Вероломное нападение Германии

В результате внезапного и вероломного нападения и многократного превосходства противника в силах на направлениях главных ударов врагу удалось через несколько дней после начала войны прорвать в ряде мест фронт наших войск прикрытия. Наличие крупных танковых и моторизованных сил в составе ударных группировок позволяло противнику быстро маневрировать и развивать удар на большую глубину.
Тем не менее советские войска прикрытия оказали немецко-фашистским войскам исключительно стойкое и упорное сопротивление. Вражеские ударные группировки, вторгшиеся в нашу страну на каунасском, вильнюсском, брестском и ровненском направлениях, были встречены контрударами советских механизированных соединений. С первых же дней действия советских войск приняли исключительно активный характер.

Но под натиском численно превосходящих сил врага советские войска были вынуждены отступать от границы в глубь страны. Организованно отходя от рубежа к рубежу, советские войска непрерывными контрударами и контратаками изматывали и истощали силы противника.
Уже в первые дни войны гитлеровское командование было вынуждено признать, что в Советском Союзе, в отличие от походов в Польшу и Францию, гитлеровская армия встретила исключительно сильное сопротивление. Советские войска, даже оказавшись в самых тяжелых условиях, продолжали борьбу, используя для этого все возможности.
Вследствие неблагоприятно сложившейся в начале войны для Советской Армии обстановки врагу удалось к июлю значительно углубиться в пределы нашей территории.
Особенно тяжелое положение складывалось на участке фронта между Балтийским морем и р. Припять, где наступало 2/3 пехотных и 3/4 танковых сил противника. Здесь врагу к началу июля удалось захватить Литву, значительную часть Латвии и западную часть Белоруссии, выйти к Западной Двине и Днепру. Южнее р. Припять противник продвинулся меньше, но все же ему удалось захватить часть Западной Украины. Вражеская авиация подвергала варварской бомбардировке города Мурманск, Оршу, Минск, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь и многие другие.
С первых же дней войны немецко-фашистские захватчики стали совершать на оккупированной ими советской территории чудовищные преступления. Грубо нарушая международные соглашения о правилах ведения войны, немецко-фашистская армия на временно захваченных советских землях грабила население, массами истребляла мирных советских жителей, десятками и сотнями тысяч угоняла их на каторгу в фашистскую Германию. Немецкие фашисты разрушали и уничтожали бесчисленные материальные и культурные ценности нашего народа — школы, библиотеки, научные учреждения, музеи, исторические памятники, грабили их, жгли города и села. Они совершали невиданные зверства над пленными солдатами и офицерами Советской Армии и над мирными жителями.
Однако жестокий террор немецко-фашистских захватчиков не сломил воли советского народа к сопротивлению, а лишь усилил его ненависть к гитлеровским захватчикам.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя