Открытие второго фронта в Европе

Боевые действия на советско-германском фронте зимой 1941/42 года оказали решающее влияние на ход второй мировой войны.
Советская Армия, героически сражаясь один на один с гитлеровской Германией, сорвала план «молниеносной» войны против СССР и приковала на Восточный фронт почти все немецко-фашистские силы. Этим она спасла Англию от вторжения гитлеровских полчищ и позволила ей в относительно спокойной обстановке развернуть свои вооруженные силы.
Однако империалистические круги США и Англии саботировали выполнение данных ими летом 1941 года обещаний об оказании Советскому Союзу всемерной помощи в борьбе против гитлеровской Германии. Несмотря на наличие договора с Советским Союзом о взаимной помощи, английские правящие круги уже осенью 1941 года завязали тайные переговоры с фашистской Германией о возможности заключения сепаратного мира.
В ноябре 1941 года, воспользовавшись тем, что Гитлер бросил все силы на советско-германский фронт и не мог оказать поддержки находившимся в Ливии двум своим и нескольким итальянским дивизиям, англичане начали наступление в Северной Африке. Они рассчитывали в короткий срок уничтожить небольшие итало-немецкие силы и захватить все южное побережье Средиземного моря. Несмотря на исключительно благоприятно сложившуюся для англичан обстановку (вся немецко-фашистская авиация была переброшена из бассейна Средиземного моря на советско-германский фронт, общее количественное превосходство было на стороне англичан), план разгрома незначительной итало-немецкой группировки не удался.
Соединенные Штаты Америки, правительство которых являлось проводником политики империалистической буржуазии, тесно связанной с немецкими финансовыми и промышленными магнатами, проводили так называемую «изоляционистскую» политику «невмешательства в европейские дела» и до декабря 1941 года в войну не вступали. И только после нападения японцев на американскую военно-морскую базу на Гавайских островах, под сильным нажимом народных масс, американское правительство было вынуждено присоединиться к антигитлеровской коалиции. Однако вступление США в войну не оказало влияния на ход второй мировой войны, а тем более Великой Отечественной войны. Американские монополисты, тесно связанные с германскими монополиями, принимали все меры к тому, чтобы отложить на возможно больший срок открытие военных действий против Германии. Они старались направить военные усилия не против главного противника — гитлеровской Германии, а против Японии, затягивали отправку войск в Европу, тормозили открытие второго фронта в Европе, делали все, чтобы заставить Советскую Армию истощить силы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Однако, мудрая внешняя политика Советского правительства обеспечила создание вокруг СССР мощной антифашистской коалиции свободолюбивых народов. Крупной победой советской внешней политики был уже тот факт, что правительства Англии и США под нажимом народов своих стран были вынуждены примкнуть к антифашистской коалиции. Опыт совместной борьбы антигитлеровской коалиции (СССР, США, Англия, Франция) с агрессивным блоком фашистских государств с очевидностью подтвердил тот факт, что сотрудничество государств и народов, несмотря на все различие их экономических и политических систем, дело вполне реальное.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя