Оборона Севастополя

В то время как советские войска отражали ожесточенные атаки немецко-фашистских полчищ на дальних подступах к Москве и на тихвинском направлении, на южном участке советско-германского фронта с новой силой развернулись напряженные бои с противником, стремившимся овладеть Крымом, Донбассом и прорваться на Северный Кавказ.
В конце сентября 11-я армия противника, поддержанная танками и авиацией, ворвалась на Перекопские позиции.
В течение месяца советские войска, оборонявшие Крым, сдерживали напор противника на Ишуньских позициях. Немецко-фашистское командование подтянуло к Крыму 3-ю румынскую армию, крупные силы авиации и артиллерии и в конце октября возобновило наступление. Большое численное превосходство противника дало ему возможность прорваться в северную, а затем и в центральную часть полуострова. Советские войска, оборонявшие Крым, вынуждены были с боями отходить на Керченский полуостров и частью сил к Севастополю.
Ввиду создавшейся угрозы Севастополю для его обороны был создан Севастопольский оборонительный район, командование которого быстро провело ряд мероприятий по усилению обороны города с суши. По его приказу береговые батареи изготовились для отражения немецко-фашистского наступления. Корабли Черноморского флота, находившиеся на рейде, получили приказ быть в готовности огнем своей мощной артиллерии поддержать действия сухопутных войск.
К 3 ноября части Севастопольского гарнизона заняли передовой рубеж обороны и приготовились встретить врага на дальних подступах к городу.
Уже 5 ноября подразделения боевого охранения завязали бои с передовыми частями врага, вслед за которыми подошли главные силы противника — моторизованная пехота, танки.
Противник рассчитывал ударом основных сил своей 11-й армии на Мекензия прорвать фронт обороны наших войск, разрезать их на две части и кратчайшим путем выйти к Севастополю, прежде чем подойдут туда отходившие из северной части Крыма через Симферополь, Ялту и Байдары войска Отдельной Приморской армии. Эти планы врага не осуществились.
Противник был остановлен частями Севастопольского гарнизона, поддержанными огнем береговых батарей, корабельной артиллерии и авиацией Черноморского флота. Непрерывные атаки врага в районе Мекензия, длившиеся с 5 по 9 ноября, наталкивались на стойкую оборону наших войск, часто предпринимавших решительные контратаки.
Пока части Севастопольского гарнизона отражали удары в районе Мекензия, войска Отдельной Приморской армии, отходившие по Ялтинскому шоссе, вышли в Севастопольский оборонительный район. С подходом войск этой армии силы защитников Севастополя значительно увеличились.
Потерпев неудачу с попыткой прорваться к городу с хода кратчайшим путем, немецко-фашистское командование решило перегруппировать свои силы и главный удар нанести с юга вдоль Ялтинского шоссе в направлении Камары, Севастополь. Одновременно должны были вестись атаки с севера и востока, имевшие целью отвлечь силы наших войск с направления, где противником наносился главный удар.
Советские войска вскрыли приготовления противника к наступлению и напряженно день и ночь готовились к отражению штурма.
7 ноября защитники Севастополя получили приказ Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина: «Севастополь не сдавать ни в коем случае». Этот приказ командиры, политработники, партийные и комсомольские организации довели до каждого солдата и матроса. Защитники Севастополя поклялись умереть, но врага к городу не пропустить. 10 ноября под прикрытием ураганного огня артиллерии и непрерывных налетов авиации немецко-фашистские войска ринулись на штурм наших позиций.
Двенадцать дней подряд наши войска стойко отражали следовавшие одна за другой атаки врага со стороны Ялтинского шоссе и у Мекензии. Несмотря на большое превосходство, врагу удалось только незначительно потеснить наши части, но прорвать фронт советских войск и выйти к Севастополю он не смог. Атаки противника на других участках нашей обороны были также успешно отбиты войсками Приморской армии.
Огромную помощь войскам в отражении вражеских атак оказали корабли Черноморского флота и береговые батареи.
Мощный огонь корабельных и береговых орудий сметал наступающие цепи пехоты противника, вдребезги разносил вражеские батареи, преграждал дорогу танкам. От огня и контратак наших войск противник нес тяжелые потери. По показаниям пленных, в ротах оставалось по 30—40 человек. Некоторые дивизии, штурмовавшие севастопольские позиции, потеряли до 60% личного состава.
Огромные потери настолько истощили вражеские войска, что в конце ноября они были вынуждены прекратить свои бесплодные атаки и перейти к обороне. Первое наступление немецко-фашистских войск на Севастополь потерпело полный провал. Героическим сопротивлением советские войска сорвали замыслы врага.
Защитники города блестяще выполнили приказ Родины. На подступах к городу враг был остановлен.
Героическая оборона Севастополя сковала силы 11-й армии и не позволила противнику использовать их на других участках фронта, чем способствовала срыву гитлеровского плана прорыва на Кавказ.
Наступавшие в сторону Донбасса 17-я армия и 1-я танковая армия, входившие в состав группы армий «Юг», также не выполнили поставленных им задач. 17-я армия, преодолевая все более возраставшее сопротивление советских войск, с трудом смогла продвинуться лишь до среднего течения реки Северный Донец, где она и была остановлена. 1-я танковая армия противника, дополнительно усиленная итальянским экспедиционным корпусом, весь октябрь вела бои за овладение Донбассом, но, остановленная в конце октября войсками Южного фронта на рубеже Ново-Павловка, Дубровка, Большекрепинская, Синявка, она ни к Ростову, ни на Кавказ прорваться не смогла. Таким образом, цели, поставленные гитлеровским командованием перед группой армий «Юг», не были достигнуты.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя