Начало второй мировой войны

1 сентября 1939 года нападением на Польшу фашистская Германия развязала вторую мировую войну. Проводившаяся Англией, Францией и США политика «умиротворения» Германии и отказа от коллективной безопасности дала свои результаты.
Гитлеровская агрессия стала возможной вследствие предательской политики, проводившейся Соединенными Штатами Америки, Англией и Францией в течение всего предвоенного периода. Если бы Соединенные Штаты не помогли немецким фашистам создать в короткий срок военно-экономическую базу, а Англия и Франция не саботировали предложения Советского Союза о коллективной безопасности и таким образом не расстроили ряды миролюбивых стран, не расчистили дорогу немецкой агрессии, — шансы гитлеровцев на начало второй мировой войны были бы сведены к минимуму.

Но этого, к сожалению, не случилось, и через двадцать лет после первой мировой войны мир вновь оказался ввергнут во вторую, еще более кровопролитную войну, поглотившую десятки миллионов человеческих жизней.
3 сентября 1939 года правительства Англии и Франции, чтобы не скомпрометировать себя в глазах своих народов, были вынуждены объявить войну фашистской Германии. Но, несмотря на данные Польше обязательства поддержать ее в случае агрессии со стороны Германии, англо-французское командование никакой помощи своему польскому союзнику не оказало, рассчитывая, что разгром Польши фашистской Германией приведет к столкновению последней с Советским Союзом.
Преданная своими вероломными партнерами, Польша не смогла долго сопротивляться, и уже через восемнадцать дней после начала войны польское государство перестало существовать. Быстрота разгрома панской Польши объясняется не столько превосходством гитлеровцев в силах, сколько тем, что реакционное польское правительство и бездарное военное командование оказались неспособными организовать отпор врагу.
После первых неудач, последовавших сейчас же за вторжением гитлеровских армий, польское правительство и верховное командование впали в панику и, бросив армию и польским народ на произвол судьбы, бежали за границу. Лишенная руководства, польская армия была быстро разгромлена противником по частям.
Гибель буржуазного польского государства явилась следствием преступной политики его реакционного правительства, не пожелавшего пойти на сближение с Советским Союзом.
Однако гитлеровцам не удалось захватить и оккупировать Западную Белоруссию и Западную Украину и, таким образом, подойти вплотную к границам Советского Союза. По приказу Советского правительства советские войска во второй половине сентября осуществили освободительный поход в Западную Белоруссию и Западную Украину, чтобы взять под свою защиту жизнь и имущество населения этих областей.
С захватом Польши почти вся Центральная Европа оказалась под пятой немецко-фашистских оккупантов. Но прежде чем приступить к выполнению главной задачи — нападению на Советский Союз, Гитлер решил еще более укрепить свои положение в Европе, разгромив Францию и Англию, а захватом Норвегии и Балканского полуострова обеспечить удобные исходные позиции для нападения на СССР. Используя свое хозяйство, приспособленное к ведению войны, и быстро осваивая экономические и военные ресурсы оккупированных стран, гитлеровцы, оставив прикрытие против бездействовавших англо-французских войск, приступили к дальнейшему развертыванию своей армии и насыщению ее танками и самолетами.
В течение осени и зимы 1939/40 года на западном фронте велась так называемая «странная война», когда войска обеих сторон, не ведя никаких боевых действий, спокойно отсиживались за пограничными укреплениями.
Империалистические круги Англии и Франции не собирались воевать против фашистской Германии. Вместо отпора гитлеровской агрессии они лихорадочно готовили войну против Советского Союза, рассчитывая в этой войне привлечь на свою сторону в качестве союзника гитлеровскую Германию.
Используя войну против Советского Союза, спровоцированную финскими реакционерами в ноябре 1939 года, правящие англо-французские круги все усилия направляли на ее расширение, на организацию нового антисоветского похода. В то время как стоявшие у восточных границ Франции англо-французские войска, перед которыми находился сильный и коварный враг в лице немецко-фашистских армий, испытывали острую нужду в вооружении и снаряжении, особенно в танках и самолетах, правительства Англии и Франции передали Финляндии для войны против СССР 276 самолетов, свыше семисот орудий, более пяти тысяч пулеметов, миллионы снарядов и мин. Мало того, правительства Англии и Франции спешно готовили 150-тысячную экспедиционную армию, предназначавшуюся для удара через Финляндию на Ленинград. Одновременно со стороны ближневосточных стран они намечали нанести бронетанковыми войсками и военно-воздушными силами удар на Баку и Батуми. Но Советская Армия, победоносно завершив войну с Финляндией в марте 1940 года, тем самым разрушила планы интервентов. Вследствие же передачи значительного количества вооружения финнам и переключения работы штабов на планирование войны против СССР армии Англии и Франции оказались не подготовленными к отражению наступления немецко-фашистских войск.
Используя затишье на своих западных границах, гитлеровское командование к весне 1940 года почти вдвое увеличило свои вооруженные силы и в апреле этого года возобновило военные действия в Европе.
Перед тем как нанести удар по Франции, гитлеровцы провели ряд вспомогательных операций. Они оккупировали Данию и вторглись в Норвегию. С захватом Дании и Норвегии немецкие фашисты получали большое стратегическое преимущество: Германия прикрывалась с севера; обеспечивалась непрерывность снабжения ее шведской железной рудой; немецко-фашистские морские и воздушные базы приближались к наиболее уязвимым районам северной Англии.
Но вместе с тем, оккупируя Норвегию, немецко-фашистские захватчики преследовали иные, более далеко идущие цели: овладев базами на ее северных берегах, установить контроль за судоходством в Норвежском и Баренцовом морях, что было особенно важно для подготавливаемой войны против Советского Союза. Кроме того, выход гитлеровских войск через Норвегию к северной Финляндии содействовал установлению военного контакта между Германией и Финляндией.
Правительство последней после поражения в советско-финской войне 1939/40 года не оставляло мысли о реванше, тем более, что эти реваншистские настроения непрерывно подогревались империалистическими кругами Англии, Франции и Америки. Финское правительство было не прочь предоставить в распоряжение гитлеровской Германии свою территорию и армию для войны против Советского Союза, чем немецкие фашисты и воспользовались.
К маю 1940 года все приготовления фашистской Германии для удара по Франции закончились. Пользуясь тем, что главные силы французской армии отсиживались за линией Мажино, а английская экспедиционная армия еще только сосредоточивалась в северо-восточной части Франции, гитлеровцы, нарушив нейтралитет Бельгии и Голландии, 10 мая нанесли удар по слабо прикрытому стыку между английской и французской армиями, прорвали его и, обойдя линию французских укреплений с севера, устремились в глубь Франции.
Правители Франции не противодействовали гитлеровской агрессии; они, дав себя запугать призраком революции, с перепугу положили под ноги Гитлера свою родину, отказавшись от сопротивления.
Французское правительство, боявшееся своего народа больше, чем немецких фашистов, не захотело мобилизовать народные массы для защиты Франции. Многие члены правительства, находившиеся на содержании гитлеровской разведки, действовали заодно с врагом, подрывая изнутри обороноспособность страны и раздувая пораженческие настроения. Французская армия, не имевшая крупных танковых соединений, располагавшая устаревшей артиллерией и немногочисленней авиацией, армия, во главе которой стояли либо бездарные генералы, либо предатели, не смогла дать отпор врагу. В результате всего этого после полуторамесячного бесплодного сопротивления Франция 22 июня 1940 года позорно капитулировала перед фашистской Германией. Английская экспедиционная армия, прижатая немецко-фашистскими войсками у Дюнкерка к морю, бросив все свое тяжелое вооружение, эвакуировалась в Англию.
Немецко-фашистские войска могли легко уничтожить английские войска, отрезав их от моря. Однако Гитлер этого не сделал по соображениям сугубо политического характера.
Он приказал генералу Клейсту, войска которого действовали против английской армии, приостановить наступление вдоль побережья на Дюнкерк и разрешил его снова возобновить только после того, как англичане эвакуировались. Сохранением трехсоттысячной английской армии Гитлер хотел расчистить путь к соглашению с Англией. Это было равносильно открытому предложению военного союза.
После капитуляции Франции вся Западная Европа оказалась под властью германских империалистов.
Одни страны, как, например, фашистские Италия и Испания, превратились в покорных сателлитов фашистской Германии, другие европейские страны, как, например, Франция, Бельгия, Голландия, Дания и Норвегия, вследствие профашистской политики их правящих кругов оказались под гитлеровской пятой. Блокированная с моря и подвергавшаяся непрерывным воздушным налетам Англия переживала тяжелые дни. Остававшиеся «нейтральными» Швеция и Швейцария помогали фашистской Германии закупать необходимое ей дефицитное стратегическое сырье и даже вооружение в Соединенных Штатах Америки и в Англии.
Правительство Соединенных Штатов Америки, прикрываясь политикой невмешательства в дела Европы, предоставляло фашистской Германии свободу действий. На Дальнем Востоке обстановка с каждым днем становилась все более напряженной в связи с непрекращавшимися провокациями японской военщины на маньчжуро-советской границе.
Используя благоприятно складывавшуюся международную обстановку, немецко-фашистский генеральный штаб с августа 1940 года приступил к планомерной подготовке войны против Советского Союза, являвшегося главным препятствием для фашистской Германии в ее стремлении к мировому господству.
18 декабря 1940 года в секретной директиве № 21, зашифрованной под условным названием план «Барбаросса», Гитлер дал своему высшему командованию отправные установки по планированию войны против СССР. На подготовку он отвел 6 месяцев, назначив срок готовности к нападению на 15 мая 1941 года. В директиве подчеркивалось, что для достижения внезапности вся подготовка должна протекать в строжайшей тайне.
Пока шли приготовления к войне с СССР, гитлеровская Германия осуществила захват Балканского полуострова. Выход к Средиземному и Черному морям был необходим фашистской Германии для того, чтобы охватить Советский Союз с юго-запада, установить полный контроль над стыком Европы с Малой Азией и оказать сильное давление на страны Ближнего Востока — Турцию и Иран с целью вовлечения их в войну против Советского Союза. Используя фашистский режим, царивший в Венгрии и Румынии, Гитлер заключил с правительствами этих стран антисоветский тройственный пакт.
В это время у гитлеровского незадачливого союзника — фашистской Италии — дела не клеились. В апреле 1939 года итальянские войска захватили Албанию, но все их последующие попытки оккупировать Грецию, продолжавшиеся с октября 1940 года по март 1941 года, были безуспешны. Тогда Гитлер, оккупировав в апреле 1941 года Югославию, стоявшую на пути к Греции, обрушился на последнюю.
Объединенными усилиями обоих фашистских агрессоров сопротивление греческой армии было быстро сломлено. Однако греческие патриоты не сложили оружия. Уйдя в горы, они под руководством греческой коммунистической партии продолжали борьбу против оккупантов.
Между тем правящие круги Великобритании были озабочены не столько противодействием гитлеровским планам на Балканах, сколько подготовкой к будущей борьбе с СССР.
Главная цель британских дипломатов при этом заключалась отнюдь не в том, чтобы препятствовать вторжению немецких фашистов в балканские страны, а во всемерном противодействии оказанию какой-либо помощи подлинным прогрессивным элементам, боровшимся против немецких оккупантов. Английская дипломатия, учитывая возможность войны гитлеровской Германии против СССР и победы Советского Союза в этой войне, главную ставку делала на создание агентуры из числа предателей, прикрывавшихся во время войны маской «антифашистов» и «национальных героев».
К маю 1941 года немецко-фашистские войска, захватив почти всю Западную, Центральную и Юго-Восточную Европу, утвердились на огромном пространстве, простиравшемся от мыса Нордкап на севере до Крита на юге и от Бордо на западе до Варшавы на востоке.
Вторая мировая война возникла, как неизбежный результат развития мировых экономических и политических сил на базе современного монополистического капитализма.
Следовательно, причиной возникновения двух мировых войн явился общий кризис мировой системы капитализма, охватывающий как экономику, так и политику.
Неравномерность развития капиталистических стран привела к резкому нарушению равновесия внутри мировой системы капитализма. При этом Германия, Италия и Япония, считавшие себя наименее обеспеченными сырьем и рынками сбыта, стали на путь насильственного передела мира.
В военном блоке этих агрессивных государств, добивавшихся мирового господства и распространения фашистского режима во всем мире, фашистская Германия не случайно играла руководящую роль. Немецкий империализм породил гитлеризм его идеологией мракобесия, насилия и человеконенавистничества Для достижения целей, поставленных финансовыми и промышленными магнатами, Гитлер и его элита не брезговали самыми гнусными средствами; они беззастенчиво применяли открытое насилие и политический шантаж, коварное двурушничество и предательские убийства из-за угла, преднамеренную клевету и грубое нарушение договорных обязательств. «Цель оправдывает средства» — таков был девиз немецких фашистов.
В блоке с двумя другими агрессорами — Японией и Италией — гитлеровская Германия развязала вторую мировую войну, которая на первом этапе складывалась хорошо для агрессоров.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя