Итоги третьего периода Великой Отечественной Войны

1944 год был годом решающих побед Советской Армии.
Осуществляя план разгрома врага в 1944 году, нанося противнику сокрушительные удары с прорывом фронта одновременно на нескольких направлениях, Советская Армия одержала великую победу. Нанеся врагу десять сокрушительных ударов, советские войска с боями прошли на запад от 550 до 1110 км, очистили от немецких захватчиков территорию Советского Союза, вплотную подошли к границам фашистской Германии и на ряде участков вторглись в ее пределы.
Все десять ударов явились составными частями единого гениального замысла Ставки Верховного Главнокомандования.
Правильный выбор направлений главных ударов обеспечивал наиболее быстрый и полный разгром врага.
Удары Советской Армии в 1944 году были нанесены последовательно один за другим и дали максимальный оперативный и стратегический эффект.
В операциях первого и четвертого ударов были разгромлены войска, составлявшие северный стратегический фланг вражеских армий, что создало выгодные условия для последующего наступления наших войск в Белоруссии и Прибалтике.
В операциях второго и третьего ударов советские войска разгромили войска, составлявшие южный стратегический фланг противника, и расчленили вражеский фронт на юге на две оперативно изолированные части; это обеспечило нашим войскам возможность проведения новых операций в Белоруссии, на львовском и ясско-кишиневском направлениях.
Операциями пятого удара Советская Армия разгромила немецко-фашистскую группу армий «Центр», освободила Белоруссию от гитлеровских захватчиков и открыла себе дорогу для наступления в Прибалтику, Восточную Пруссию и Польшу. Кроме того, этот удар способствовал развитию операций в Западной Украине и в Прибалтике.
В результате операций шестого удара советские войска, разгромив противостоящего противника, освободили Западную Украину и юго-восточную часть Польши, захватили плацдарм на Висле, чем создали предпосылки для последующего наступления в Силезию.
В операциях седьмого удара Советская Армия сокрушила войска противника на территории Румынии и Болгарии, вывела из войны королевскую Румынию и царскую Болгарию, положила начало разгрому немецко-фашистских войск на Балканах.
В результате операций восьмого удара завершился разгром вражеской группировки в Прибалтике, была окончательно очищена территория Советской страны от немецко-фашистских захватчиков; более 30 вражеских дивизий между Тукумсом и Либавой были зажаты в клещи.
Из войны была выведена Финляндия.
Операции, составившие девятый удар, привели к разгрому немецко-фашистских войск в Венгрии, выводу из войны последнего сателлита Германии — хортистской Венгрии; при этом советские войска изгнали немецких оккупантов из пределов Югославии и освободили восточную часть Чехословакии.
Наконец, десятым ударом гитлеровцы были выбиты из района Печенги, и советские войска, преследуя противника, вступили в пределы Норвегии, тем самым было положено начало освобождению ее от гитлеровских захватчиков.
Под могучими ударами Советской Армии распалась преступная коалиция фашистских государств. Недавние союзники Германии — королевская Румыния, царская Болгария и фашиствующая Финляндия, а впоследствии и хортистская Венгрия были выведены из войны. Народы этих стран свергли свои фашистские правительства, после чего повернули оружие против немецких оккупантов.
В странах, оккупированных гитлеровцами, навстречу наступавшим советским войскам всюду поднималось мощное освободительное движение народов. Великая Отечественная война Советского Союза сливалась с борьбой народов Европы за свою свободу и независимость.
Блестящие победы Советской Армии были одержаны в условиях, когда подавляющее большинство сил противника продолжало действовать на советско-германском фронте. К 6 июня, когда англо-американцы приступили к высадке десанта на побережье Нормандии, на советско-германском фронте находилось около 200 вражеских дивизий, тогда как в Европе их было всего лишь 75. Во второй половине 1944 года, т. е. после высадки англо-американцами десанта в Нормандии, немецко-фашистское командование не сняло с советско-германского фронта ни одной дивизии. Под ударами советских войск оно было вынуждено перебрасывать на восточный фронт новые дивизии из Западной Европы.
В результате побед, одержанных Советской Армией в 1944 году, гитлеровская Германия оказалась на краю неминуемого окончательного разгрома. Прежде всего истощилась живая сила вражеской армии. В течение года советские войска разгромили и вывели из строя 136 немецко-фашистских дивизий и их союзников, из них более 70 дивизий было окружено. Потери, понесенные фашистской Германией на восточном фронте, не могли быть восполнены никакой «тотальной» мобилизацией.
Ухудшилось и ее военно-экономическое положение. Отбросив противника далеко на запад, Советская Армия лишила врага мощных продовольственных баз на временно оккупированной им Правобережной Украине, в Румынии, Болгарии и Венгрии, печенгского никеля, румынской и венгерской нефти, венгерских бокситов, а также работавшей на фашистскую Германию военной промышленности Венгрии. Силезский военно-промышленный район оказался в зоне военных действий. Потеряв своих сателлитов — Румынию, Болгарию, Финляндию и Венгрию, гитлеровская Германия оказалась политически изолированной в Европе. Даже такие страны, как Турция, Чили, Египет, Аргентина и ряд других, сохранявшие до конца 1944 года благожелательный для Германии нейтралитет, видя приближение ее конца, объявили Германии войну. Но воевать с гитлеровской Германией они не собирались и не направили против нее ни одного своего солдата.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя