Битва за Днепр

После разгрома немецких войск на орловском и белгородско-харьковском плацдармах, в районе Донбасса развернулась невиданная по своему размаху и напряжению битва за Днепр. Эта задача была выполнена советскими войсками в период с августа по декабрь 1943 года.
Битва за Днепр может быть разделена на два основных этапа:
— разгром немецко-фашистских войск на Левобережной Украине и Смоленщине, выход к Днепру, форсирование плацдармов на его западном берегу — с августа до конца сентября;
— отражение ударов противника и расширение плацдармов в районах Киева, Кременчуга, Днепропетровска — с октября и до конца 1943 года.

Удержанием за собой этого сильного рубежа оно рассчитывало дать войне позиционный характер и выиграть время для сговора с американо-английскими правящими кругами.
Стремясь затормозить наступление советских войск к Днепру, немецко-фашистские войска оказывали сопротивление войскам Центрального, Воронежского и Степного фронтов. Одновременно на правом берегу Днепра, к югу от реки Припять, гитлеровское командование спешно сосредотачивало крупные силы, предназначавшиеся для удержания днепровского оборонительного рубежа.
После провала летнего наступления и разгрома немецко-фашистских войск под Курском гитлеровская пропаганда заговорила об «эластичной» обороне, о «неприступности Днепровского вала», о переходе к упорной обороне, о навязывании советским войскам боев позиционного характера.
Однако событии развернулись не так, как предполагали фашистские главари.

22 сентября войска фронта вышли к Днепру севернее Киева и в районе Дымера форсировали его. Выходом к Полесью войска Центрального фронта разрезали вражеский фронт на две части, тем самым затруднив гитлеровскому командованию осуществление широкого маневра по фронту.
Войска Воронежского фронта, взаимодействуя с Центральным и Степным фронтами, отразили удары противника и сами перешли в наступление в направлении на Киев. Враг яростно сопротивлялся, пытаясь помешать продвижению наших войск. Однако все его попытки задержать наступление не увенчались успехом.
Собрав здесь значительные силы, противник во что бы то ни стало стремился удержать за собой Полтаву — важнейший стратегический пункт, прикрывавший кременчугское направление.
Из района Полтавы враг неоднократно предпринимал против войск Степного фронта крупные контрудары, пытаясь сорвать наступление советских войск на кременчугском направлении.
Войска Степного фронта, сковав противника частью сил, осуществили умелый обходный маневр. 23 сентября они разгромили вражескую группировку в районе Полтавы и, развивая наступление, к 26 сентября вышли на подступы к Кременчугу, где вступили в бои с вражеской группировкой, стремившейся не допустить выхода наших войск к Днепру.
Бои за кременчугский плацдарм приняли напряженный характер.

Гитлер требовал от своих войск, отошедших за Днепр, удержать этот важнейший рубеж. Одновременно противник продолжал сосредоточивать на Правобережной Украине новые резервы.
Гитлеровское командование не предполагало, что наша армия после наступления на Левобережье сможет без длительной подготовки форсировать такой мощный водный рубеж, как Днепр. Однако расчеты немцев и на этот раз не оправдались. Наши войска уже в ходе боев на левом берегу Днепра тщательно готовились к его форсированию.

В конце сентября 1943 года на 700-километровом участке фронта — от устья реки Сож до Запорожья — началось форсирование. История войн не знает сражений за водные преграды, подобных сражению за Днепр.
Могучая русская река представляет собой водную преграду стратегического значения. В среднем течении она имеет ширину 150—900 м, а в нижнем течении 400—1000 м, уступая по многоводности из рек Европы только Волге и Дунаю. Долина реки изобилует большим количеством рукавов, островов, проток и стариц. Правый берег значительно возвышается над левым, особенно в среднем и нижнем течении, что облегчало противнику организацию обороны.

Крупные населенные пункты, расположенные на правом берегу, немецко-фашистское командование использовало в качестве мощных опорных пунктов и узлов сопротивления, соединив их между собой системой полевых укреплений.
Форсирование Днепра началось одновременно на четырех направлениях: в районе южнее Гомеля, у Киева, Кременчуга и Днепропетровска. В то же время развернулись исключительно напряженные бои за расширение плацдармов на правом берегу Днепра, захваченных нашими войсками с хода.
Артиллерийские части и соединения, подтянутые к районам переправ, своим огнем поддерживали форсирующие войска. Военно-воздушные силы нашей армии наносили мощные удары по тылам и коммуникациям противника, стесняя его маневр резервами. Партизаны Украины громили вражеские гарнизоны в прибрежных селах, захватывали небольшие плацдармы на правом берегу и удерживали их до подхода наших частей.

В качестве переправочных средств наши войска использовали не только табельное имущество, заблаговременно подтянутое к берегам реки, но также широко пользовались такими подручными средствами, как пустые бочки, рыбачьи лодки, плоты из бревен, связки хвороста, соломы и др., собирать которые активно помогали партизаны и местное население.
Форсирование Днепра на широком фронте ошеломляюще подействовало на вражеские войска. Немецко-фашистское командование пыталось путем нанесения ожесточенных контратак сбросить наши переправившиеся войска в реку. Советские воины, преодолев реку, решительно отражали контратаки противника, врывались в его траншеи и неуклонно продвигались в глубь вражеской обороны. Вслед за пехотой переправлялись артиллерийские части и танковые соединения.

Сражение за Днепр продолжалось, не ослабевая, в течение октября и первой половины ноября. За это время немецко-фашистское командование ввело в бой крупные свежие силы.
Контратаки противника не принесли ему желаемых результатов.
В ходе упорных боев войска Центрального фронта, отразив ряд сильнейших контратак противника, к концу ноября освободили Гомель и, выйдя к Рогачеву и Жлобину, тем самым надежно обеспечили с севера наступление Украинских фронтов.

Одновременно с боями на киевском направлении войска фронта прочно закрепили за собой плацдарм в излучине Днепра в районе Переяслава-Хмельницкого.
Не менее напряженные бои вели также и войска 2-го и 3-го Украинских фронтов на кременчугском и днепропетровском направлениях, где немецко-фашистские войска пытались воспрепятствовать выходу нашей армии к Днепру. Гитлеровское командование стремилось удержать предмостные позиции у Кременчуга и Днепропетровска.
Здесь были сосредоточены крупные силы врага, а сами позиции представляли собой несколько глубоко эшелонированных оборонительных полос.

За ликвидацию предмостных позиций и форсирование Днепра в районах Кременчуга и Днепропетровска в последние дни сентября развернулись напряженные бои.
Наступление развернулось одновременно на всех трех направлениях.
Сковывая врага с фронта, войска Советской Армии наносили свои основные удары по его флангам. Вместе с тем производилась подготовка к форсированию реки.
Совместными усилиями двух фронтов к 1 октября левый берег Днепра в районах Кременчуга и Днепропетровска был очищен от противника.
Таким образом, на западном берегу Днепра войска 1-го Украинского фронта к 15 ноября имели значительный плацдарм, который в дальнейшем был применен для развертывания наступательных операций по освобождению северных районов Правобережной Украины.

«Неприступный Днепровский вал» был преодолен.
Враг рассчитывал удержать этот рубеж и не допустить выхода войск Советское Армии к Крыму и нижнему течению Днепра.
Преодолев яростное сопротивление гитлеровцев, войска 4-го Украинского фронта разгромили силы противника на рубеже реки Молочная и, развивая наступление, к концу октября вышли к Чонгарскому полуострову и Перекопскому перешейку, перерезав сухопутные коммуникации 17-й армии противника, оказавшейся запертой в Крыму. Развитая наступление частью сил на Херсон и Никополь, войска фронта в первой половине ноября вышли к Днепру на участке Запорожье, Херсон и по указанию командования перешли здесь к обороне.
В районе южнее Никополя, на левом берегу Днепра, немецко-фашистским войскам удалось сохранить за собой незначительный плацдарм.

В ноябре сражение на западном берегу развернулось с новой силой. На житомирском направлении гитлеровцы сосредоточили против войск 1-го Украинского фронта крупные силы 4-й танковой армии и при мощной поддержке авиации перешли в контрнаступление с целью разгромить войска 1-го Украинского фронта и захватить Киев. Пользуясь численным превосходством, враг потеснил советские войска. В свою очередь войска 1-го Украинского фронта, ведя оборонительные бои, контратаковали противника. Населенные пункты западнее Киева неоднократно переходили из рук в руки.

Измотав противника в боях, войска фронта 24 декабря перешли в наступление и в январе 1944 года вышли на рубеж Сарпы, Шепетовка, Бердичев, Белая Церковь. В этих боях враг понес значительные потери. Это создало условия для развития широких наступательных операций, направленных к очищению от немецких захватчиков всей Украины и Молдавской ССР.
В боях за освобождение Украины погиб смертью храбрых командующий 1-м Украинским фронтом, талантливый полководец Отечественной войны — генерал армии Н. Ф. Ватутин.
Войска 2-го Украинского фронта тоже наносили сильные удары по врагу. В начале декабря они овладели мощными опорными пунктами Александрия, Знаменка и Черкассы. Противник здесь также неоднократно контратаковал, но безуспешно.

В период с ноября 1943 года до середины января 1944 года войска Украинских фронтов не только сумели отразить контрнаступление и контрудары врага, но в боях измотали его, а потом сами перешли в наступление, которое привело к значительному расширению плацдармов и созданию необходимых условий для разгрома Немецко-фашистских захватчиков на Правобережной Украине.

Битва за Днепр явилась одним из важнейших событий Великой Отечественной войны. Она завершилась полной победой советских войск. В этой битве советские войска продемонстрировали перед всем миром свое непревзойденное воинское мастерство, преодолев с хода один из крупнейших в Европе водных рубежей — реку Днепр.

Битва за Днепр еще раз наглядно продемонстрировала превосходство нашего военного искусства над военным искусством Германии. Советское Главнокомандование сумело блестяще организовать и успешно осуществить форсирование с хода водного рубежа стратегического значения на участке шириной 700 км силами четырех фронтов, оснащенных самой передовой техникой.

Одновременное форсирование реки на столь широком фронте лишило противника возможности маневра резервами и обеспечило успешное расширение и закрепление захваченных плацдармов. Успех форсирования Днепра в значительной мере был обеспечен широкими активными действиями украинских партизан в тылу врага, тесно увязанными с действиями наступавших войск.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя