Наступление советской армии зимой 1941/1942 года

Вырвав из рук врага инициативу и развивая успех контрнаступления, Советская Армия в начале января 1942 года развернула общее наступление на всем фронте от Ладожского озера до Черного моря.
Войска Волховского фронта форсировали реку Волхов южнее Чудово, захватили плацдармы на ее западном берегу и в ходе напряженных боев, развернувшихся в январе 1942 гола, при содействии войск Ленинградского фронта нанесли серьезное поражение группе вражеских армий «Север».
Успешно развивалось наступление и других наших фронтов.
На центральном участке советско-германского фронта развернулось наступление наиболее сильной группировки советских войск.
Армии Калининского фронта в тесном контакте с войсками Северо-Западного и Западного фронтов, ведя наступление на ржевском направлении, обходили Ржев с запада и востока. Войска Западного фронта, успешно прорвав вражескую оборону на рубеже рек Лама и Руза, развивали удар на Вязьму. Южнее их, на орловском направлении, наступали войска Юго-Западного фронта.
Советские воины в исключительно суровых климатических условиях (морозы в те дни доходили до 30° ниже нуля) совершали чудеса героизма. Не померкнет слава отважного летчика Тимура Фрунзе, сына выдающегося государственного деятеля и полководца Михаила Васильевича Фрунзе.
В то время, когда в районе Старой Руссы шли напряженные бои с немецко-фашистскими войсками, стремившимися на помощь своей демянской группировке, наша авиация вела ожесточенные бои в воздухе. В этих боях участвовал летчик-истребитель лейтенант Тимур Фрунзе. 19 января он в паре со старшим лейтенантом Шутовым вылетел на прикрытие наших войск.
Вскоре в воздухе показались 30 бомбардировщиков противника «Ю-87» в сопровождении восьми «мессершмиттов».
Набрав высоту, отважные герои поджидали, когда подойдут вражеские машины. Момент настал. Шутов и Тимур Фрунзе перешли в атаку на вражеские самолеты. Ошеломленные внезапным ударом, воздушные пираты, сбросив бесцельно бомбы, повернули назад. Один из них вспыхнул, пораженный метким выстрелом лейтенанта Фрунзе. На выручку бомбардировщикам подошли вражеские истребители. Советские летчики вступили с ними в бой. В разгаре боя был подбит самолет старшего лейтенанта Шутова. Прикрывая отход командира, Тимур остался один против восьми. Но он не отступил и мужественно продолжал бой. Честь Родины для него была дороже собственной жизни. Умелой атакой Фрунзе сбил еще один самолет противника. Кончились боеприпасы, вражеские истребители продолжали яростные атаки, но Тимуру нечем было от них отбиваться... Одержав две блестящие победы, Тимур Фрунзе геройски погиб в неравном бою с врагом.
Лейтенанту Тимуру Фрунзе посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом Министра Вооруженных Сил он навечно зачислен в списки 1-й эскадрильи авиачасти, в составе которой отважно сражался.
В конце декабря 1941 года войска Кавказского фронта при содействии Черноморского флота успешно провели весьма сложную по организации Керченско-Феодосийскую десантную операцию и ко 2 января 1942 года полностью освободили от врага Керченский полуостров.
Во второй половине января началось наступление на южном участке фронта, в районе среднего течения реки Северный Донец.
Войска Южного фронта (командующий—генерал Р. Я. Малиновский) в тесном контакте с войсками Юго-Западного фронта нанесли удар по левому крылу 17-й армии противника в районе города Изюм, прорвали сильную вражескую оборону на правом берегу Северного Донца и, отбросив противника почти на 100 км, овладели важным узлом дорог — станцией Лозовая. В результате данной операции связь врага между харьковским и ростовским направлениями была нарушена.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя