Вторая мировая война

Оборона Одессы

Войска Отдельной Приморской армии, сдерживая натиск противника, медленно отходили к Одессе, на подступах к которой спешно возводился ряд оборонительных позиций, полукольцом опоясывавших город и флангами упиравшихся в море.
Большую помощь войскам Отдельной Приморской армии оказывало население Одессы. Тысячи патриотов работали на строительстве оборонительных рубежей, рабочие заводов и фабрик выполняли многочисленные заказы армии. На предприятиях и в учреждениях развернулась работа по формированию частей и подразделений народного ополчения.
Как и везде, коммунисты и комсомольцы были в авангарде и в бою, и на производстве. Из 22000 членов и кандидатов, входивших в состав одесской городской парторганизации, на фронт ушло 20000 человек. Комсомол дал фронту 73000 своих членов.
Гитлеровское командование считало, что Одесса, не имевшая до войны никаких укреплений, не сможет долго продержаться, и поэтому выделило для ее захвата шесть пехотных дивизий 4-й румынской армии. Используя продвижение 11-й армии к нижнему течению Днепра, румыны обошли правый фланг Отдельной Приморской армии, прорвались к морю и 10 августа полукольцом окружили Одессу. Однако дальнейшие их попытки пробиться к городу натолкнулись на героическое сопротивление наших войск.
Защищая Одессу, воины Советской Армии и Черноморского флота показали выдающиеся образцы героизма и отваги. Подразделение коммуниста Бреуса в одной из атак уничтожило около тысячи вражеских солдат и офицеров. Летчик старший политрук Куница совершил 150 боевых вылетов и сбил много вражеских самолетов. Советское правительство высоко оценило героизм и отвагу Бреуса и Куницы и присвоило им звание Героя Советского Союза. Снайпер Сучков в одном бою истребил 85 солдат и офицеров противника. По всему фронту прошла слава о героических подвигах морской пехоты Черноморского флота.
Оборона Одессы протекала в исключительно трудных условиях вследствие того, что подвоз боеприпасов, снаряжения и пополнении к блокированной с суши Одессе мог осуществляться только по Черному морю в ограниченном количестве.
Но, несмотря на это, войска Приморской армии успешно сдерживали нараставший натиск противника. За полмесяца напряженных боев враг смог продвинуться только на 20 километров.
В конце августа под Одессу приехал гитлеровский холоп Антонеску. Взбешенный неудачей своих войск, он приказал, не считаясь ни с какими потерями, к 3 сентября захватить Одессу.
Чтобы скорее добиться успеха, румынское командование усилило наступавшую на Одессу свою 4-ю армию несколькими дивизиями за счет 3-й армии, а также свежими дивизиями, подтянутыми из Румынии. Кроме того, по его просьбе командование группы вражеских армий «Юг» направило под Одессу три дивизии и несколько артиллерийских полков. Но оборонявшие город советские войска, несмотря на исключительно трудное положение, стойко отражали все атаки во много раз превосходившего их по численности противника. Сознание того, что вся советская страна напряженно следит за героической обороной Одессы, что советский народ, несмотря ни на какие трудности, оказывает необходимую помощь людьми, оружием, снаряжением, удесятеряло силы защитников Одессы. Героически сражаясь, они упорно удерживали каждый рубеж, контратаками выбивали вклинившегося противника, не давая ему закрепиться. Неоценимую помощь сухопутным войскам оказывали боевые корабли Черноморского флота и береговые батареи. Мощным огнем своих орудий они поддерживали пехоту, обрушивая сотни тонн металла на рвавшегося к городу врага.
Подтянув свежие силы, противник возобновил атаки, стремясь с востока и запада подойти к Одессе на расстояние действительного огня артиллерии. Ценой огромных потерь врагу удалось потеснить войска восточного сектора обороны и к 21 сентября выйти с востока к Большому Аджалыкскому лиману, что позволило противнику осуществить артиллерийский обстрел Одесского порта. Положение защитников Одессы резко ухудшилось, так как транспорты, подвозившие боеприпасы и продовольствие и эвакуирующие раненых, могли теперь входить в порт только ночью. Чтобы лишить противника возможности вести артиллерийский огонь по нашим кораблям в порту, советское командование решило нанести контрудар с целью разгрома вражеской группировки в районе Новой Дофиновки, откуда производился обстрел города и порта.
В ночь на 22 сентября в тылу противника был высажен морской десант. Одновременно с этим нанесли контрудар войска восточного сектора обороны. Враг не выдержал натиска и, бросая оружие, раненых и убитых, стал поспешно отходить. К исходу дня наши части разгромили 13-ю и 15-ю румынские дивизии и захватили большие трофеи. В результате успешных действии наших войск Одесский порт был избавлен от обстрела вражеской артиллерии. В ответ на наш контрудар противник начал спешно перебрасывать силы на атакованный участок с других направлений, что привело к ослаблению его атак в других секторах обороны города.
Между тем обстановка на южном участке советско-германского фронта продолжала осложняться: 11-й армии противника удалось форсировать Днепр и в конце сентября выйти к Перекопскому перешейку. В связи с возникшей необходимостью усиления обороны Крыма Советское Верховное Главнокомандование приняло решение об эвакуации войск из Одессы и переброске их в Крым на помощь группировке, оборонявшей Крымский полуостров.
Во время подготовки советских войск к эвакуации румыны несколько раз пытались наступать, но каждый раз, неся потери от нашего огня и контратак, откатывались на исходные позиции. До 19 часов 15 октября войска, на которые возлагалась оборона Одессы, прочно удерживали оборонительный рубеж на ее подступах. Затем под прикрытием ночной темноты они скрытно оставили позиции, отошли к городу, и в 5 час. 30 мин. 16 октября последний наш транспорт покинул Одесский порт. Оборонявшие город войска Отдельной Приморской армии были без потерь эвакуированы в Севастополь, откуда oни немедленно перебрасывались в северную часть Крыма для борьбы против наступавших немецко-фашистских войск.
Героические защитники Одессы в течение 68 дней с беспримерным мужеством и стойкостью отбивали атаки во много раз превосходившего по численности противника. До восемнадцати дивизий были скованы и обескровлены нашими войсками в ожесточенных боях под Одессой. Некоторые румынские дивизии за время боев под Одессой пополнялись по два-три раза. И все же враг не взял города: он был оставлен по приказу советского командования. Героическая оборона Одессы, сковавшая крупную вражескую группировку и обескровившая ее, спутала карты немецко-фашистского командования. Она явилась одной из причин, замедливших наступление противника на юге осенью 1941 года.
Стойкость и упорство защитников Одессы явились результатом всенародной помощи, оказанной городу-герою. В боях за Одессу ее защитники показали пример высокой боеспособности и беспредельного героизма. В честь героической обороны города Советским правительством была учреждена медаль «За оборону Одессы».
В ходе упорных оборонительных боев, развернувшихся в июле, августе и сентябре в районе Смоленска, под Ленинградом и на Украине, советские войска нанесли противнику огромные потери, истребили его лучшие кадры, уничтожили огромное количество боевой техники и вынудили врага на длительное время прекратить наступление на основных направлениях. В это же время действовавшие на Крайнем Севере советские войска во взаимодействии с Северным флотом в упорных боях успешно отбивали атаки немецких и финских войск и вражеского флота, стремившихся захватить Мурманск и Кандалакшу.
В результате активной обороны советских войск гитлеровский план, предусматривавший выход фашистских войск к октябрю на Волгу, был сорван. Ни одна из стратегических целей, поставленных гитлеровским командованием, не была достигнута. Немецко-фашистская армия понесла огромные потери, но не смогла овладеть важнейшими центрами страны — Ленинградом и Москвой.
Срыв гитлеровского плана «молниеносной» войны явился крупным стратегическим выигрышем Советского Верховного Главнокомандования. Противник был вынужден заново перекраивать свои планы и наспех организовывать новые операции, зачастую даже не успев пополнить потери своих войск.
Перед немецко-фашистской армией встал призрак затяжной войны, к которой она не была подготовлена.
Истребляя и изматывая живую силу врага, уничтожая технику, задерживая его войска на оборонительных рубежах, Советская Армия сумела выиграть время и обеспечить происходившую в стране мобилизацию сил, комплектование, вооружение и обучение в тылу резервов для фронта, военную перестройку всего народного хозяйства, эвакуацию промышленных предприятий из угрожаемых районов на восток.
Активная оборона советских войск в июне — сентябре 1941 года обеспечила Советскому Верховному Главнокомандованию время, необходимое для мобилизации главных сил Советской Армии, для подготовки больших стратегических резервов, для проведения крупных оборонительных мероприятий на подступах к Москве. Все это сыграло большую роль в срыве начавшегося в октябре немецко-фашистского наступления на Москву и в подготовке к переходу Советской Армии в решительное контрнаступление.

Похожие публикации

Битва за Днепр

admin

Первый этап второй мировой войны

admin

Третье наступление немцев на Севастополь

admin

Оставить комментарий