарищи отлично вооружили и подготовили, воевала армия России до того, как началось перевооружение и министром обороны стал Сергей Шойгу. Тогда вопрос был решен за 3 дня и было бы наивно полагать, что Азербайджану есть что противопоставить России. Фундамент несостоятельности реваншизма подкрепляет еще и то, что в случае конфликта, не войди Россия в него на стороне Армении, все усилия и годы работы по ОДКБ можно будет считать потраченными впустую т.к. если договор избирательно не работает в отношении любого из его членов, то он не состоятелен по определению и все попытки концентрации силы окажутся напрасными. Отсюда вывод, что в случае агрессии Баку, воевать они будут не столько с армянской, сколько с российской армией.

Кроме того проскакивают и другие версии, но очень маловероятные. Они гласят о том, что НАТО вооружает Азербайджан российским оружием для того, чтобы в перспективе задействовать Азербайджан в войне против Ирана.

С точки зрения геополитики, определенные попытки подогреть реваншизм среди азербайджанцев имеют право на существование, ведь если повторится история Грузии 2008 года, то США получат аргумент в Сирийском и других схожих вопросов. Агрессия США по отношению к Сирии в обход ООН будет нивелирована действиями России в случае агрессии Азербайджана в отношении Армении. США, с помощью своих информационных инструментов, начнут подмену понятий и тем самым сведут позицию России по Сирии к нулю т.к. не логично запрещать США то, что Россия, якобы, делает сама. Почему я так говорю? Да потому, что опыт 2008 года показал, что в первопричинах никто там не разбирается. Там есть четкий заказ и четкая версия, а как говорил Гебельс, если повторять вранье много раз, то оно станет правдной.

Зачем Россия это далает?

Вариантов несколько и возможно некоторые варианты, на данный момент, не столь очевидны и узнаем мы о них только в перспективе, однако, если есть спрос, то должно быть и предложение. Если бы Россия не поставила Азербайджану оружие, то это сделал бы кто-то другой, а безопасность Армении, в данном случае, гарантируется наличием ОДКБ и базы российских войск на её территории. Кроме того, поставки оружия создают определенный рычаг влияния т.к. боеприпасы имеют свойство заканчиваться, а техника может быть поврежденной и требовать ремонта. Если с производством обычных боеприпасов к, например, огнестрельному оружию, можно вопрос решить, то как будет решаться вопрос с производством боеприпасов для РСЗО, ТОС-1А и других орудий российского производства, которые стоят на вооружении армии Азербайджана и производство боеприпасов к которым находится за гранью технологических возможностей последнего — вопрос. То же самое касается и запасных частей к технике. Начать войну намного проще, чем её закончить и стоит ли оно того? Я считаю, что не стоит т.к. вопрос Карабаха можно и нужно решать только дипломатическим путем. Как бы ни хотели некоторые лица крови, но человеческая жизнь является наивысшей ценностью и пока есть хоть один вариант сохранить жизни людей, его надо использовать.

Кроме того, приток наличности в оборонку позволит нарашивать научный потенциал, что в конечном счете позволит нам быстрее восстановить позиции как в науке, так и в промышленности. Наше место среди локомотивов, а не среди вагонов, а посему денег в науку нужно достаточно много. Больше, чем если бы мы её подпитывали только за счет российских военных заказов.

Почему им, а не нам?

Эту, казалось бы очевидную вещь, не понимают очень многие. Все чаще поднимается вопрос о том, что за рубеж мы технику поставляем, а у самих такой техники мало или нет вовсе.

Для начала нужно понять для себя очень простую вещь. Техника это конечно хорошо, но наш оборон-заказ прописан на пределе возможностей, которые есть у страны на данный момент и с учетом внешних факторов не стабильности. Можно, конечно, ударными темпами вооружить армию тем, что сейчас есть, но это моментально превратит нас в догоняющих, что всегда обречено на провал, а так же вгонит страну в долги, благодаря отсутствию которых, мы сейчас можем говорить хоть о каком-то суверинитете в принятии определенных решений. Армия России, чтобы отвечать нашему потенциалу и вызовам времени, должна состоять из образцов техники, которые находятся на пике современных технологий. Это такие образцы как истребитель «Т-50″, танк «Армата», БМП «Курганец» и другие. Т-90 и БМП-3 — это конечно хорошо, но пока нас надежно прикрывает ядерный щит, логичнее подождать 3-4 года и получить самую современную технику в нужном объеме, а не закупать её в мизерных количествах на деньги, которые остались после закупки вооружений текущего, а не перспективного поколения. Все нужно делать взвешено и последовательно.

Учитывая складывающуюся тенденцию и настроения, я искренне надеюсь на то, что официальному Баку хватит мудрости не решать вопрос силовым путем, ведь от этого, в первую очередь, пострадает именно Азербайджан. Главное всегда помнить, что сиюминутные желания не стоят всех тех жизней, горя и разрушений, которые оно способно унести за собой.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя