Наступление советских войск на курском и харьковском направлениях

В январе и феврале 1943 года, после разгрома немецко-фашистских группировок в районе среднего течения Дона в районе Котельниково, войска Воронежского, Юго-Западного и Южного фронтов в тесном контакте развернули наступательные действия на курском, харьковском, ростовском и ворошиловградском направлениях.
После катастрофы под Сталинградом и на Среднем Дону гитлеровское командование пыталось во что бы то ни стало приостановить наше наступление и приказало своим войскам путем нанесения контрударов удержать за собой рубеж Воронеж, верхнее течение реки Дон, нижнее течение реки Северный Донец, Ростов. Из резервов, переброшенных из Западной Европы, были организованы подвижные ударные группы для нанесения контрударов по нашим наступавшим войскам. Упорной обороной и сильными контрударами гитлеровское командование рассчитывало приостановить дальнейшее продвижение советских войск на запад и удержать за собой указанный выше рубеж.


Советское Верховное Главнокомандование, разгадав намерения врага, потребовало от наступавших войск смелых и решительных действий. Вместе с тем вводом в действие войск Воронежского и Брянского фронтов, ранее выполнявших оборонительную задачу, оно все более расширяло размах нашего наступления.
В середине января перешли в решительное наступление войска Воронежского фронта на острогожском и россошанском направлениях. Оборона противника южнее Воронежа была успешно прорвана сразу на трех участках. Сильные ударные группировки, прорвавшиеся в тыл врага, быстро продвигались навстречу друг другу и через пять дней после начала наступления соединились в районе западнее Острогожска. Войска 2-й венгерской армии и итальянского альпийского корпуса были взяты в кольцо и одновременно расчленены на несколько разобщенных группировок, которые в последующих боях были полностью ликвидированы.

В результате Острогожско-Россошанской операции были полностью уничтожены 2-я венгерская армия и итальянский альпийский корпус, а также разгромлен 24-й немецко-фашистский танковый корпус. Войска Воронежского фронта захватили десятки тысяч пленных, более тысячи орудий, несколько десятков танков. Разгром итало-венгерских войск создал хорошие условия для удара по 2-й немецкой армии, оборонявшейся в Воронежа и севернее, южный фланг которой оказался оголенным. Быстро перегруппировавшись, войска центра Воронежского фронта нанесли удар по открытому флангу противника с юга; с севера навстречу им перешли в наступление соединения правого крыла фронта и часть сил Брянского фронта. 25 января противник был выбит из Воронежа, а 28 января обе наши ударные группировки соединились в районе Касторное. Значительная часть сил 2-й немецко- фашистской армии была взята в кольцо и уничтожена. Используя успех Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской операций, войска правого крыла Воронежского фронта устремились на Курск, а левого крыла и центра — на Харьков.

Не давая противнику возможности закрепляться на промежуточных рубежах, войска правого крыла Воронежского фронта 8 февраля освободили город Курск и продолжали развивать наступление на Рыльск. Одновременно шло успешное наступление и на харьковском направлении. Стремительным охватывающим маневром наши войска должны были выйти в тыл харьковской группировки противника, разгромить ее и овладеть городом Харьковом. Гитлеровское командование придавало исключительное значение обороне Харькова и удержанию его в своих руках. Для обороны города противник сосредоточил свои отборные эсэсовские части. Искусно примененным маневром (удар наших войск с востока- сочетался с одновременным обходом с северо-запада) оборона противника в районе Харькова была сокрушена, и 16 февраля Советская Армия очистила город от немецко-фашистских захватчиков.

Соединения Юго-Западного фронта, взаимодействуя с войсками Воронежского фронта, развернули наступление на Донбасс, стремясь охватить оборонявшегося там противника своим правым крылом. Ликвидировав окруженные гарнизоны врага в Черткове, на станции Гартмашевка, в Миллерово и отразив ряд сильных контратак, советские войска 19 января форсировали реку Северный Донец. Развивая дальнейшее наступление и отражая многочисленные контратаки противника, наши войска 11 февраля освободили Лозовую, 12 февраля — Шахты, Ворошиловск и Красноармейское; к 20 февраля они продвинулись до Павлограда и вышли на подступы к Днепропетровску и Запорожью.

Гитлеровское командование, стремясь вернуть утерянную инициативу, спешно перебросило из Западной Европы на восточный фронт более 30 дивизий. Создав в районах юго-западнее Харькова и в Донбассе, у Красноармейское, сильные ударные группировки, главным образом из танковых дивизий «СС», гитлеровцы рассчитывали перейти в контрнаступление, окружить и разбить наши войска в районе Харькова.
Однако попытка немецкого командования захватить в свои руки инициативу и взять реванш за Сталинград провалилась, противнику не удалось окружить наши войска.
Несмотря на большое превосходство в силах, сосредоточенных на узком участке фронта, врагу удалось лишь потеснить наши части. В течение почти полутора месяцев шли напряженные бои с превосходящими силами противника, под напором которых советские войска были вынуждены оставить Харьков.

В период с 3 по 12 марта в районе населенного пункта Соколов (южнее Харькова) в оборонительных боях принял участие и отдельный Чехословацкий батальон, сформированный на территории Советского Союза. Попытка противника прорваться через Белгород к Курску не увенчалась успехом.
Советские воины, отразив все атаки врага, удержали за собой большой, стратегически важный выступ в районе Курска, глубоко вдававшийся в расположение противника, и прочно закрепились здесь. К концу марта фронт обороны проходил по линии: северо-западнее Малоархангельск, Дмитровск-Орловский, восточнее Севск, Рыльск, Сумы и северо-восточнее Белгород и далее на юго-восток и юг по рекам Северный Донец, Миус.

Крупные наступательные операции в конце 1942 и в начале 1943 года на юге советско-германского фронта, наше Главнокомандование сочетало с ударами на северном участке фронта под Ленинградом, Демянском, у Великих Лук и на центральном участке — у Ржева и Вязьмы. Среди них главное место занимает наступление войск Волховского и Ленинградского фронтов, закончившееся прорывом блокады Ленинграда — города-героя, пережившего две тяжелые зимы в тисках вражеской блокады.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя