Освобождение Правобережной Украины

Наличие крупных стратегических резервов обеспечило Советскому Верховному Главнокомандованию возможность нанесения нового мощного удара по южной стратегической группировке противника на Правобережной Украине. Южному участку советско-германского фронта гитлеровское командование уделяло особое внимание: удерживая за собой Правобережную Украину и Молдавию, оно стремилось сохранить богатейшие области и вместе с тем прикрыть подступы к Румынии. С этой целью противник создал на южном крыле своего фронта наиболее плотную группировку войск. На участке от реки Припять до устья Днепра занимали оборону группа армий «Юг» и группа армий «А», насчитывавшие в своем составе 5 армий, из них 2 танковые. 19 танковых дивизий из 25, имевшихся на советско-германском фронте, действовали южнее реки Припять. Кроме того, в районе Ясс, в глубоком (резерве, располагалась 4-я румынская армия.
Согласно замыслу Советского Верховного Главнокомандования, войска 1, 2 и 3-го Украинских фронтов получили задачу — разгромить фашистские армии на Правобережной Украине и целиком очистить ее от немецко-фашистских захватчиков.

Используя плацдармы, захваченные в конце 1943 года на правом берегу Днепра в районах Киева, Кременчуга и Днепропетровска, войска 1-го и 2-го Украинских фронтов в январе 1944 года провели ряд частных наступательных операций, в результате которых они заняли выгодное исходное положение для нанесения решительного удара по вражеским войскам, оборонявшимся на Правобережной Украине.
Войска 1-го Украинского фронта (командующий — генерал Н. Ф. Ватутин), отразив контрнаступление врага со стороны Житомира, 24 декабря 1943 года сами перешли в контрнаступление. К концу января они вышли на фронт Сарны, Бердичев, Белая Церковь и нависли с севера над вражеской группой армий «Юг».

2-й Украинский фронт (командующий — генерал И. С. Конев) в начале января 1944 года коротким ударом в районе Кировограда разгромил кировоградскую группировку противника, в результате чего также занял охватывающее положение по отношению к войскам 8-й армии, сконцентрированным в районе Корсунь-Шевченковского. В то же время войска 3-го Украинского фронта (командующий — генерал Р. Я. Малиновский) и войска 4-го Украинского фронта (командующий — генерал Ф. И. Толбухин) сосредоточили свои силы против никопольской группировки противника, нависшей над тылом 4-го Украинского фронта.
Последовавший за этими операциями разгром крупных немецко-фашистских войск в районах Корсунь-Шевченковского, Никополя, Ровно и Луцка, осуществленный советскими войсками в феврале, явился первым этапом второго удара.

Мощные ударные группировки 2-го и 1-го Украинских фронтов 24 и 26 января перешли в наступление, нанося сходящиеся удары по войскам 1-й танковой -и 8-й армий со стороны севернее Кировограда и из района Белой Церкви. Прорвав сильные вражеские укрепления, они на пятый день наступления соединились в районе Звенигородка, Шпола, окружив в районе Корсунь-Шевченковского десять немецко-фашистских дивизий и одну бригаду. Отчаянные попытки противника ударами крупных танковых соединений из района северо-восточнее Умани деблокировать свои попавшие в «котел» соединения, а также попытка врага прорваться из кольца окружения успеха не имели. К 17 февраля окруженные под Корсунь-Шевченковским гитлеровские войска были частью уничтожены, частью пленены. Это была одна из блестящих операций Советской Армии.
В конце января и в начале февраля 1944 года, когда противник сосредоточил все усилия на деблокаде своих окруженных войск в районе Корсунь-Шевченковского, войска 3-го и 4-го Украинских фронтов перешли в решительное наступление против никопольской группировки противника. В результате этой операции, продолжавшейся с 30 января по 29 февраля, на левом берегу Днепра в районе Никополя был ликвидирован вражеский плацдарм. От немецко-фашистских захватчиков были освобождены города Никополь и Кривой Рог и железнодорожный узел Апостолово. В ходе боев советские войска разгромили несколько дивизий б-й армии противника. Их остатки, бросив боевую технику, отошли за реку Ингулец.

Войска правого крыла 1-го Украинского фронта за время с 27 января по 11 февраля провели успешную наступательную операцию на Луцком направлении. Выходом в район Ровно, Луцк они обеспечили надежное прикрытие войск 1-го Украинского фронта, которые должны были наступать на черновицком направлении.
Так, в февральских операциях в результате согласованных действий четырех Украинских фронтов было нанесено тяжелое поражение крупнейшей группировке противника, которая понесла огромные потери и лишилась основных опорных пунктов. Все это создавало благоприятные условия для нанесения нового, еще более мощного удара по южной группе немецко-фашистских армий и освобождения всей Правобережной Украины. Эту задачу выполнили войска 1, 2 и 3-го Украинских фронтов за период с 4 марта по 17 апреля.
В первых числах марта, несмотря на раннюю весеннюю распутицу, войска трех Украинских фронтов перешли в общее наступление. Гитлеровцы никак не предполагали, что Советская Армия сможет предпринять крупные операции в столь неблагоприятное для боевых действий время года, как весна с ее распутицей. Ударом войск правого крыла 1-го Украинского фронта (после смертельного ранения генерала Н. Ф. Ватутина командование войсками 1-го Украинского фронта было возложено на Маршала Советского Союза Г. К. Жукова) от Шепетовки на Черновицы и левого крыла войск от Тетиева на Каменец-Подольск был завершен разгром 1-й и 4-й танковых армий противника. 8 апреля войска 1-го Украинского фронта вышли на государственную границу с Чехословакией и Румынией на участке протяженностью до 200 километров.

Войска 2-го Украинского фронта успешно прорвали вражескую оборону в районе Умани и нанесли поражение шести танковым и семи пехотным дивизиям противника. Введенные в прорыв подвижные соединения фронта устремились на юго-запад. Разбитые части 8-й армии не смогли удержаться на подготовленных оборонительных рубежах по рекам Южный Буг, Днестр и Прут. Форсировав эти водные преграды, советские войска 26 марта вышли на государственную границу с Румынией по реке Прут на участке протяжением в 85 км. Развивая наступление, советские войска форсировали реку Прут и, перенеся боевые действия на территорию Румынии, овладели городами Ботошани, Пашкани и вышли на подступы к Яссам.

В то же время наступавшие из района Кривого Рога войска 3-го Украинского фронта прорвали оборону противника на реке Ингулец. Конно-механизированные соединения этого фронта, упредив противника, прорвались в район Новой Одессы. Лишенная путей отхода 6-я армия противника была почти полностью уничтожена советскими войсками в районе Березнеговатое и Снигиревка. Потери ее составили свыше 51 тыс. убитыми и пленными. Вся материальная часть этой армии осталась на поле боя. Продолжая преследование остатков войск противника, войска 3-го Украинского фронта в конце марта подошли к реке Южный Буг.
В ходе весеннего наступления советских войск на Правобережной Украине южной группировке фашистских армий было нанесено тяжелое поражение. Советская Армия очистила Правобережную Украину и, отбросив противника за Днестр, вышла в предгорья Карпат и вклинилась на территорию Румынии, в результате чего вражеский фронт на юге оказался рассеченным. 4-я и 1-я танковые армии были отброшены в Западную Украину, а остатки 6-й и 8-й армий и 3-я румынская армия были вынуждены отходить в Румынию.

С выходом советских войск за реку Прут создались благоприятные условия для последующего удара по вражеским войскам, отошедшим в Румынию, и для ликвидации блокированной в Крыму 17-й немецко-фашистской армии.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя