Активная борьба в тылу противника

В результате контрнаступления и общего наступления советские войска к 23 февраля продвинулись в западном направлении местами более чем на 400 км и освободили полностью Московскую и Тульскую области, ряд районов Калининской и Ленинградской областей и начали освобождение от врага Орловской и Смоленской областей, а также Крыма и Украины. За время зимнего наступления было освобождено 11 тысяч населенных пунктов, в том числе 50 городов: Калинин, Калуга, Керчь, Феодосия, Елец, Тихвин, Можайск, Торопец и другие. В ходе наступления противнику был нанесен большой урон в живой силе и технике. За 40 дней (с 6 декабря 1941 года по 15 января 1942 года) непрерывного наступления наших войск под Москвой враг потерял одними убитыми более 300 тысяч человек.

И только вследствие невыполнения союзнических обязательств правительствами Америки и Англии
гитлеровскому командованию удалось перебросить в январе — феврале 1942 года на советско-германский фронт из Германии и оккупированных стран более 30 дивизий и, таким образом, избежать полной катастрофы.
С переходом советских войск от стратегической обороны к стратегическому наступлению зимой 1941/42 года были полностью ликвидированы временные военные преимущества врага.
Потерн врага были настолько велики, что новые крупные операции он не мог начать ранее лета 1942 года.
Под влиянием побед Советской Армии и неудач немецко-фашистской армии Япония не решилась напасть на СССР.
Однако, продолжая усиливать свою группировку в Маньчжурии, она сковывала у дальневосточных границ немало советских войск и тем самым активно помогала Германии в войне против СССР.
Значительную помощь войскам нашей армии как в период активной обороны, так и в ходе наступления оказало развернувшееся в тылу врага мощное народное партизанское движение против гитлеровских захватчиков.
Следуя указаниям нашей партии, население временно оккупированных противником районов под руководством подпольных партийных организаций повело активную борьбу против оккупантов.
Партизанское движение дезорганизовывало вражеский тыл. Оно охватило всю территорию, оккупированную фашистами; некоторые районы целиком занимали партизаны. На коммуникациях противника партизаны взрывали мосты, разрушали железнодорожные узлы, подрывали эшелоны врага с войсками и боеприпасами, следовавшими к фронту. Они истребляли, уничтожали гитлеровские гарнизоны в городах и селах, уничтожали вражеские обозы, жгли склады, разрушали телеграфные и телефонные линии, минировали дороги.
Для борьбы с партизанами и охраны путей сообщения фашистское командование вынуждено было оттягивать с фронта значительные силы.
Помимо боевой работы, направленной на уничтожение фашистских захватчиков, подпольные партийные организации через партизан, советских и партийных активистов, оставшихся в тылу врага, и через преданных советской власти простых людей широко развернули политическую работу среди населения захваченных противником областей. В листовках и нелегальных газетах разоблачалась лживая немецко-фашистская пропаганда.
Кроме того, советские активисты, тайно слушавшие радиопередачи Москвы, вели устную агитацию, несли в народ слово большевистской правды, рассказывали о действительном положении на фронтах, поддерживали в людях уверенность в том, что Советская Армия вернется и освободит их от угнетателей. Коммунисты учили народ ненавидеть оккупантов, истреблять врага на каждом шагу, создавать для него невыносимые условия.
Политическая работа среди населения принесла богатые плоды. Советские люди не признавали органов гитлеровских властей, всячески срывали их мероприятия. Советские патриоты беспощадно истребляли гитлеровцев и их ставленников в селах, районных центрах и в городах. Фашисты жестоко расправлялись с непокорными советскими гражданами, но и чудовищным террором врагу не удалось поставить советских людей на колени. Активная борьба в тылу противника с каждым днем приобретала все больший размах.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя