Все для фронта

Коммунистическая партия весьма широко развернула работу по организации партизанского движения в тылу противника. На оккупированной фашистами территории создавались подпольные партийные и комсомольские организации, которые возглавили партийную работу и партизанское движение на местах. Тесно связанные с населением, оставшимся в тылу врага, они несли советским людям слово правды, разоблачали наглую ложь гитлеровской пропаганды, воспитывали в народе жгучую ненависть к немецким захватчикам и нацеливали его на активную борьбу с оккупантами.

С каждым днем партизанское движение росло вширь и вглубь: оно охватывало все новые и новые районы и принимало массовый характер. Партизаны и партизанки наносили сильные удары по коммуникациям врага, нарушали связь, подрывали материальную базу противника, беспощадно мстили немецким захватчикам за слезы и кровь жен, детей, матерей и отцов. Уже в первые недели войны немецко-фашистскому командованию пришлось выделить для борьбы с народными мстителями, для охраны своих путей сообщения, складов и штабов несколько пехотных дивизий, что совершенно не предусматривалось гитлеровским планом.
Осуществляя программу действий по отпору вероломного нападения гитлеровской Германии, Коммунистическая партия и Советское правительство развернули гигантскую организаторскую работу в тылу по мобилизации всех сил советского народа на удовлетворение нужд войны, по перестройке работы всего народного хозяйства на военный лад. Вся страна — армия и народ, тыл и фронт — объединилась, следуя призывам партии: «Смерть немецким оккупантам!», «Все для фронта! Все для победы!» Страна превратилась в единый грозный военный лагерь.
Под руководством Коммунистической партии все отрасли промышленности, транспорта и сельского хозяйства были переключены на удовлетворение нужд войны. Тысячи заводов, выпускавших ранее продукцию мирного назначения, были переведены па массовое производство танков, самолетов, артиллерийских орудий, минометов, автоматов, противотанковых ружей, боеприпасов и т. д. Металлургическая промышленность быстро освоила выпуск специальных сортов стали, нефтяная промышленность наладила производство высококачественных видов топлива и, в частности, высокооктанового авиационного бензина. Сельское хозяйство перестраивалось так, чтобы, несмотря на вызванное войной уменьшение количества рабочей силы, лошадей, тракторов, автомобилей, своевременно и без потерь убрать созревший урожай. Чтобы возместить потерю плодородных полей Украины и Белоруссии, временно оккупированных врагом, и дать как можно больше продукции для нужд войны, были приняты меры к расширению посевных площадей, увеличению озимого клина, освоению новых культур в восточных районах страны. Материальные и трудовые резервы были перераспределены в пользу военной промышленности. Запасы сырья, топлива, продовольствия, а также рабочая сила распределялись по-новому, чтобы лучше обеспечить нужды фронта и тыла.
В связи с угрозой немецко-фашистской оккупации ряду районов нашей страны возникла необходимость эвакуировать на Урал, в Западную Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан большое количество крупных, главным образом военных, предприятий вместе с рабочими и инженерно-техническим персоналом.
Государственный Комитет Обороны осуществил грандиозные мероприятия по эвакуации промышленных предприятии на восток, по восстановлению и пуску на новых местах этих предприятий. В короткий срок было эвакуировано в восточные районы страны свыше 1300 крупных государственных предприятий, миллионы людей и много имущества. В глубинные районы страны были перемещены тысячи колхозов, совхозов, перегонялись миллионы голов скота. Для переброски имущества потребовалось около 1,5 млн. вагонов.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя