Освобождение Северного Кавказа

Во время Сталинградской битвы войска Закавказского фронта по указанию Ставки Верховного Главнокомандования активизировали свои действия. Частными наступательными операциями, проводившимися в ноябре — декабре, они держали противника в постоянном напряжении, не позволяя ему перебрасывать свои дивизии под Сталинград. В то же время войска этого фронта готовились к переходу в решительное наступление.
В начале января 1943 года, когда в результате быстрого выдвижения к Ростову войск Сталинградского фронта, переименованного в Южный фронт, действовавшая на Северном Кавказе немецкая группа армий оказалась в глубоком мешке и, чтобы не быть отрезанной, начала поспешно отходить из пределов Северного Кавказа, войска Закавказского фронта по приказу Верховного Главнокомандования перешли к преследованию противника с задачей во взаимодействии с войсками Южного фронта разгромить врага на Северном Кавказе.


В первых числах января 1943 года приступили к преследованию войска, действовавшие на моздокском направлении, а в середине января началось наступление и на краснодарском направлении. Преследование противника войсками Закавказского фронта протекало в исключительно тяжелых условиях: им приходилось преодолевать трудности, связанные с тяжелой горной местностью и неустойчивой погодой — морозы с метелями сменялись внезапными оттепелями и дождями.
Отходя, гитлеровцы подрывали мосты, жгли населенные пункты, уничтожали запасы продовольствия, минировали дороги, предпринимали яростные контратаки, но, несмотря на это, темп преследования был высоким.

Действовавшие на правом крыле подвижные соединения конницы и танков охватывали фланги противника, не давая ему закрепляться на промежуточных рубежах. 21 января был освобожден город Ставрополь, а 23 января — Армавир.
К этому времени армии Южного фронта очистили северный берег Манычского канала и быстро продвигались к Ростову.
Усилия обоих фронтов направлялись к тому, чтобы возможно скорее прорваться на южные подступы к Ростову, перерезать ведущие на Кавказ дороги и не дать врагу ускользнуть за Дон.
Сражавшиеся на правом, заходящем крыле Закавказского фронта пехотные и конно-механизированные соединения, преодолевая все более нараставшее сопротивление противника, усилили темп преследования. Начавшаяся в это время распутица не остановила советских воинов. Совершая глубокие обходы укрепленных противником населенных пунктов, сбивая врага с многочисленных рубежей, они в начале февраля соединились с войсками Южного фронта у Ростова. 14 февраля наши войска освободили Ростов от немецко-фашистских захватчиков, и немецкая группа армий, действовавшая на Северном Кавказе, оказалась в исключительно тяжелом положении. Для нее оставался единственный выход — отойти к Таманскому полуострову. Бои на Кубани становились все напряженнее. Противник использовал каждую станицу, каждый из многочисленных притоков Кубани, чтобы сдержать напор наших войск.
Особенно жестокие бои шли на краснодарском и майкопском направлениях, где наступали войска левого крыла Закавказского фронта.

Немецко-фашистские войска прилагали все усилия к тому, чтобы удержать Майкоп и особенно Краснодар — основной опорный пункт вражеской обороны на Кубани. Но, несмотря на ожесточенное, сопротивление врага и трудности борьбы в горах, покрытых лесом, советские войска 30 января выбили противника из Майкопа, форсировали Кубань и 12 февраля освободили Краснодар.
К весне 1943 года Советская Армия полностью освободила Северный Кавказ, за исключением небольшого участка в низовьях Кубани, где противник закрепился, использовав для обороны гористую местность в районе Новороссийска и затопленные весенним разливом кубанские плавни. Понесшие тяжелые потери 17-я армия и часть сил 1-й танковой армии были зажаты на Таманском полуострове.
Результаты зимнего наступления наших войск на Северном Кавказе имели большое военно-политическое значение.

Героическая борьба советских войск на Кавказе сорвала расчеты врага на отвлечение наших резервов с главного, московского, направления. Противник оказался не в силах ни уничтожить наши войска на Кавказе, ни привлечь туда основные стратегические резервы Советской Армии. Немецкие захватчики не смогли воспользоваться нефтью, хлебом и другими богатствами Кавказа. Не удалось им также пробиться к побережью Черного моря и лишить баз наш Черноморский флот.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя