Партизанское движение в годы войны

Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны, руководимое Коммунистической партией из центра, подпольными обкомами партии на местах, объединяемое центральным штабом, выросло в грозную силу.
Осенью 1942 года руководители партии и правительства собрали в Кремле командиров соединений партизанских отрядов и дали им указания о дальнейшем развертывании борьбы в тылу немецко-фашистских захватчиков. Зимой 1942/43 года и весной 1943 года в тылу противника развернулись широкие боевые действия многочисленных партизанских отрядов и соединений, оказавших значительную помощь войскам Советской Армии. На территории, временно оккупированной гитлеровцами, организовывалось все больше и больше партизанских отрядов. Летом и осенью 1942 года боевая деятельность партизан на коммуникациях врага значительно усилилась. Немецко-фашистских захватчиков всюду, где бы они ни находились, подстерегала карающая рука народных мстителей.

Партизанские отряды нападали на вражеские тылы, штабы, воинские склады, уничтожали гарнизоны противника.
Народные мстители разрушали железные дороги, станционные сооружения, пускали под откос воинские эшелоны, шедшие из тыла к фронту с пополнением, оружием и боеприпасами. Особенно активизировалась деятельность партизанских отрядов на коммуникациях врага зимой 1942/43 года, когда Советская Армия развернула решительное наступление на широком фронте.

За время с 1 января по 1 мая 1943 года партизаны на территории Белорусской ССР пустили под откос 634 эшелона с солдатами, офицерами и боевой техникой врага.
По заданию партии и правительства партизанские отряды Героя Советского Союза Ковпака и других одновременно с наступлением наших войск на фронте усилили свою боевую деятельность в тылу врага. Оккупанты вынуждены были для охраны военных объектов, баз, складов, мостов, железнодорожных линий, аэродромов оставлять крупные гарнизоны.

Для борьбы с народными мстителями летом и осенью 1942 года немецко-фашистскому командованию пришлось выделить крупные силы.
Активное участие в борьбе с врагом в его тылу принимала советская молодежь, возглавляемая комсомольцами. Примером беззаветного служения Родине является деятельность героической краснодонской организации «Молодая гвардия». Комсомольцы шахтерского города Краснодона, возглавляемые семнадцатилетним Олегом Кошевым, под руководством и по заданиям подпольного райкома партии, распространяли среди населения листовки, рассказывавшие о положении в Советском Союзе и на фронтах Великой Отечественной войны, нападали на лагери оккупантов, освобождали военнопленных и советских людей, собранных для угона на каторгу в гитлеровскую Германию, уничтожали изменников Родины, собирали и передавали ценные сведения для Советской Армии.

Гнусное предательство прервало кипучую деятельность «Молодой гвардии». Большинство героев Краснодона попало в руки немецких фашистов. Гитлеровцы истязали комсомольцев, рассчитывая получить от них данные о деятельности «Молодой гвардии». Герои погибли, оставшись до конца жизни верными патриотами своей Родины. Подвиги героев-краснодонцев всегда будут служить примером доблести и геройства для многих поколений советской молодежи.

Замечательные победы нашей армии зимой 1942/43 года стали возможны благодаря быстрой перестройке народного хозяйства СССР на военный лад и самоотверженному труду рабочих, инженеров и техников нашей промышленности. Все усилия советских людей сосредоточились на увеличении выпуска военной продукции. В мае 1942 года в ответ на первомайские призывы партии советские люди напрягли все силы на разгром врага. По инициативе металлургов, танкостроителей и самолетостроителей с новой силой развернулось социалистическое соревнование, которое охватило миллионы рабочих и приняло массовый, подлинно всенародный характер. Творческая инициатива миллионов рабочих, техников, инженеров породила новые формы борьбы за повышение производительности труда, экономию сырья, снижение себестоимости военной продукции, новые методы организации труда.

Внедрение новых методов организации труда по почину стахановцев военного времени Е. Барышниковой, Е. Лгаркова, Д. Босого и др. в 2—3 раза повысило производительность труда, высвободив тысячи рабочих для других участков производства.
Благодаря самоотверженному труду колхозников, работавших не покладая рук для фронта, наша военная промышленность не испытывала нужды в сырье, а Советская Армия — в продовольствии.
Кроме того, труженики земли — колхозники и колхозницы — организовали помощь стране и армии сверхплановыми посевами на «гектарах обороны», а также своими личными сбережениями. По почину тамбовских колхозников по всей стране развернулось патриотическое движение по сбору средств на вооружение Советской Армии. Колхозник Саратовской области Ферапонт Головатый внес 100 тысяч рублей на постройку самолета. Его примеру последовали многие другие советские патриоты, покупавшие на свои сбережения для Советской Армии танки и самолеты.

В результате этого мощного движения к 31 марта 1943 года по всей нашей стране было собрано свыше 7 млрд. рублей деньгами, много драгоценных вещей и сельскохозяйственных продуктов.
Этот патриотический дар советских людей своей армии — яркое свидетельство того, как наш советский народ любит свою социалистическую Родину.
Так воинская доблесть наших солдат и офицеров на фронте, героическая борьба советских патриотов в тылу врага, самоотверженный труд рабочих, колхозников и интеллигенции обеспечили блестящий результат зимней кампании 1942/43 года.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя