Перестройка на военный лад

Призыв Государственного Комитета Обороны явился планом мобилизации всех наших сил, средств и возможностей на защиту великой Советской Родины, на достижение победы над врагом. Вдохновленный им советский народ и армия проявили невиданную стойкость, организованность и волю к победе.
По призыву Коммунистической партии и Советского правительства народы СССР взялись за оружие для того, чтобы отстоять свое свободное и независимое существование, защитить свои государственные интересы. Ясное сознание справедливости и прогрессивного значения борьбы против немецко-фашистской агрессии, благородные, возвышенные цели войны в огромной степени увеличивали моральные силы советских людей в Великой Отечественной войне, вдохновляли армию и народ на невиданные воинские и трудовые подвиги. Трудящиеся нашей страны ответили героической работой, повышением производительности труда.
Ярким проявлением советского патриотизма явилось создание народного ополчения. В Москве, Ленинграде и ряде других городов Советского Союза, при активном содействии городских и районных партийных организаций, было сформировано значительное количество дивизий народного ополчения, истребительных и боевых рабочих батальонов. Ополченческие формирования, состоявшие наполовину из коммунистов и комсомольцев, в боях с врагом проявили мужество и стойкость.
Многим из них впоследствии за воинскую доблесть было присвоено звание гвардейских.
В дни Великой Отечественной войны Коммунистическая партия предстала перед советским народом как вдохновитель и организатор всенародной борьбы против фашистских захватчиков. Организаторская работа партии соединила воедино и направила к общей цели все усилия советских людей, подчинив все наши силы и средства делу разгрома врага.
Коммунистическая партия направила на руководящую работу в Вооруженные Силы и поставила во главе решающих участков советской экономики своих выдающихся политических деятелей — товарищей Г. М. Маленкова, В. М. Молотова, Н. С. Хрущева, К. Е. Ворошилова, Н. А. Булганина, Л. М. Кагановича, А. И. Микояна, А. А. Жданова, М. И. Калинина, А. А. Андреева, Н. М. Шверника, А. С. Щербакова, А. Н. Косыгина и других.
Коммунисты и комсомольцы, сражавшиеся в рядах Советской Армии, личным примером и своим пламенным словом укрепляли дисциплину, цементировали ряды советских воинов, воодушевляли их на боевые подвиги во имя Родины.
Как только началась Великая Отечественная война, по решению Правительства в Советской Армии 16 июля 1941 г. был восстановлен институт военных комиссаров. Это было вызвано необходимостью поддерживать на должном уровне высокий боевой дух советских войск, твердую дисциплину и строгий воинский порядок в условиях чрезвычайно сложной обстановки начального периода войны, когда кадровая Советская Армия сразу пополнилась значительным количеством солдат и офицеров, призванных из запаса.
На должности военных комиссаров партия послала своих лучших сынов. Военные комиссары, как и в годы гражданской войны, были активными выразителями и проводниками боевого духа партии. Они сыграли огромную роль в политическом воспитании советских войск в наиболее трудный период войны с фашистской Германией.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя