Освобождение Великих Лук

Одновременно с наступлением советских войск под Сталинградом развернулись ожесточенные бои за освобождение Великих Лук — крупного узла железных и грунтовых дорог — и прилегающий к нему район. Немецко-фашистские войска превратили его в мощный опорный пункт оперативного значения. Через Великие Луки гитлеровское командование осуществляло маневр своими войсками между северным и центральным участками фронта. Вместе с тем из района Великих Лук враг угрожал тылу советских войск, глубоко вклинившихся в расположение противника на витебском направлении.
Советское командование решило нанести удар по великолукской группировке противника, овладеть городом и, стеснив вражеский маневр, обеспечить развертывание широких наступательных действий наших войск в районе Ржев, Гжатск, Вязьма.

Соединениям правого крыла Калининского фронта, действовавшим на великолукском направлении, была поставлена задача—разгромить вражескую группировку, овладеть городом и прилегающим к нему районом.
24 ноября 1942 года правое крыло войск фронта перешло в наступление. В тяжелых боях в условиях зимы им предстояло преодолеть три оборонительные полосы противника, прикрывавшие город.
Несмотря на сопротивление врага, в первый же день наступления Великие Луки были обойдены с юга и севера, а на пятый день полностью окружены.

Гитлеровское командование пыталось восстановить положение, бросив на помощь гарнизону города, состоявшему из усиленной 83-й пехотной дивизии и ряда других частей, 8-ю танковую дивизию, которая неоднократно атаковала наши части, стремясь прорваться к городу. Не добившись успеха, противник ввел в бой еще одну танковую, одну моторизованную и несколько пехотных дивизий. В течение декабря шли ожесточенные бои. Враг несколько раз перегруппировывал свои силы и менял направления ударов, но все атаки отражались с большими для него потерями.

За первые десять дней боев противник оставил на поле боя десятки тысяч трупов солдат и офицеров, большое количество военной техники и мною разного военного имущества.
Нашим войскам приходилось вести бои на уничтожение группировки и отбивать атаки частей противника, стремившихся ее деблокировать.

Боевые действия наших войск осложнялись еще и тем, что борьба шла в непосредственной близости от города. Были моменты, когда острие клина вражеской ударной группировки приближалось к Великим Лукам на 3—4 км. В этих условиях благоприятный исход операции зависел от быстрой ликвидации гарнизона города, что лишило бы противника возможности достигнуть его основной цели — спасти гарнизон — и вместе с тем освободило бы дополнительные силы наших войск. Советское командование так и поступило.

Несколькими ударами наши войска расчленили великолукский гарнизон врага, частью уничтожив, частью пленив его, и 1 января 1943 года город был полностью освобожден от противника. Затем наше командование направило все усилия против вражеских войск, стремившихся прорваться к Великим Лукам. Эти войска к 20 января были разгромлены, после чего фронт стабилизовался.

В ходе Великолукской операции войска Калининского фронта сковали значительные силы противника и не позволили врагу использовать их на других участках фронта.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя