Вторая мировая война

Операции советских войск в 1943 году

Летне-осенние операции советских войск 1943 года проходили в чрезвычайно сложных условиях.
На первом этапе летне-осенней кампании в задачу наших войск входило не только остановить наступление немецко-фашистских полчищ в упорных оборонительных боях на Курской дуге, но и измотать атакующего врага и тем самым подготовить условия для перехода в решительное контрнаступление.
Эту задачу Советская Армия блестяще выполнила.
В ходе наступления советским войскам приходилось преодолевать укрепленные плацдармы и глубоко эшелонированные рубежи противника, которым немецкое командование придавало огромное значение. Так, укрепленный орловский плацдарм гитлеровцы называли «бастионом немецкой обороны на востоке», смоленский плацдарм — «воротами на восток», мелитопольские укрепленные рубежи — «восточными воротами в Крыму», а днепровский рубеж — «неприступным Днепровским валом». 

Результаты операций, умело осуществленных летом и осенью 1943 года по плану Главнокомандования, были чрезвычайно велики.
В ходе наступления наших войска освободили важнейшие центры: Харьков, Орел, Таганрог, Сталино, Брянск, Смоленск, Днепропетровск, Днепродзержинск, Запорожье, Мелитополь, Мариуполь, Киев, Кременчуг, Черкассы, Кировоград и другие. Это в значительной степени увеличило экономические ресурсы страны и еще более усилило мощь Советской Армии.

В результате успешного наступления советских войск стране были возвращены Донбасс, важнейшие хлебные и сырьевые районы всей Левобережной и части Правобережной Украины, что в значительной степени улучшило наше положение и ухудшило военно-хозяйственное положение Германии.
Летне-осеннее наступление 1943 года решительным образом изменило стратегическую обстановку на советско-германском фронте. Советская Армия опрокинула утверждения врага о том, что наши войска могут наступать только зимой. Она показала всему миру, что может бить противника во все времена года. Об этом с особой убедительностью свидетельствуют не только наступательные операции, предпринятые летом и осенью 1943 года, но и последующие операции 1944—1945 годов.

Важнейшими факторами успеха Советской Армии в летне-осеннем наступлении 1943 года явились рост и укрепление материальной базы в результате отличной работы тружеников тыла. Все народы Советского Союза, и в первую очередь русский народ, единодушно отдавали свои силы для победы над гитлеровской Германией.
Благодаря всенародной поддержке Советские Вооруженные Силы получили боевую технику, количественно и качественно превосходившую вражескую технику; теперь они могли обрушивать на гитлеровцев миллионы бомб, мин и снарядов. Советские Военно-воздушные силы в воздушных сражениях завоевали господство в воздухе и прочно удерживали его до конца войны.

Летне-осеннее наступление советских войск в 1943 году было поддержано мощными ударами советских партизан по тылам и коммуникациям противника, что в значительной мере способствовало успеху проведенных нашей армией операций.
В Белоруссии, Смоленской области, Брянских лесах, Орловской области, Прибалтике, под Ленинградом, в лесах Карело-Финской республики и на Украине партизаны наносили врагу серьезные удары, создавая для него невыносимые условия.

Немецко-фашистские захватчики понимали, какую огромную силу в руках советского командования представляет организованное партизанское движение. Поэтому уже с весны 1943 года противник развернул широкие боевые действия против партизан, стремясь « началу летне-осенней кампании окончательно парализовать их боевую деятельность.
Для борьбы с народными мстителями враг бросил не только специальные отряды, но и кадровые дивизии, поддержанные артиллерией, танками и авиацией. Против брянских партизан в мае действовала сорокатысячная армия, состоявшая из четырех пехотных дивизий, поддержанных группой танков 18-й танковой дивизии; против одной группы минских партизан действовала тридцатитысячная армия гитлеровцев; против одной группы партизан Смоленской области — до двух пехотных дивизий.
Многие соединения и части противника вели бои против партизанских отрядов Украины, Орловской, Калининской и Ленинградской областей.

Несмотря на все мероприятия гитлеровцев, советские патриоты успешно вели борьбу с фашистскими карателями; наряду с этим они оказывали значительную помощь войскам.
Имена руководителей партизанского движения и партизанских отрядов — С. А. Ковпака, А. Ф. Федорова, С. В. Руднева, К. С. Заслонова, И. А. Козлова, Н. А. Сабурова, Н. Н. Попудренко, В. А. Бегма, Л. К. Мельникова и многих других широко известны в Советской стране. В глубоком тылу у противника под охраной партизан существовали большие советские районы, являвшиеся опорными базами партизанских соединений.
По заданию Верховного Главнокомандования партизанские соединения в 1943 году осуществили на временно оккупированной немецкими захватчиками территории ряд крупных рейдов. Зимой 1942/43 года партизанское соединение С. А. Ковпака провело рейд из района Брянска в северную часть Украины и в Южную Белоруссию. Летом 1943 года это же соединение успешно совершило второй рейд по тылам противника из района Полесья через Западную Украину на Карпаты.

Тогда же соединение М. И. Наумова и соединение Л. К. Мельникова провели рейды из района Севска на Правобережную и Западную Украину. В конце 1943 года партизанское соединение Ковпака начало третий рейд. Выступив из Полесья, ковпаковцы через Западную Украину направились в Западную Белоруссию и, пройдя там через районы Бреста, Барановичей, Гродно и Белостока по тылам группы вражеских армий «Центр», снова возвратились на Украину, в район Ровно. Во время этих рейдов партизаны наносили непрерывные удары по самым чувствительным местам тыла противника. Они разрушали мосты на дорогах, внезапными налетами надолго выводили из строя железнодорожные станции, сжигали или взрывали склады боеприпасов и продовольствия, уничтожали вражеские гарнизоны в городах и селах, уничтожали линии связи, пускали под откос десятки вражеских эшелонов с войсками и воинскими грузами.
Как только Советская Армия начала широкие летние наступательные операции, народные мстители начали громить тылы и отходившие под нашими ударами части противника.

Так было при подходе советских войск к Днепру, где партизаны Украины захватывали переправы и удерживали их до прихода наших войск. Особенно тяжелым для противника оказался организованный одновременный удар партизан Ленинградской области, Белоруссии и Украины по железным дорогам, что привело к дезорганизации транспорта противника в самый напряженный период борьбы за Днепр.
В ходе зимнего и летне-осеннего наступления 1943 года Советская Армия изгнала немецких захватчиков из пределов Северного Кавказа, Кубани, Донбасса, из Калининской, Смоленской, Брянской, Курской, Орловской, Воронежской, Сталинградской и Ростовской областей и всей Левобережной Украины и освободила от фашистского ига миллионы советских людей. Однако в районах, подвергшихся оккупации, гитлеровцы нанесли тяжелый ущерб нашему народному хозяйству: разрушили фабрики, заводы, шахты, колхозы, совхозы.
Под непосредственным руководством Комитета Обороны быстрыми темпами началось восстановление угольной промышленности и черной металлургии Донбасса.

Уже к концу декабря 1943 года коллектив Енакиевского металлургического завода успешно восстановил и ввел в действие две доменные печи. В освобожденных от немецко-фашистских захватчиков районах советские люди немедленно приступали к восстановлению разрушенных фабрик, заводов, железных дорог, колхозов, совхозов и МТС. По решению правительства в освобожденные районы был возвращен эвакуированный скот. Колхозное крестьянство этих районов, избавленное от фашистского рабства, всеми силами стремилось увеличить производство зерна и технических культур. Советское государство выделяло огромные средства на ведение восстановительных работ. Только благодаря системе хозяйства и советскому государственному строю Советский Союз, начиная с 1943 года, оказался в силах одновременно решать две огромные задачи: непрерывно наращивать силу ударов по врагу и вместе с тем восстанавливать и развивать народное хозяйство. Ни одна из капиталистических стран, участвовавших в войне, не была в силах этого сделать.

Похожие публикации

Контрнаступление советских войск под Сталинградом

admin

Сражения зимой 1942/43 года

admin

Открытие второго фронта в Европе

admin

Оставить комментарий