Мир накануне второй мировой войны

Быстрый рост военной мощи Германии не только не вызывал беспокойства у правительств стран-победительниц, но, наоборот, всемерно поощрялся ими. В лице сильной, но покорной им Германии американо-английские империалисты хотели иметь надежную силу, которую при удобном случае можно было бы использовать для возобновления интервенции против Советского государства.
Аналогичную политику по отношению к Западной Германии проводят американо-английские империалисты и после второй мировой войны. Задавшись целью превратить Западную Германию в плацдарм, а Рурский бассейн в европейский арсенал третьей мировой войны, они, нарушив Потсдамское соглашение, прибегли к расчленению Германии и образовали в западных оккупационных зонах марионеточное правительство, полностью подчиненное американским финансовым магнатам.
Продолжая нарушать договорные обязательства, правящие круги Америки, Англии и Франции сорвали денацификацию и демилитаризацию Западной Германии. Они самовольно установили контроль над Руром и начали быстрыми темпами восстанавливать в Западной Германии военную промышленность как за счет огромных средств, отпускаемых Соединенными Штатами, так и за счет усиления жестокой эксплуатации германского рабочего класса, за счет увеличения налогов с населения Западной Германии.
Не ограничиваясь восстановлением военного потенциала Западной Германии, американо-английские империалисты самовольно освободили почти всех «крупных гитлеровских военных преступников, осужденных после окончания второй мировой войны Международным военным трибуналом. Всемерно раздувая в Западной Германии реваншистские настроения, американо-английские империалисты приступили к созданию западно - германской армии, которую они рассчитывают использовать в качестве ударного кулака в составе вооруженных сил агрессивного Северо-атлантического блока, направленного против СССР и стран народной демократии.
Мировой экономический кризис, разразившийся в 1929— 1933 годах, чрезвычайно обострил противоречия между капиталистическими странами. Обострение борьбы за рынки сбыта и источники сырья поставило на очередь войну как средство нового передела мира и сфер влияния в пользу более сильных государств. В то же время рост революционного движения доведенных до отчаяния трудящихся масс заставляв империалистов все более переходить от парламентаризма к открыто террористическим методам сохранения своей диктатуры.
Шовинизм и подготовка войны во внешней политике и открытый террор по отношению к рабочему классу в области внутренней политики указывали на то, что дело идет к новой империалистической войне, в которой империалисты искали выхода из создавшегося тяжелого положения.
В 1931 году империалисты Японии, напав без объявления войны на Китай, захватили Маньчжурию, которую они намеревались использовать как плацдарм для подготавливаемой агрессии против Советского Союза. Так на Дальнем Востоке образовался первый очаг войны. Второй очаг воины образовался в центре Европы — в фашистской Германии.
Немецкая буржуазия, опасаясь нарастания революционного подъема в стране, о чем свидетельствовали успехи германской коммунистической партии, получившей шесть миллионов голосов на выборах в рейхстаг, решила призвать к власти партию империалистов во главе с Гитлером. Путем установления террористической кровавой диктатуры эта партия должна была подавить революционное движение рабочего класса, демагогической пропагандой разжечь реваншистские настроения мелкой буржуазии и увлечь ее за собой, а подготовкой хозяйства к войне облегчить выход из экономического кризиса.
Приспешники буржуазии — лидеры германской социал-демократии— своей соглашательской политикой расчистили фашистам дорогу, и в начале 1933 года фашисты захватили власть в Германии. Приход к власти гитлеровской партии, партии империалистов, наиболее хищнических и разбойничьих среди всех империалистов мира, стремившихся к восстановлению военной мощи Германии, завоеванию мирового господства и порабощению народных масс, ускорил развязывание второй мировой войны.
Захватив власть, немецкие фашисты немедленно приступили к превращению Германии в военный лагерь.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя