Оборонительное сражение на Северном Кавказе

Одновременно с боями на сталинградском направлении на Северном Кавказе развернулись ожесточенные бои с вражеской группировкой, состоявшей из 17-й и 1-й танковой армий и румынского кавалерийского корпуса, которая в конце июля 1942 года форсировала Дон в районе Ростова и восточнее и вела наступление в сторону Кавказа.
Кроме основной цели — отвлечения главных резервов Советской Армии с московского направления, немецко-фашистское командование в результате этого наступления предполагало овладеть богатейшими нефтяными месторождениями Грозного, Майкопа, хлебными районами Кубани и марганцем Чиатуры. Баку противник рассчитывал захватить 25 сентября. Враг также стремился выйти и на Черноморское побережье, к портам, и лишить Черноморский флот его баз.
Советские войска, действовавшие на Северном Кавказе, оказались в очень тяжелом положении. Наступавший враг имел большое численное превосходство, особенно в танках и авиации, для действий которых в степях Дона и Кубани открывались широкие возможности. Почти полное отсутствие естественных рубежей, которые могли бы быть использованы нашими войсками для организации противотанковой обороны, давало противнику возможность свободного маневра на поле боя. Вражеская авиация, используя открытую степную местность, беспрерывно наносила удары по боевым порядкам советских войск.
В начале августа, вскоре после форсирования Дона, противник, считая, что наши силы на юге окончательно обескровлены, повернул 17-ю армию и кавалерийский корпус румын на Новороссийск и Туапсе, а 1-ю танковую армию направил через Георгиевск, Минеральные Воды к Нальчику и Дзауджикау (Орджоникидзе). Разделив силы, он рассчитывал одновременно решить две крупные задачи: захватить Черноморское побережье, что позволило бы ему сократить свои растянутые на тысячи километров коммуникации, и, не теряя времени, прорваться к Грозному и Баку. Но благодаря проницательности советского командования и доблести наших войск планы врага были сорваны.
Уже в конце июля Ставка Верховного Главнокомандования дала указания подготовить глубоко эшелонированную оборону по рекам Кубань, Терек и Малка. Вместе с тем в Закавказье формировались новые части и соединения, готовившиеся к решительным боям за Кавказ. Ставка Главнокомандования принимала все меры к тому, чтобы предотвратить вторжение немецко-фашистских войск в пределы Кавказа.
Для организации обороны Кавказа партия и правительство направили виднейшего деятеля нашей партии и государства Л. М. Кагановича.
Вся партийно-политическая работа в войсках Закавказского фронта была направлена на решение главной задачи — любой ценой остановить наступление противника, не позволить ему прорваться на Кавказ.
В результате ряда крупных организационных мероприятий, проведенных командованием фронта, и широко развернутой партийно-политической работы прочность обороны на Кавказе резко увеличилась.
С трудом преодолевая все более возраставшее сопротивление наших войск, гитлеровцы смогли только к концу августа достичь Кавказского хребта. В течение всей осени — с сентября по ноябрь — противник несколько раз пытался прорваться к Туапсе и Дзауджикау (Орджоникидзе), но каждый раз безуспешно. Благодаря своевременно принятым мерам и героической стойкости советских войск наступление противника в конце ноября было остановлено в предгорьях Кавказского хребта.
Бессмертной славой покрыли себя советские воины при защите подступов к Кавказу. Советское правительство многих удостоило высшей правительственной награды. Примером беззаветной храбрости и высокого мастерства явился подвиг комсомольца пулеметчика Ханпаши Нурадилова. В боях с немецкими захватчиками он уничтожил несколько сот гитлеровцев, захватил 7 вражеских пулеметов и 12 фашистов взял в плен. В бою Нурадилов дважды был ранен, но, несмотря на это, отважный комсомолец не оставил своего пулемета. За мужество и отвагу Ханпаша Нурадилов был отмечен Советским правительством высокой наградой. Он был награжден двумя орденами: орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды.
На Кавказе, как и под Сталинградом, противнику удалось добиться только тактических успехов, которые он не смог превратить в стратегический успех. Ему не удалось ни разгромить наши войска, ни прорваться в Закавказье, ни овладеть побережьем Черного моря. Понеся огромные потери, враг на Северном Кавказе вынужден был перейти к обороне.
Активные оборонительные бои советских войск на сталинградском направлении и на Северном Кавказе, происходившие в течение июля — октября 1942 года, определили дальнейший ход сражения на южном участке фронта. Советские войска, упорно сопротивляясь и ведя активные боевые действия, нанесли врагу огромный урон, замедлили продвижение его в сторону Сталинграда и Кавказа и, наконец, остановили противника у стен Сталинграда и в северных предгорьях Кавказского хребта. Героическая оборона Сталинграда сорвала вражеский план обхода Москвы с востока, дала возможность накопить и скрытно сосредоточить под Сталинградом стратегические резервы и боевую технику для перехода в контрнаступление.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя