Преимущества Германии над СССР в начале войны

22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно нарушила договор о ненападении. Ее армия, заранее сосредоточенная у наших западных границ, без объявления войны вторглась в пределы Советского Союза. Как указывал выступивший 22 июня по поручению Советского правительства.
Как уже говорилось выше, целью войны против Советского Союза враг ставил уничтожение Советского государства и восстановление власти помещиков и капиталистов, захват наших земель, нашего хлеба и нашей нефти, разрушение национальной культуры народов СССР и превращение советских людей в бесправных рабов немецких империалистов. Таким образом, со стороны фашистской Германии и ее сателлитов война являлась захватнической, несправедливой.

Со стороны Советского Союза это была война освободительная, самая справедливая из всех справедливых войн, так как в ней советский народ отстаивал самый передовой государственный и общественный строй, боролся за свою свободу и независимость, за свое право на жизнь и вместе с тем за освобождение всех народов Европы, стонавших под игом фашистской Германии. Вторая мировая война, в отличие от первой, с самого начала приняла характер борьбы против фашистской агрессии и попытки порабощения свободолюбивых народов.
Вступление же в 1941 году в воину Советского Союза, возглавившего образовавшуюся вокруг него антифашистскую коалицию, еще более усилило антифашистский, освободительный характер второй мировой войны.
Война первого в мире социалистического государства против гитлеровской Германии — оплота империализма, мракобесия и самой черной реакции — была войной необычной. Она являлась не только борьбой между двумя армиями, но вместе с тем борьбой всего советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Такой всенародный характер Великой Отечественной войны вытекал из социалистической сущности нашего государства, из морально-политического единства советского народа, отстаивавшего свое право на свободную и самостоятельную жизнь. Война между страной социализма и реакционной фашистской Германией была войной не на жизнь, а на смерть и не могла закончиться компромиссом.
Различные общественные круги Европы и Америки по-разному реагировали на это событие.
Империалистические круги Соединенных Штатов Америки, Англии и Франции, злорадствуя, предрекали быструю гибель Советского Союза.
Подобные же мысли высказал в 1941 году английский министр авиационной промышленности Мур Брабазон. Он заявил, что лучшим исходом борьбы на восточном фронте, с точки зрения Великобритании, было бы взаимное истощение Германии и СССР, вследствие чего Англия смогла бы занять господствующее положение.
Эти высказывания явились выражением политики реакционных кругов США и Великобритании, политики взаимного истощения Германии и СССР, которую они проводили на протяжении всей войны.
Но народные массы, ненавидевшие фашизм, были на стороне СССР и требовали объединения с Советским Союзом для борьбы против общего врага — гитлеровской Германии.
Порабощенные немецкими фашистами народы Европы надеялись, что в войне против Советского Союза гитлеровская Германия будет разбита. В оккупированных гитлеровцами странах стала развертываться активная борьба против фашизма, за национальную независимость и демократические свободы. Борьбой народов руководили коммунистические партии. Это освободительное антифашистское движение опиралось на поддержку СССР, единственной страны, способной вести борьбу за полный разгром германского фашизма и оказать действенную помощь угнетенным народам Европы. Освободительное антифашистское движение не могло рассчитывать на помощь США и Англии, монополистические круги которых преследовали в войне свои корыстные цели.
Великая Отечественная война началась в условиях, неблагоприятных для Советского Союза. Агрессивная гитлеровская Германия оказалась более подготовленной к войне, чем миролюбивый Советский Союз. Готовившаяся к войне в течение многих лет и накопившая при помощи США и Англии огромные силы, Германия имела ряд временных крупных преимуществ.
Первое преимущество гитлеровской Германии заключалось в том, что ей не приходилось дробить силы на два фронта, как это было во время первой мировой войны. Не имея военного фронта на западе, Германия получила возможность бросить против Советского Союза не только почти всю свою армию, более многочисленную, чем в первой мировой войне, но и армии своих сателлитов.
Советскому Союзу пришлось одному отражать бешеный натиск гитлеровской коалиции. При этом он вынужден был держать значительные силы на Дальнем Востоке для прочного прикрытия границы с Маньчжурией, где в это время японцы, готовясь напасть на Советский Союз, сосредоточили миллионную армию. Необходимо было также крепко прикрывать южные границы со стороны Ирана и Турции, правительства которых хотя формально и заявили о нейтралитете, но тем не менее вели открытую профашистскую политику.
Вторым весьма важным преимуществом гитлеровской Германии был захват ею стратегической инициативы в результате вероломного и внезапного нападения.
Третьим преимуществом было наличие на стороне немецко-фашистской армии значительного численного превосходства в силах над советскими войсками, прикрывавшими западную границу СССР, так как заранее отмобилизованная многомиллионная немецко-фашистская армия вторжения к намеченному сроку нападения была полностью сосредоточена у советских границ, охранявшихся нашими войсками прикрытия. Особенно значительное превосходство в силах враг имел на тех участках фронта, где были сосредоточены его ударные группировки — в районе Сувалки и севернее, у Бреста и в районе Холма. Численное превосходство в силах продолжало сохраняться за противником еще довольно долго, так как мобилизация и выдвижение главных сил Советской Армии к фронту, начатые после вторжения врага на нашу территорию, требовали времени.
Четвертое преимущество гитлеровской Германии — превосходство в численности танков и авиации — явилось результатом того, что вся промышленность Германии, ее сателлитов и оккупированных гитлеровцами стран была заранее переведена на военные рельсы и, работая с полной нагрузкой, производила большое количество всевозможного вооружения. На производство вооружений для гитлеровских войск были переключены не только все заводы Германии, но и заводы Франции, Чехословакии, Австрии, Бельгии, Голландии, Венгрии, Румынии, Испании и даже Швейцарии. Это позволило врагу не только в полной мере обеспечить свою армию танками, самолетами, пушками, но и непрерывно восполнять в ходе операций потери в боевой технике. Советской Армии в первые месяцы войны пришлось вести бои имевшимся вооружением.
Перестраивавшаяся на военный лад советская промышленность в первое время не могла полностью удовлетворить чрезвычайно возросшие нужды Вооруженных Сил страны, в силу чего гитлеровская армия имела в начале войны значительно больше танков и самолетов, чем Советская Армия.
Пятым преимуществом гитлеровской Германии было наличие у немецко-фашистской армии опыта в ведении военных операций с применением новейшей боевой техники. Два года войны в Европе дали фашистам возможность подготовить свои войска к боям в разнообразных условиях, начиная от субтропиков и кончая Заполярьем. Легкие победы, одержанные гитлеровцами в Европе, были использованы вражеской пропагандой для того, чтобы вдолбить в головы своим солдатам миф о «непобедимости» немецко-фашистской армии.
Все эти преимущества врага имели временный характер, но их влияние не могло не сказаться на ходе войны в ее начальный период.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя