История

Освобождение Крыма

Блокированная с осени 1943 года на Крымском полуострове 17-я армия, насчитывавшая в своем составе более 12 дивизий, 3 тыс. орудий и 600 самолетов, имела приказ Гитлера— удерживать Крым до последней возможности.

Здесь у врага были весьма благоприятные условия для упорной и длительной обороны. Узкий Перекопский перешеек преграждался системой многочисленных укреплений. Глубина оборонительных полос на перекопском и джанкойском направлениях достигала 30—35 км, а на Керченском полуострове — 70 км.

Главный удар наносили войска 4-го Украинского фронта (командующий — генерал Ф. И. Толбухин) с небольшого плацдарма, захваченного войсками 4-го Украинского фронта в ноябре 1943 года на южном берегу Сиваша, в районе Чигары, в направлении на Джанкой, Симферополь и далее на Севастополь. Отдельная Приморская армия (командующий — генерал А. И. Еременко) наносила удар с плацдармов, захваченных ею еще в ноябре 1943 года на Керченском полуострове, и, выполняя общую задачу по разгрому противника, наступлением вдоль южного берега Крыма должна была отрезать противника от постов и не допустить эвакуации вражеских войск морем. Корабли и авиация Черноморского флота осуществляли морскую блокаду Крыма.

Наступление советских войск началось 8 апреля на сивашском и перекопском участках фронта. Вражеские войска, оборонявшие глубоко эшелонированные укрепления, не устояли перед уничтожающим огнем многих сотен орудий и минометов, сконцентрированных на узких участках фронта, и ударами с воздуха нескольких сот бомбардировщиков.

Противник, видя, что его оборона рушится, стал перебрасывать свои резервы к северу. Несмотря на это, на третий день наступления войска 4-го Украинского фронта прорвали все укрепленные позиции противника. Утром 11 апреля в прорыв были введены наши танковые соединения. Сметая на своем пути спешившие на север вражеские подкрепления, они в тот же день с хода заняли важнейший узел коммуникаций — город Джанкой, а через день, 13 апреля, освободили Симферополь.

11 апреля перешла в наступление и Отдельная Приморская армия. Успешное развитие удара войск 4-го Украинского фронта облегчило ей задачу по прорыву глубоких укреплений на Керченском полуострове. Уже в первый день наступления армия освободила Керчь, а затем, после прорыва ряда оборонительных позиций западнее этого города, начала преследование отходившего противника, освободила города Феодосию, Алушту, Ялту и подошла к Балаклаве, где была включена в состав войск 4-го Украинского фронта.

Советские войска в ходе наступления разгромили основные силы 17-й немецко-фашистской армии, потерявшей десятки тысяч убитыми и пленными, и в конце апреля вышли к внешнему обводу Севастопольского укрепленного района.

Немецко-фашистское командование, рассчитывая на силу позиций Севастопольского укрепленного района, решило сохранить за собой район Севастополя. Оно прекратило начатую было эвакуацию войск и с 24 апреля по 7 мая, главным образом на самолетах, перебросило из Румынии в район Севастополя для пополнения поредевших частей до десяти свежих маршевых батальонов.
После тщательной подготовки 7 мая советские войска перешли к решительному штурму севастопольских укреплений.

Ни многоярусная оборона, созданная противником на склонах гор, ни бетонированные укрепления, ни отчаянное сопротивление врага не смогли остановить натиск советских войск.

9 мая Севастополь — последняя опора противника в Крыму — был освобожден войсками 4-го Украинского фронта, 12 мая закончилась ликвидация остатков вражеских войск, скопившихся на Херсонесском мысу западнее Севастополя.

Дорого заплатили немецко-фашистские захватчики за временное хозяйничание в Севастополе: за 250 дней героической обороны города Советской Армией в 1941/42 году гитлеровцы потеряли 300 тыс. убитыми и ранеными, а в 1944 году за пять дней боев — более 20 тыс. убитыми и более 24 тыс. пленными.
Крупную роль в освобождении Крыма и уничтожении 17-й немецко-фашистской армии сыграл наш Черноморский флот, осуществлявший эффективную блокаду Крыма и содействовавший наступлению войск Отдельной Приморской армии.

Уже в марте 1944 года легкие соединения торпедных катеров, скрытно переброшенные с кавказских баз в Каркинитский залив, начали действовать на коммуникациях противника, соединявших Крым с Одессой и портами западного побережья Черного моря. В это же время корабли Черноморского флота и Азовской военной флотилии сосредоточивались в портах Таманского полуострова для взаимодействия с Приморской армией.

С переходом этой армии в наступление военно-морские силы содействовали ей высадкой морских десантов на Керченский полуостров, а в последующем — перевозкой через пролив всех частей этой армии, ее вооружения и тылов. Авиация Черноморского флота совместно с фронтовой авиацией наносила удары по наземным целям при прорыве Перекопских и Ишуньских позиций и, во взаимодействии с подводными лодками и торпедными катерами, атаковала вражеские корабли в море и совершала налеты на порты противника, уничтожая находившиеся там на разгрузке суда, разрушая причалы и портовые сооружения.

За время Крымской операции с 8 апреля по 12 мая авиация и боевые корабли Черноморского флота потопили 191 вражеское судно, в том числе 69 транспортов и 56 быстроходных десантных барж, груженных войсками и боевой техникой.

Победы, одержанные войсками 3-го и 4-го Украинских фронтов в апреле — мае 1944 года, улучшили стратегическое положение Советской Армии на южном крыле советско-германского фронта. Огромные потери, понесенные противником, значительно подорвали его боеспособность. В результате третьего удара 17-я немецко-фашистская армия была полностью уничтожена, а остатки 6-й немецко-фашистской и 3-й румынской армий разгромлены под Одессой.

Освобождение Крыма, Одессы, Николаева и военно-морской базы Севастополя обеспечило Вооруженным Силам Советского Союза полное господство на Черном море, что в связи с выходом 2-го и 3-го Украинских фронтов на реку Днестр и захватом плацдармов на его правом берегу создало благоприятные условия для проведения операции по разгрому вражеских войск в Румынии.

Похожие публикации

79 лет назад была прорвана блокада Ленинграда

admin

Контрнаступление советских войск

admin

Разгром немцев под Одессой

admin

Оставить комментарий