Контрнаступление советских войск

В конце ноября и в первых числах декабря 1941 года, когда разбитые под Ростовом вражеские войска отступали на реку Миус, а в районе Тихвина противник под ударами советских войск местами уже начал отход, на центральном — московском — направлении фашистские армии еще продолжали рваться к столице. Но и здесь назревал решительный перелом в ходе событий. Советское Верховное Главнокомандование, мудро оценивая складывавшуюся обстановку, завершало подготовку к переходу в контрнаступление с целью разгрома главной немецко-фашистской группировки, действовавшей на московском направлении. Под прикрытием войск Западного фронта, героически сдерживавших натиск врага на ближних подступах к Москве, проводилось скрытное сосредоточение стратегических резервов Верховного Главнокомандования. Свежие, хорошо вооруженные и обученные дивизии и армии незаметно для противника занимали предназначенные им по плану исходные районы, главным образом на флангах вклинившихся немецко-фашистских группировок.

В первых числах декабря в районе Дмитрова, восточнее Красной Поляны и в районе Рязани сосредоточились свежие войска. К Кашире для отражения атак противника, рвавшегося к Москве с юга, был выдвинут кавалерийский корпус под командованием генерала Белова.
Остальные армии Западного фронта были пополнены и усилены свежими соединениями. Таким образом, к декабрю главная группировка Советской Армии под Москвой оказалась значительно сильнее истощенного предшествующими боями противника.

По замыслу Советского Верховного Главнокомандования, войска Западного фронта при содействии войск Калининского и Юго-Западного фронтов должны были одновременно обрушиться на фланговые ударные группировки противника, пытавшегося обойти Москву с севера и юга, разбить их и после этого перейти в общее наступление. Контрнаступление планировалось начать в тот момент, когда наступательные возможности врага окончательно будут исчерпаны, но прежде, чем он успеет закрепиться на достигнутых рубежах.
Контрударами, нанесенными в конце ноября и первых числах декабря нашими войсками в районе Дмитрова и Красной Поляны, под Наро-Фоминском и в районе южнее Каширы наступление противника было окончательно остановлено, а на ряде важнейших участков враг был разбит и отброшен. Успешное развитие контрударов явилось показателем того, что момент для перехода в контрнаступление настал.

6 декабря войска Западного фронта (командующий — генерал Г. К. Жуков, член Военного Совета — Н. А. Булганин) перешли в контрнаступление на клинско-солнечногорском и тульском направлениях, войска левого крыла Калининского фронта (командующий — генерал И. С. Конев) — в районе Калинина, а войска правого крыла Юго-Западного фронта (командующий —Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко, член Военного Совета — Н. С. Хрущев) — под Ельцом.
В развернувшихся ожесточенных боях в районе севернее и южнее Клина и Солнечногорска наши войска разбили и обратили в бегство 3-ю и 4-ю немецко-фашистские танковые группы, а у Сталиногорска и Тулы — 2-ю танковую армию врага.

К 16 декабря обе гитлеровские группировки, угрожавшие Москве с севера и юга, были разгромлены; наши войска освободили от немецких захватчиков свыше 400 населенных пунктов. Разбитые вражеские армии, бросая на пути отступления орудия, минометы, танки, автомашины, стремительно отходили к поспешно готовившемуся в тылу оборонительному рубежу па реках Лама, Ока. Преследуя по пятам части противника, наши войска выходили на пути отхода его, заставляя отступать вне дорог, что еще больше увеличивало царившую в немецко-фашистских войсках панику.
К 25 декабря соединения Западного фронта вышли своим правым крылом к вражескому укрепленному рубежу, построенному по берегам рек Лама и Руза, и начали готовиться к прорыву его. В это время войска левого крыла фронта форсировали реку Ока и, отбрасывая разбитые части 2-й танковой армии, развивали наступление на Калугу, Белев и Киров.

Успешно развивалось наступление Юго-Западного и Калининского фронтов. Войска Юго-Западного фронта разгромили елецкую группировку противника, прикрывавшую правый фланг 2-й танковой армии Гудериана. 9 декабря город Елец был освобожден, наши соединения, отбрасывая врага на запад, стали развивать успех на орловском направлении. Одновременно войска Калининского фронта нанесли крупное поражение 9-й армии: пять дивизий этой армии были разбиты и 16 декабря советские части освободили город Калинин от немецко-фашистских захватчиков.
Потери, понесенные противником под Москвой, были огромны. Войска Западного фронта за время контрнаступления с 6 по 25 декабря захватили более тысячи танков, 1434 орудия и много другой военной техники. За это же время войска Юго-Западного фронта захватили и уничтожили 81 танк, 491 орудие и другое военное имущество. Десятки тысяч гитлеровских солдат и офицеров нашли себе могилу на подступах к Москве.

Контрнаступление Советской Армии под Москвой явилось ярким показателем превосходства советской стратегии над дефективной немецко-фашистской стратегией. В исключительно трудной обстановке Советское Верховное Главнокомандование сумело подготовить и осуществить такой сложный вид наступления, как контрнаступление. Изматывая противника активной обороной, расстраивая шаг за шагом его планы, Советское Верховное Главнокомандование, несмотря на исключительно тяжелое положение, сумело создать крупные резервы и сосредоточить их к Москве. Правильным выбором направления главного удара и своевременным вводом в бой свежих сил был создан перелом на решающем участке советско-германского фронта, результатом чего явился разгром главной вражеской группировки и переход стратегической инициативы в руки советского командования. Контрнаступление советских войск под Москвой завершилось разгромом наиболее сильной группировки противника и полным крушением гитлеровского плана «молниеносной» войны.

Только убитыми и пленными гитлеровцы потеряли около трехсот тысяч солдат и офицеров. Советские войска отбросили врага на 150—200 км к западу от тех рубежей, на которые ему удалось выйти к 6 декабря, и тем самым ликвидировали угрозу, нависшую над Москвой.
Победа, одержанная Советской Армией под Москвой, имела всемирно-историческое значение. Она была первой из ряда блестящих побед Советской Армии, положившей начало разгрому гитлеровской армии.
«Разгром немецко-фашистских войск под Москвой явился решающим военным событием первого года войны и первым крупным поражением немцев во второй мировой войне. Это поражение навсегда развеяло созданную гитлеровцами легенду о непобедимости германской армии».

Победа советских войск под Москвой свидетельствовала о могуществе Советского социалистического государства и его Вооруженных Сил. Она показала превосходство глубоко научной советской стратегии, оперативного искусства и тактики над стратегией и тактикой врага, еще более вскрыла авантюризм гитлеровской стратегии и шаблонность фашистской тактики.
Поражение под Москвой окончательно лишило немецко-фашистскую армию надежды на быстрое завершение войны против Советского Союза. Перед гитлеровским командованием встала мрачная перспектива затяжной войны. Битва под Москвой сыграла исключительную роль в ходе Великой Отечественной войны и второй мировой войны в целом. Разгром противника под Москвой разбил надежды американо-английских реакционеров на поражение СССР в войне с гитлеровской Германией.
Блестящие победы, одержанные Советской Армией над немецко-фашистскими войсками, вселили в сердца порабощенных гитлеровцами народов Европы уверенность в том, что только Советская Армия является той единственной силой, которая освободит их от фашистского гнета.

Невиданное поражение немецко-фашистской армии тяжело сказалось на моральном состоянии немецко-фашистских войск, вселило в них страх и неуверенность. Зато под влиянием одержанных побед еще больше поднялся моральный дух советских войск, укрепились вера в свои силы и уверенность в полной победе над врагом.
Историческая победа, одержанная Советской Армией и всем нашим народом под Москвой, явила собой символ могущества и непобедимости великой Советской державы, героического советского народа, тесно сплоченного вокруг Коммунистической партии.
В ознаменование героической обороны столицы нашей Родины Москвы была учреждена медаль «За оборону Москвы», которой были награждены все защитники столицы.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя