Причины второй мировой войны

Продолжая политику провокационного натравливания, англо-французские империалисты при поддержке США весной 1939 года вели явно двойную игру, целями которой были, с одной стороны, обман мирового общественного мнения, а с другой — натравливание Гитлера на Советский Союз, что и стало причиной второй мировой войны.
В марте 1939 года Англия и Франция начали переговоры с правительством СССР о заключении тройственного пакта о взаимопомощи. Но в ходе этих переговоров выяснилось, что стремления англо-французской дипломатии направлены не к достижению действенного соглашения о взаимопомощи против агрессии, а к тому, чтобы, сорвав переговоры, показать фашистской Германии, что Советский Союз одинок. С этой целью англо-французские дипломаты выставили условия, несовместимые с честью и достоинством СССР. Они требовали от СССР военной помощи против агрессора не только для себя, Польши и Румынии, но даже для Голландии и Швейцарии, с которыми Советский Союз не имел дипломатических отношений.

В то же время сами они не давали никаких гарантий прибалтийским государствам, расположенным у северо-западных границ СССР, в том случае, если эти государства окажутся объектом гитлеровской агрессии.
Подобные условия не только ставили нашу страну в неравное положение, недостойное независимого государства, но предоставляли фашистской Германии возможность беспрепятственно напасть на СССР через Прибалтику, так как в этом случае Англия и Франция сохраняли бы нейтралитет. Советское правительство отвергло провокационные условия англо- французских представителей и потребовало перехода к конкретным переговорам о мерах борьбы против возможной агрессии.

Летом 1939 года в Москву для ведения переговоров о военном сотрудничестве прибыли английская и французская миссии. То, что английское и французское правительства не стремились к заключению действенного военного соглашения, стало сразу видно из состава их военных миссий, в которые были назначены второстепенные представители англо-французского военного командования, даже не снабженные полномочиями для заключения каких бы то ни было договоров и соглашений практического порядка. Мало того, в ходе переговоров выяснилось, что англичане в случае войны собирались выставить против агрессора только 5 пехотных и 1 механизированную дивизию, в то время как Советский Союз заявил о готовности выставить 136 дивизий, 5 тысяч орудий, до 10 тысяч танков и танкеток и свыше 5 тысяч боевых самолетов.
Немалую роль в срыве переговоров сыграл категорический отказ реакционного польского правительства от военной помощи со стороны СССР. Однако ни Англия, ни Франция не проявили ни малейшего желания склонить Польшу к изменению ее пагубной позиции, а, наоборот, поддержали ее.
Провал англо-франко-советских переговоров подтвердил, что Англия и Франция и не помышляли ни о каком серьезном соглашении с СССР, а, наоборот, стремились дать понять Гитлеру, что у СССР нет союзников и что при нападении на Советский Союз Гитлер не встретит противодействия со стороны Англии и Франции.
О коварных замыслах английских правящих кругов свидетельствовал и тот факт, что, всячески саботируя переговоры в Москве, англичане одновременно вели закулисные переговоры с гитлеровской Германией, придавая последним несравненно большее значение. В ходе этих переговоров, протекавших в июле 1939 года, английское правительство предложило Германии заключить соглашение о совместном разделе мира, главным образом за счет СССР. При этом Германия должна была получить преобладающее влияние в Восточной и Юго-Восточной Европе. Вместе с тем обсуждался вопрос о заключении между Англией и Германией пактов о ненападении и невмешательстве при освоении ими «сфер влияния». Вероломная двойственная игра правящих кругов Англии и Франции показывала, что они не только не были намерены всерьез что-либо предпринять для того, чтобы помешать гитлеровской Германии развязать войну, но, наоборот, делали все от них зависящее, чтобы методами тайных сговоров и сделок, методами всевозможных провокаций натравить гитлеровскую Германию на Советский Союз.
После умышленно сорванных Англией и Францией переговоров в Москве Советское правительство, стремясь разрушить планы провокаторов войны и избежать немедленного вооруженного конфликта с фашистской Германией в невыгодной для нас обстановке полной изоляции, приняло предложение Германии о заключении с ней договора о ненападении, который и был подписан в Москве 23 августа 1939 года.
Советское правительство своевременно раскрыло коварный смысл англо-французских интриг против нашей страны. Заключение договора о ненападении явилось результатом мудрой политики Советского правительства. Наше правительство сделало это после того, как все его усилия в борьбе за создание единого фронта против нараставшей фашистской агрессии стран «оси» были сорваны правительствами Англии и Франции. Заключение договора о ненападении с фашистской Германией расстроило планы империалистов США, Англии и Франции, стремившихся изолировать Советский Союз, столкнуть Германию с СССР и, добившись ослабления воюющих сторон, выступить и продиктовать свои условия.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя