Предпосылки второй мировой войны

Великая Октябрьская социалистическая революция прорвала фронт империализма. Из империалистического лагеря выпала огромная страна — Россия, занимающая шестую часть земного шара.
Капитализм перестал быть единой и всеохватывающей системой мирового хозяйства. Мир раскололся на два лагеря — лагерь социализма и лагерь капитализма.
Октябрьская революция расшатала капитализм не только в метрополиях, но и подорвала его господство в колониях и зависимых странах.
В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции и создания Советского государства еще больше обострились внутренние и внешние противоречия капитализма и к ним добавилось новое — противоречие между капиталистическим миром и молодой Советской республикой.
В звериной ненависти к стране, сбросившей иго капитала, империалисты объединились для борьбы с Советской Россией за восстановление единой капиталистической системы.
Еще до завершения первой мировой войны империалисты США, Англии, Франции, Японии и других государств, при поддержке контрреволюции внутри России, начали военную интервенцию против молодой Советской республики. Интервенты ставили своей целью свергнуть Советскую власть, восстановить в России господство помещиков и капиталистов, расчленить нашу Родину и превратить ее в свою колонию.
Главными организаторами интервенции и вдохновителями контрреволюционных заговоров были американские империалисты.
Советская Армия разгромила войска интервентов и белогвардейцев и отстояла независимость нашей страны. Советское государство отбило первый вооруженный натиск мирового империализма.
Провал всех попыток вооруженной иностранной интервенции против Советской России означал важнейшую победу трудящихся над международным империализмом. Эта великая победа молодой Советской республики над сонмом бесчисленных врагов подтвердила историческую закономерность Великой Октябрьской социалистической революции, открывшей новую эру в истории человечества.
Несмотря на полный провал интервенции, империалистические круги США, Англии и Франции не отказались от мысли тем или иным путем уничтожить ненавистный им советский строй.
В качестве своего орудия в борьбе против Советской России американо-английские монополисты в первую очередь решили использовать Германию, недавнего их противника. Направляя германскую агрессию против нашей страны, империалисты прежде всего хотели уничтожить первое в мире Советское государство и, восстановив таким образом единство капиталистической системы, обезопасить себя на длительный срок от внутренних потрясений. Кроме того, они рассчитывали за счет Советской России удовлетворить колониальные претензии Германии и этим оградить собственные владения от ее притязаний. Они были также заинтересованы в получении с Германии репараций, которые последняя должна была выплачивать за счет ограбления Советской России и стран Восточной Европы. И, наконец, империалисты Англии, Франции и США рассчитывали восстановить и упрочить свои бывшие владения в России, потерянные в результате Великой Октябрьской социалистической революции, колонизировать наши южные области, Кавказ, Урал и Север.
Уже условиями Версальского мирного договора, заключенного 28 июня 1919 года, странами-победительницами были созданы предпосылки второй мировой войны. По Версальскому договору Германии было разрешено иметь кадровую армию численностью в 100 тыс. человек, состоящую из семи дивизий пехоты и трех дивизий кавалерии. Срок службы для солдат устанавливался 12 лет, для офицеров — 25 лет. На вооружении армии оставлялось 84 тыс. винтовок, 18 тыс. карабинов, 792 тяжелых и 1134 легких пулемета, 252 миномета, 204 орудия калибра 77 мм и 84 орудия калибра 105 мм. Германия не расчленялась, предусматривалась лишь ее частичная оккупация сроком на 15 лет, немецкая армия не ликвидировалась, а лишь сокращалась, военная промышленность оставалась почти нетронутой, военные преступники не были наказаны. Страны-победительницы, разрешив Германии иметь стотысячную армию (рейхсвер), состоявшую исключительно из военных профессионалов, с одной стороны, дали немецким империалистам средство подавления назревавшей в Германии революции, а с другой — обеспечили необходимый костяк, вокруг которого в короткий срок могла быть развернута огромная армия.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя