Вторая мировая война

Подготовка СССР к обороне

Неуклонно проводя политику сохранения мира, Коммунистическая партия нашей великой Родины и Советское правительство в то же время вели серьезнейшую работу по укреплению обороноспособности страны. Основатели Советского государства В. И. Ленин и И. В. Сталин учат, что гражданской войной закончилась лишь первая полоса войн и что мы должны быть готовы ко второй полосе войн. Они указывают, что опасность нападения империалистических государств на страну социализма будет существовать до тех пор, пока будет существовать капиталистическое окружение.
После разгрома иностранной интервенции В. И. Ленин, выступая на IX Всероссийском съезде Советов, указывал, что первая заповедь нашей политики:
«…Быть начеку, помнить, что мы окружены людьми, классами, правительствами, которые открыто выражают величайшую ненависть к нам. Надо помнить, что от всякого нашествия мы всегда на волоске. Мы все сделаем, что только в наших силах, чтобы это бедствие предупредить».
На протяжении всех лет мирной передышки между гражданской войной и Великой Отечественной войной Коммунистическая партия и Советское правительство не переставали указывать народу на опасность войны, вытекающую из условий капиталистического окружения, на увеличение этой опасности в связи с обострением общего кризиса капитализма и на необходимость усиления бдительности. «Мы стоим за мир и отстаиваем дели мира,— говорил И. В. Сталин на XVII съезде партии. — Но мы не боимся угроз и готовы ответить ударом на удар поджигателей войны».
Имея в виду необходимость постоянно держать страну в состоянии мобилизационной готовности на случай вооруженного нападения извне, Коммунистическая партия последовательно и неуклонно проводила всестороннюю подготовку Советского Союза к активной обороне.
За годы довоенных пятилеток советское машиностроение возросло в 22 раза. Намного увеличилась добыча угля и нефти.
В итоге довоенных пятилеток промышленность СССР по технике производства и темпам роста не только догнала, но и перегнала наиболее развитые капиталистические страны. По объему промышленного производства Советский Союз вышел на первое место в Европе и превратился из страны отсталой в технико-экономическом и культурном отношениях в мощную индустриальную и колхозную державу с передовой культурой, из страны полуколониальнойв страну, независимую от капиталистических государств, способную обеспечить все потребности народного хозяйства и военные нужды за счет внутреннего производства.
Накануне Великой Отечественной войныв 1940 годув нашей стране было произведено: 15 млн. т чугуна, т. е. почти в 4 раза больше, чем в 1913 г.; 18,3 млн. т стали, т. е. в 4,5 раза больше, чем в 1913 г.; 166 млн. т угляв 5,5 раза больше, чем в 1913 г.; 38,3 млн. т товарного зерна, т. е. на 17 млн. т больше, чем в 1913 г.; 2,7 млн. т хлопка, т. е. в 3,5 раза больше, чем в 1913 г. Выпуск продукции крупной промышленности СССР почти в 12 раз превзошел выпуск продукции промышленности дореволюционной России, а продукция советского машиностроения в 1941 году в 50 раз превосходила продукцию машиностроения в 1913 году.
Наряду с гигантской работой по общему экономическому подъему страны и созданию мощной военно-производственной базы Советским правительством были созданы новые крупные промышленные и энергетические центры на востоке нашей страны: Урало-Кузнецкая угольно-металлургическая база, угольный комбинат в Караганде, нефтяные промыслы в Приволжье и в Башкирии, базы цветной металлургии в Казахстане.
Столь сильно возросшие материальные возможности нашей страны сыграли огромную роль в повышении военного могущества нашей Родины. Бурный рост социалистической промышленности, особенно таких ее отраслей, как машиностроение, производство качественного проката, химическая промышленность, а также широкое развитие автомобильной, тракторной и авиационной промышленности, увеличение производства алюминия, магния и синтетического каучука позволили резко повысить боевое оснащение, механизацию и моторизацию Советской Армии, создали условия для коренной технической реконструкции Советских Вооруженных Сил.
Только за период с 1930 по 1939 год боевая техника Советской Армии возросла: по танкам на 4300%, по авиации на 656%, по артиллерии всех калибров на 692% и по пулеметам на 539%.
В течение первых двух довоенных пятилеток наша страна получила от промышленности сотни боевых кораблей. Тоннаж Военно-Морского Флота возрос по сравнению с 1930 годом на 230%. Тяжелая бомбардировочная авиация по сравнению с концом первой пятилетки выросла вдвое, численность истребителей увеличилась в два с половиной раза.
Чрезвычайно возросла энерговооруженность Советской Армии. За десять летс 1929 по 1939 годколичество механических лошадиных сил на одного бойца увеличилось в пять разс 2,6 до 13 сил.
Наша социалистическая промышленность могла теперь производить все виды современного вооружения и боевой техники высокого качества. Советская артиллерия не имела себе равной. Наш средний танк Т-34 по своим боевым качествам был лучшим в мире. Поступавшие на вооружение Советской Армии самолетыистребители, бомбардировщики и особенно штурмовикипо своим качествам превосходили иностранные.
Наша пехота начала получать в значительном количестве первоклассное стрелковое автоматическое оружие и минометы.
Могущество нашей социалистической экономики, широко развитая сеть научно-исследовательских учреждений обеспечивали широкую возможность развития Советских Вооруженных Сил в таком направлении, как это требовалось для будущей войны.
Значительные изменения произошли и в организации Советских Вооруженных Сил. Смешанная территориально-кадровая система комплектования их, не соответствовавшая ни возросшим задачам, ни усложнившейся подготовке армии, ни требованиям постоянной боевой готовности, предъявляемым в связи с усилившейся угрозой войны, была ликвидирована, и Советская Армия полностью перешла к кадровой системе комплектования.
На основе новой Конституции, провозгласившей военную службу почетной обязанностью всех советских граждан, был принят закон о всеобщей воинской обязанности.
Ликвидация эксплуататорских классов и построение социалистического общества в нашей стране обеспечили морально-политическое единство народов СССР, прочный союз рабочего класса с крестьянством и нерушимую дружбу всех народов нашей великой социалистической Родины. Все это явилось основой прочности советского тыла, источником высокого советского патриотизма и высокого политико-морального состояния личного состава Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Повышение культурного уровня населения Советского Союза и рост квалифицированных кадров в городе и деревне изменили личный состав Советской Армии. Миллионы воспитанных Советской властью рабочих, колхозников и интеллигентов представляли широкую базу для укомплектования армии необходимыми специалистами.
В военных академиях и училищах обучались и проходили переподготовку тысячи командиров и политработников, составлявших костяк наших Вооруженных Сил. Переход Советской Армии от смешанной территориально-кадровой системы комплектования к кадровой с более длительным сроком службы повысил качество боевой и политической подготовки ее личного состава.
Одновременно с ростом Советских Вооруженных Сил развивалась и крепла на базе советского государственного строя и социалистической идеологии советская военная наука и ее составная частьвоенное искусство. Советское военное искусство, творчески переработав опыт прошлых войн применительно к новым условиям и к социалистической природе Советского государства, вооружило наши командные кадры теоретическими и практическими знаниями в области стратегии, оперативного искусства, тактики, организации и обучения войск, позволило им понять характер современной войны, вскрыть природу боя, правильно определить роль различных родов войск и методы их практического использования в бою и операции.
Коммунистической партией и Советским правительством были проведены мероприятия по укреплению и усилению центральных органов военного управления и создан Генеральный Штаб.
В результате огромной работы, проделанной Коммунистической партией, правительством и всем советским народом, Советская Армия превратилась в могучую и грозную силу.
Готовя страну и армию к отпору агрессии, Коммунистическая партия и Советское правительство рассматривали оборону нашего государства не как пассивное отражение вражеского удара, а как сокрушительный отпор с перенесением воины на территорию противника с целью полного его разгрома и достижения решительной победы.

Похожие публикации

Третье наступление немцев на Севастополь

admin

Активная борьба в тылу противника

admin

Начало второй мировой войны

admin

Оставить комментарий