Итоги второго периода Великой Отечественной войны

Переход наших войск в контрнаступление под Сталинградом знаменовал собой начало перелома в войне, начало изгнания немецких захватчиков из пределов нашей Родины. Враг потерпел под Сталинградом невиданную еще в истории войн катастрофу.
За время с 19 ноября 1942 года по 31 марта 1943 года наши войска нанесли фашистам тяжелое поражение. В наступлении, развернувшемся на 1500-километровом фронте — от Ленинграда до предгорий Кавказа, Советская Армия вырвала инициативу действий из рук немецкого командования.

В ходе зимнего наступления 1942/43 года наши войска свели на нет успехи вражеских войск, которые им удалось достичь в результате наступления, и, преодолев многочисленные вражеские оборонительные рубежи, освободили ряд крупных районов, захваченных в первые месяцы войны.
Развивая успехи зимнего наступления 1942/43 года, Советская Армия летом 1943 года впервые за время войны осуществила грандиозное летнее наступление, во время которого она за короткий срок уничтожила наиболее опытные в боевом отношении немецко-фашистские кадры.

Только за четыре месяца летне-осеннего наступления советские войска разбили 144 дивизии противника, при этом враг потерял убитыми и пленными до 900 тыс. человек. Столь огромные потери потрясли немецко-фашистскую машину, а непрерывные неудачи окончательно подорвали престиж гитлеровской армии.
Наступлением больших сил на Курской дуге немецкое командование пыталось в последний раз захватить утерянную инициативу, добиться успеха и восстановить свой потерянный под Сталинградом престиж. Провал этой операции означал, что гитлеровская армия уже не способна проводить наступательные операции большого масштаба. После поражения под Курском немецко-фашистское командование было вынуждено окончательно отказаться от наступательной стратегии и взять курс на затяжную войну, рассчитывая путем дипломатических махинаций войти в соглашение с США и Англией, направленное против Советского Союза.
В развернувшемся летне-осеннем наступлении 1943 года наши войска мастерски преодолели такие водные преграды, как Северный Донец, Десна, Сож и Днепр, прорвали заблаговременно подготовленную оборону на Тамани — «Голубую линию», сокрушили «неприступные» оборонительные рубежи на реках Миус и Молочная. Отбросив противника за Днепр и захватив оперативно важные плацдармы на его правом берегу, Советская Армия создала предпосылки для нанесения новых сокрушительных ударов по врагу в 1944 году.

Удары Советских Сил потрясли немецко-фашистскую военную машину, подорвали дух ее армии. Ярчайшим доказательством возросшей мощи нашей армии и ослабления немецко-фашистской армии являлся тот факт, что в противоположность 1941 и 1942 годам, когда преимущественно наступала фашистская армия, а Советская Армия оборонялась, 1943 год был годом наступления Советской Армии. Летнее же наступление противника в 1943 году длилось несколько дней и было проведено притом на ограниченном участке фронта. Тяжелые поражения, понесенные немецкой армией в исторических битвах под Сталинградом и под Курском, привели к краху гитлеровской наступательной стратегии. Но эта оборона не имела никакой перспективы.
Разгром итальянской армии на советско-германском фронте и лишение Германии возможности поддержать итало-немецкие войска в Северной Африке и Италии сделали неизбежным выход из войны главного союзника гитлеровской Германии — фашистской Италии. Разгром румынской и венгерской армий под Сталинградом и на Верхнем Дону, тяжелое поражение немецких войск летом и осенью 1943 года привели к тому, что и остальные сателлиты фашистской Германии потеряли веру в нее и стали искать предлога для выхода из войны. Так, в итоге побед нашей армии начался распад фашистского блока.

Еще более вырос и окреп международный авторитет Советской страны. С помощью Советского Союза формировались на территории СССР воинские части братских славянских народов— чехов и поляков, которые вместе с советскими войсками участвовали в дальнейшем освобождении своих стран от немецких поработителей. Благодаря выдающимся успехам нашей армии и мудрой политике Советского правительства расчет гитлеровцев на сговор с правящими кругами англо-саксонских стран потерпел неудачу. Выполняя решения Тегеранской конференции, Советская Армия точно в назначенное время начала наступательные операции против гитлеровской Германии с востока. Но американо-английское командование упорно откладывало выполнение решения конференции, и в первой половине 1944 года Советский Союз по-прежнему сражался с фашистской Германией один на один.

Высадка англо-американских войск в Италии, предпринятая вместо обещанного открытия второго фронта, не оказала никакого влияния на восточный фронт. Об «эффективности» действий англо-американских войск можно судить по тому факту, что после их высадки на Апеннинский полуостров количество немецко-фашистских войск на восточном фронте к концу 1943 года увеличилось почти на тридцать дивизий за счет переброски их с Запада и всякого рода тотальных мобилизаций.
Коренной перелом был достигнут благодаря народной помощи фронту, благодаря огромной организаторской и вдохновляющей деятельности партии.
Особенно возросло производство и качественное улучшение таких видов вооружения, как танки, самолеты, орудия, что позволило ликвидировать былое количественное превосходство врага в этих видах боевой техники.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя