Мобилизация внутренних резервов

Эвакуация фабрик и заводов из прифронтовых районов не только лишила противника возможности воспользоваться нашими предприятиями, но и сохранила наши производительные силы, обеспечила непрерывное укрепление и рост военного хозяйства Советского Союза. Вывоз сельскохозяйственных машин, тракторов, скота из прифронтовой полосы в восточные районы не только позволил сохранить большие ценности, но и обеспечил обработку увеличенных после начала войны посевных площадей зерновых культур, картофеля и овощей в восточных районах нашей страны.
За счет сокращения капитального строительства во второстепенных в военном отношении отраслях народного хозяйства развертывалась военная промышленность, черная металлургия, строительство электростанций, шахт, железных дорог; в первую очередь восстанавливались эвакуированные предприятия. Благодаря исключительно организованному и напряженному труду советских людей многие эвакуированные предприятия уже вскоре после прибытия на новое место начинали нормально работать.
Введение военного графика перевозок на железнодорожном и водном транспорте обеспечило первоочередное и скорейшее продвижение воинских грузов. Усиление пропускной способности железных дорог и узлов Урала, строительство новых дорог в Поволжье позволило увеличить грузооборот между центральными и восточными районами Советского Союза.
Взамен призванных в Советскую Армию рабочих была проведена мобилизация новых кадров, а также подготовка и переподготовка старых кадров с целью повышения их квалификации. Крупную роль в обеспечении народного хозяйства рабочей силой сыграла предусмотрительно развернутая перед войной по решению Советского правительства система подготовки трудовых резервов в школах ФЗО и ремесленных училищах. Благодаря этому наша промышленность в ходе войны получила сотни тысяч квалифицированных рабочих.
В целях бесперебойного обеспечения населения городов продовольствием и промышленными товарами первой необходимости было введено нормированное снабжение (карточная система), что дало возможность сохранить сравнительно низкие цены на предметы первой необходимости и усилить снабжение рабочих и служащих ведущих отраслей народного хозяйства.
Финансирование войны потребовало перестройки государственного бюджета в сторону повышения удельного веса военных расходов. На покрытие этих расходов были мобилизованы все ресурсы народного хозяйства, привлечены средства населения в виде подписки на военные займы и взносов в фонд обороны.
И, наконец, в целях обеспечения мобилизации всех сил на нужды Великой Отечественной войны была проведена перестройка государственного аппарата, выразившаяся в создании новых наркоматов танковой промышленности и минометного вооружения, в организации оперативного контроля над выполнением военных заказов и перестройке системы планирования и снабжения.
В стране было создано слаженное и быстро растущее военное хозяйство, была проделана огромная работа во имя победы над врагом. Чтобы наладить это хозяйство, потребовалась большая организаторская работа Коммунистической партии, советского аппарата, всех общественных организаций страны.
Эта труднейшая задача решалась в ходе тяжелых оборонительных боев. Успешная мобилизация всех ресурсов страны на нужды войны могла быть осуществлена лишь благодаря преимуществам советского общественного и государственного строя и социалистической системы хозяйства. Коммунистическая партия умело использовала эти преимущества в деле борьбы с врагом. Вдохновленные призывом партии и правительства, рабочие, крестьяне, интеллигенция отдавали все силы на благо Родины. В первые же недели войны среди рабочих возникло замечательное движение двухсотников и трехсотников, выполняющих 2—3 нормы. В эти дни родилась новая форма социалистического соревнования — фронтовые бригады, комсомольско-молодежные бригады, развернулось движение многостаночников, движение за совмещение профессий, овладение новыми профессиями. Жены; матери и сестры ушедших на фронт рабочих и колхозников занимали их места за станками и в поле. Служащие многих заводов переходили работать в цеха. Вновь пришедшие в промышленность стремились быстрее повысить свою квалификацию, чтобы лучше работать и дать армии как можно больше снарядов, вооружения, снаряжения. Все работали с предельным напряжением сил, редко используя выходные дни, не говоря уже об отпусках.
Передовые рабочие, инженеры и техники изыскивали новые пути мобилизации внутренних резервов, ускорения темпов и сокращения издержек производства. Коллективы предприятий боролись за внедрение новых методов производства, перевод на непрерывный поток, скоростные методы работы и быстрый пуск эвакуированных предприятий на новых местах. Во многих случаях монтаж на новом месте крупных цехов и заводов завершался в течение 3—4 недель по прибытии оборудования, а уже через 3—4 месяца выпуск продукции достигал довоенного уровня.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя