Наступление в 1944 году

Еще осенью 1943 года, когда советские войска с ожесточенными боями вышли на среднее течение Днепра и развернули на широком фронте бои по форсированию этой мощной водной преграды, Советское Верховное Главнокомандование поставило перед Советской Армией новые задачи: нанести мощные удары по врагу и, стремительно развивая наступление, завершить освобождение от немецких оккупантов территории Украины, Белоруссии, Ленинградской и Калининской областей, изгнать немецко-фашистских захватчиков из Крыма, Литвы, Латвии, Эстонии, Карело-Финской Республики и приступить к освобождению народов Европы.
Все намеченные задачи были выполнены наступлениями в 1944 году, когда советские войска нанесли по врагу десять сокрушительных ударов, в результате которых вся советская территория, временно оккупированная противником, была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, а на ряде участков боевые действия были перенесены на территорию гитлеровской Германии.

Боевые действия в 1944 году отличались двумя особенностями. Первой из них явилось резкое снижение боеспособности немецко-фашистских войск в результате замены выбывших из строя опытных кадровиков призванными в порядке «тотальной» мобилизации солдатами и офицерами, на обучение которых у противника не было достаточного времени.
В противоположность немецко-фашистским захватчикам кадры Советской Армии выросли в успешных наступательных боях. Наличие нужных офицерских резервов открывало возможность для дальнейшего широкого роста и совершенствования нашей армии. Советские генералы и офицеры приобрели богатый боевой опыт в организации и проведении крупных наступательных операций; солдаты и сержанты, успешно овладев могучей техникой, которую им в изобилии давала наша страна, с успехом применяли ее в борьбе с немецкими захватчиками. Советская Армия стала самой мощной и закаленной современной армией. Победы, одержанные ею летом и осенью 1943 года, явились показателем ослабления немецко-гитлеровской армии и возрастания мощи Советских Вооруженных Сил.

Провал летнего наступления, огромные потери в живой силе и технике немецко-фашистских войск в 1943 году и вынужденный переход их к обороне привели к сильному снижению морального духа гитлеровской армии. Успешные же наступательные действия Советской Армии и предвидение скорого изгнания врага из пределов Советской страны воодушевляли советских воинов на новые победы.
Вторая особенность 1944 года заключалась в том, что под влиянием успехов Советской Армии англо-американское военное командование было вынуждено высадить десант на побережье Франции. К лету 1944 года стало очевидно, что Советская Армия сама в состоянии не только разбить фашистскую армию и оккупировать гитлеровскую Германию, но и довести до конца свою историческую миссию по освобождению Европы от немецко-фашистских захватчиков. Такой исход войны никак не устраивал империалистов США и Англии, не желавших, чтобы советские войска были освободителями Европы, и они решают предпринять высадку своих войск на европейском материке. Американские и английские монополисты рассчитывали, осуществив высадку своих войск в Северной Франции, захватить европейские страны, спасти в них антинародные, реакционные режимы.

Гитлеровское главное командование в 1944 году не могло уже помышлять о каких-либо наступательных действиях на советско-германском фронте. Все его мероприятия направлялись только на то, чтобы ценой любых усилий сдержать натиск Советской Армии.
Исходя из этого, оно поставило своим войскам задачу: с максимальным упорством удерживать занимаемые рубежи, отражая наступление советских войск.
Несмотря на то, что гитлеровское командование знало о подготовке англо-американскими войсками вторжения в Западную Европу, оно продолжало держать свои главные силы на восточном фронте. К концу 1943 года противник имел на советско-германском фронте 252 дивизии, в том числе 207 немецких и 50 дивизий сателлитов, тогда как во Франции и Италии гитлеровское командование держало в общей сложности около 75 дивизий.

Стратегический замысел Советского Главнокомандования на 1944 год заключался в том, чтобы проведением ряда крупных наступательных операций разгромить основные группировки врага и, продвигаясь на запад, выйти к границам Германии как с востока, так и с юго-востока и, таким образом, создать условия для полного разгрома фашистской Германии и ее вооруженных сил. Естественно, что такая целеустремленность обусловила громадный размах операций.
Выполнение замысла Верховного Главнокомандования обеспечивалось возросшей экономической мощью нашей страны и самоотверженным героическим трудом рабочего класса и интеллигенции. Выпуск танков, самолетов, орудий, минометов, автоматов с каждым месяцем все более возрастал. Вместе с количеством росло и качество советской военной техники.
В 1944 году наша армия значительно превосходила врага по всем видам вооружения, причем это превосходство постоянно увеличивалось.

Действия советских войск в 1944 году характерны тем, что как в кампании первой половины года, длившейся с января по май, так и в летне-осенней кампании, продолжавшейся с июня по декабрь, Советская Армия наступала непрерывно. Наступательные операции в каждой кампании проводились в зависимости от обстановки одновременно или последовательно.

Между зимней кампанией, во время которой Советская Армия осуществила первые три сокрушительных удара, и летне-осенней кампанией, во время которой Советская Армия провела остальные семь ударов, была месячная оперативная пауза, блестяще использованная советским командованием для подготовки мощных ударов по врагу летом и осенью 1944 года.
Все крупнейшие операции, проведенные Советской Армией в 1944 году, представляли собой единый комплекс действий, направленных на разгром основных вражеских сил.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя