Подготовка немцами войны против СССР

В бредовых планах немецких фашистов о мировом господстве война против Советского Союза занимала главное место.
Еще до захвата власти Гитлер заявил на одном из съездов фашистской партии: «Да, мы объявляем себя врагами Запада... Но не меньшим врагом нашим, а еще большим является новая Россия. На Западе и на Востоке мы решим спор силой оружия, которое мы должны выковать и отточить».
Уже вскоре после захвата фашистами власти Гитлер и его ближайшие подручные — Геринг, Гесс, Риббентроп и другие— в беседах с американскими дипломатами говорили о неизбежности войны Германии с Советским Союзом. Они объявили, что им очень нужна Украина и что без этой части России Германия не сможет нормально развиваться.

В 1938 году, еще до нападения на Чехословакию и Польшу, Геринг заявлял, что главный и самый опасный враг Германии — Советская Россия и что захват Чехословакии и Польши должен стать этапом для подготовки наступления против России. Даже перед вторжением во Францию, в апреле 1940 года, Риббентроп говорил начальнику главного штаба вооруженных сил фашистской Германии генералу Кейтелю: «Надо уничтожить Россию и большевизм. Без этого мы не достигнем своих целей». Ту же мысль в беседе с турецким генералом Эркилет высказывал Гитлер. Он самонадеянно заявлял: «Мы уничтожим Россию, чтобы она никогда не смогла подняться».
Главной целью войны против СССР гитлеровская клика ставила уничтожение Советского государства как оплота пролетарской революции, завоевание его территорий, восстановление власти помещиков и капиталистов, установление режима террористической фашистской диктатуры, истребление большей части советского народа, разрушение национальной культуры и национальной государственности русского народа и других свободных народов СССР, их превращение в рабов. По замыслам Гитлера, СССР как государство обрекалось на гибель. Украина, Белоруссия, Прибалтика, Крым и Кавказ должны были стать землями немецких захватчиков, а районы Поволжья и Закавказья сделаться «немецкой военной колонией». Своим сателлитам и союзникам за помощь в войне Гитлер обещал: Финляндии — восточную Карелию, Румынии — местность, лежащую между Днестром и Южным Бугом, а Японии — Сибирь. Гитлеровцы понимали, что до тех пор, пока существует сильный, свободный и самостоятельный Советский Союз — оплот передовых сил человечества, все их завоевания, равно как и их преступный «новый порядок», недолговечны.
Они знали, что порабощенные народы оккупированных ими стран ждут освобождения именно от Советского Союза, являющегося единственной силой, которая может воспрепятствовать агрессии и помешать гитлеровцам в осуществлении планов мирового господства.
Захватом неисчислимых богатств Советского Союза вместе с ресурсами ранее захваченных фашистами стран Гитлер рассчитывал добиться для Германии материального превосходства не только над любым государством, но даже над коалицией нескольких стран, что должно было обеспечить ей выигрыш в войне за мировое господство.
Однако немецкие фашисты в течение длительного времени не могли приступить к реализации своих замыслов вследствие того, что фашистская Германия не обладала достаточными материальными ресурсами, необходимыми для ведения войны Советским Союзом один на один. Поэтому прежде чем напасть на СССР, они, используя предательскую политику «невмешательства», поодиночке разделались с государствами Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы, превратили завоеванные страны в свой арсенал, заставив работать на себя не только мощные военные заводы Франции, Чехословакии, Австрии, Бельгии, Голландии, но буквально всю промышленность своих сателлитов и оккупированных европейских государств.
Захват немецкими оккупантами ресурсов европейских стран значительно увеличил военно -экономический потенциал фашистской Германии.
Замена призванных в армию немцев несколькими миллионами насильно вывезенных из оккупированных стран в фашистскую Германию иностранных рабочих позволила последней в значительной степени повысить свои мобилизационные возможности. Территории западных стран, граничивших с Советским Союзом, гитлеровцы использовали в качестве плацдармов для развертывания своих армий против СССР.
Успешная война на Западе не только увеличила военную мощь фашистской Германии. В ходе ее немецко-фашистская армия получила и необходимые военные навыки и опыт ведения войны большого масштаба; кроме того, легкие победы в Западной Европе способствовали распространению раздувавшегося гитлеровской пропагандой мифа о «непобедимости» немецко-фашистской армии.
Разгромив англо-французскую армию и обеспечив себе безопасность с запада, гитлеровцы стали спешно готовиться к войне с Советским Союзом.
Предварительно немецко-фашистский генеральный штаб разработал и провел с высшими офицерами военную игру на тему «Война против СССР». Игра проводилась во Франции в глубокой тайне, в ней участвовали только особо доверенные лица из состава высшего командования вооруженных сил.
После тщательной проработки и обсуждения всех вопросов, связанных с подготовкой войны против Советского Союза, начальник главного штаба вооруженных сил генерал Кейтель и начальник оперативного управления этого штаба генерал Иодль приступили к детальной разработке плана войны против СССР, зашифрованного условным названием «Барбаросса».
В декабре 1940 года разработка этого плана была в основном закончена. Стратегическая сторона плана, содержавшая основные установки гитлеровского верховного командования, была изложена в директиве генерального штаба № 21, одобренной и подписанной Гитлером.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя