Европа накануне второй мировой войны

В апреле 1933 года Гитлер и его сподручные разработали план перевода на военные рельсы всей промышленности.
В это же время был создан «совет обороны», в функции которого входила тайная подготовка всей экономики и населения фашистской Германии к предстоящей войне.
Быстрыми темпами перестраивались старые военные заводы, строились заново мощные военные предприятия. Количество производимого вооружения значительно превысило нормы, установленные Версальским мирным договором. Ряд заводов нелегально изготовлял детали различного вооружения, которые потом собирались в заграничных отделениях немецких фирм.
Одновременно фашисты широко развернули военно-идеологическую обработку немецкого народа. Их пропаганда стремилась внушить немецкому народу миф о так называемом «превосходстве немецкой расы», об «исторической роли немцев», о необходимости насильственного приобретения «жизненного пространства». Чтобы превратить немцев в тупых и кровожадных исполнителей фашистских замыслов, из их сознания методически вытравливались все понятия о чести, благородстве и прививались презрение и ненависть к другим народам.
Всех, кто не был согласен с политикой Гитлера и его приспешников, заключали в концентрационные лагери или физически уничтожали.

Наряду с подготовкой экономики к войне и идеологической обработкой населения гитлеровцы усиленно готовили людские резервы для большой армии вторжения, используя для этого всевозможные военные союзы и общества, организации «гитлеровской молодежи» («Гитлерюгенд»), многочисленные спортивные общества и трудовые лагери.
Немецкие фашисты, не ограничиваясь проведением военных мероприятий внутри Германии, развернули в других странах активную деятельность, направленную на окончательную ликвидацию Версальского договора, на ликвидацию неравенства в производстве вооружения, на подготовку мирового общественного мнения в пользу Германии, на организацию своей тайной агентуры во всех странах мира.
Вскоре после прихода к власти фашистов Германия потребовала от стран-победительниц равенства в производстве вооружения. Она настаивала на увеличении рейхсвера до 300 тыс. человек, на сокращении срока военной службы до одного года вместо 12 лет, требовала права иметь все то, что имеют другие страны, в том числе военную авиацию и подводный флот.
Не дожидаясь решения по этому вопросу, гитлеровцы самовольно приступили к строительству так называемой полицейской авиации, которая явилась зародышем авиации военной.
В короткий срок вся страна покрылась сетью летных клубов, аэродромов, планерных школ. К 1 марта 1935 года в Германии была создана первая немецко-фашистская бомбардировочная эскадрилья.
Гитлеровская дипломатия, ссылаясь на рост вооружений европейских стран, добивалась отмены военных статей Версальского мирного договора, унижавших достоинство Германии и не обеспечивших безопасности ее границ. Немецко-фашистская пропаганда на всех языках мира трубила о надвигающейся с востока «красной опасности». Она ставила своей целью убедить общественное мнение в Англии, Франции и Америке в том, что Германия должна обладать силой, которая смогла бы задержать рост мировой революции и спасти западную «цивилизацию» от «нашествия с востока». Все это делалось для того, чтобы замаскировать подготовку фашистской Германии к войне, усыпить бдительность миролюбивых народов.
Широко разветвленная сеть немецко-фашистского шпионажа своими нитями оплела весь земной шар. К концу 1934 года она объединяла разведку по линии министерства иностранных дел, военную разведку, деятельность немцев, живущих за границей; разведка велась через иностранный отдел гестапо, внешнеполитический отдел гитлеровской партии, иностранный отдел министерства пропаганды и т. д. Сотни тысяч гитлеровских агентов изо дня в день собирали политическую, экономическую и военную информацию, готовили материал и почву для будущей войны.
Особое взимание немецко-фашистская разведка уделяла вербовке на свою службу агентуры из среды заграничных единомышленников фашизма и лиц, ему сочувствовавших. Эти агенты, получившие впоследствии название «пятой колонны», должны были в мирное время, содействовать проведению гитлеровской политики путем шпионажа, пронемецкой пропаганды и подрыва экономики тех стран, где они находились, а в военное время диверсиями, саботажем, организацией мятежей, разложением армий наносить удары в спину противникам Германии. В странах же, остававшихся нейтральными, в задачу гитлеровской «пятой колонны» входило проведение политики «невмешательства» и «изоляционизма», т. е. по существу скрытого содействия интересам фашистской Германии.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя