Ликвидация окруженной под Сталинградом вражеской группировки

После завершения разгрома вражеских войск на Среднем Дону, в районе Тормосина и под Котельниково Советское Верховное Главнокомандование поставило перед войсками Донского фронта задачу: ликвидировать окруженную в районе Сталинграда немецко-фашистскую группировку и восстановить сквозное железнодорожное сообщение с войсками, действовавшими юго-западнее Сталинграда, без чего дальнейшее их наступление в сторону Ростова было бы связано с исключительно большими трудностями в снабжении.
Желая избежать напрасного кровопролития, советское командование предложило командованию окруженных войск капитулировать и 8 января предъявило генералу Паулюсу ультиматум, в котором указывалось, что положение окруженных под Сталинградом войск безнадежно и их дальнейшее сопротивление не имеет никакого смысла.


Советское командование предупреждало командование окруженных войск, что в случае отказа от предложения о капитуляции войска Советской Армии и Военно-воздушные силы будут вынуждены вести дело на уничтожение окруженных фашистских войск.
Несмотря на всю безнадежность положения немецко-фашистских войск, блокированных с земли и воздуха, командование окруженной группировки противника отклонило предложение о капитуляции.
По истечении срока ультиматума, 10 января, наши войска начали операцию по уничтожению окруженной группировки врага.
В течение первых семи дней боев под ударами наших войск окруженный противник потерял половину занимаемой им территории. При этом более 25 тыс. трупов солдат и офицеров осталось на поле боя, около 7 тыс. человек сдалось в плен.
Продолжая наступление, наши войска одновременно наносили удары с запада, с севера и из района Сталинграда.
К 27 января окруженные вражеские войска были расчленены на две части, из которых одна оказалась блокированной в северной, а другая—в центре Сталинграда.
31 января группировка, блокированная в центре города, вместе с командующим 6-й армией Паулюсом и его штабом сложила оружие.
По замыслу и искусству выполнения это контрнаступление советских войск завершилось самой выдающейся в истории войн победой. Под Сталинградом наши войска продемонстрировали образец советского военного искусства, совершенство воинского мастерства, классический образец современной операции на окружение с полным разгромом окруженной группировки.
Разгром немецких войск был осуществлен в трудных условиях борьбы, когда гитлеровцы, имея превосходство в силах, рвались к городу, а Советская Армия с огромным напряжением
отражала натиск врага. Верховное Главнокомандование вскрыло замыслы гитлеровского командования, наметило направление нашего главного удара и место сражения. План Верховного Главнокомандования по разгрому немецко-фашистских армий начал претворяться в жизнь с самого начала Сталинградского сражения. Этот план точно определил место решающих событий и переломный момент сражения — время перехода наших войск в контрнаступление с целью окружения основных сил противника.
Верховное Главнокомандование своевременно предусмотрело решение важнейшей задачи — оперативного обеспечения окружения.
Одержанная победа Советской Армии показала всему миру торжество советской военной науки, величие советской стратегии, оперативного искусства и тактики.
Сталинградская победа высоко подняла международный и военный авторитет Советского Союза. Все передовое человечество приветствовало подвиг советских людей под Сталинградом как событие всемирно-исторического значения.
Победа привела к мощному подъему национально-освободительного движения и движения внутреннего сопротивления в оккупированных гитлеровцами странах.
Турция и Япония, сосредоточившие у советских границ свои армии в ожидании удобного момента для нападения на Советский Союз, каким, по их замыслам, должно было явиться падение Сталинграда, после разгрома немецких войск, еще раз убедившись в мощи Советской Армии, не решились напасть на СССР.
Советская Армия, удерживая в своих руках стратегическую инициативу, вырванную у врага, в январе—марте 1943 года развернула широкие наступательные операции на Северном Кавказе, в восточной части Донбасса, на курском и харьковском направлениях, западнее Москвы и под Ленинградом. Под ударами советских войск противник стал откатываться на запад.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя