Освобождение Донбасса

После поражения противника под Сталинградом и на Северном Кавказе немецко-фашистское командование спешно приступило к созданию глубоко эшелонированной обороны в Донбассе. Главная полоса обороны вражеских войск проходила по линии реки Северный Донец до Лисичанска (северо- западнее Ворошиловграда) и далее на юг по реке Миус к Таганрогу, опираясь левым флангом на харьковские укрепления, а правым — на берег Азовского моря.
Противник превратил в сильные опорные пункты многочисленные и очень плотно расположенные в Донбассе населенные пункты. Мирные жители, в том числе старики и дети, были насильно мобилизованы гитлеровским командованием для работ по подготовке и оборудованию оборонительных сооружений.

В Донбассе гитлеровское командование держало весьма крупные силы: 1-ю танковую, 6-ю (заново сформированную) и 8-ю армии, перед которыми стояла задача: любой ценой удержать Донбасс — важнейший экономический и стратегический район.
Успешное выполнение задачи по освобождению Донбасса во многом зависело от исхода сражения на харьковском направлении, так как с падением Харькова нарушалась устойчивость обороны противника на донецком оборонительном рубеже и создавалась угроза флангу и тылу его донбасской группировки. Наступление советских войск на харьковском направлении вынудило немецко-фашистское командование перебросить часть сил с рубежа рек Северный Донец и Миус в район Харькова и Богодухова.

Как только завязались решающие бои в районах Харькова, Ахтырки, Богодухова и противник стал перебрасывать туда из Донбасса свои танковые и пехотные части, войска Южного и Юго-Западного фронтов перешли в наступление (вторая половина августа) против донбасской группировки с задачей очистить от гитлеровских захватчиков Донбасс и в дальнейшем, развивая успех, выйти к нижнему течению Днепра.

В прорыв немедленно были введены танковые и кавалерийские соединения. При этом одни соединения, взаимодействуя с войсками Юго-Западного фронта, развивали наступление в северо-западном и западном направлениях, другие, выйдя в район восточнее Сталино, частью сил повернули в южном и юго-восточном направлениях, в обход таганрогской группировки противника с запада.
Смелым и быстрым маневром наши конно-механизированные части вышли на глубокие тылы таганрогской группировки немецких войск. Обходный маневр и одновременное наступление наших войск с фронта поставили вражеские войска, находившиеся в районе Таганрога, в очень тяжелое положение. Противник был окружен, и 30 августа соединения Южного фронта очистили город от немецких захватчиков.
Войска Юго-Западного фронта, начавшие наступление также во второй половине августа, встретили исключительно сильную оборону противника на рубеже реки Северный Донец.

Немецкие войска старались не допустить перехода советских частей через Донец и продвижения их на юго-запад, так как это угрожало окружением их донбасской группировке. Контрударами танковых корпусов 1-й танковой армии им удавалось до конца августа сдерживать наступление войск Юго-Западного фронта. Но так как к этому времени в результате успешного завершения советскими войсками Белгородско-Харьковской операции тыл донбасской группировки противника оказался незащищенным, а свободных сил для его прикрытия у гитлеровского командования не было, оно, чтобы избежать окружения своей донбасской группировки, было вынуждено под ударами наших войск начать отвод своих войск из Донбасса на заранее подготовленный оборонительный рубеж реки Молочная. Армии Юго-Западного и Южного фронтов немедленно приступили к преследованию противника.

Преодолевая упорное сопротивление врага на промежуточных позициях, войска Юго-Западного фронта 6 сентября перерезали в районе Славянска основную железнодорожную магистраль Барвенково — Горловка.
К этому времени войска Южного фронта, наступавшие в западном направлении, овладели значительным количеством городов и крупных населенных пунктов, а 8 сентября, после взятия города Сталино, завершили освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Развивая дальнейшее наступление в западном и юго-западном направлениях, наши войска не давали противнику возможности закрепиться на промежуточных рубежах и в двадцатых числах сентября вышли на фронт Павлоград, река Молочная. С этого рубежа они развернули бои за Днепр.
Освобождение Донбасса от гитлеровских захватчиков имело огромное военно-политическое и экономическое значение.
Войска Южного и Юго-Западного фронтов вернули нашей Родине важнейший угольный и промышленный район страны.
Победа в Донбассе коренным образом изменила обстановку на юге Советского Союза и создала условия для развертывания широких наступательных операций в пределах Северной Таврии и в районе нижнего течения Днепра.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя