Провал наступления немецких войск в районе Будапешта

1945 год начался в обстановке напряженных боев на южном участке советско-германского фронта, наиболее глубоко вдававшемся в расположение противника. Сюда немецко-фашистское командование стянуло крупные силы с Западного фронта и некоторых участков советско-германского фронта.
С выходом войск 2-го и 3-го Украинских фронтов на правый берег Дуная, в районе западнее и юго-западнее Будапешта, Советская Армия приблизилась к границам Австрии и Чехословакии. Освобождение советскими войсками этих государств лишало фашистскую Германию важнейших военно-промышленных районов, а также вело к потере коммуникаций немецко-фашистской группой войск, действовавшей в северо-западной части Югославии. Поэтому гитлеровское командование не жалело ни войск, ни боевой техники для того, чтобы стабилизировать фронт на Дунае. Активизацией боевой деятельности на Дунае противник также рассчитывал отвлечь на юг крупные силы Советской Армии с центрального направления и, таким образом, если не сорвать, то хотя бы ослабить готовившийся там удар советских войск.

Деблокада Будапешта имела для врага не только военное, но еще и крупное политическое значение. Борясь за Будапешт, гитлеровцы старались удержать под своим влиянием остатки венгерской армии, способность которой к сопротивлению катастрофически падала с каждым днем. Вместе с тем противник нуждался хотя бы в некотором успехе на советско-германском фронте для того, чтобы развеять чувство неуверенности и растерянности, все более охватывавшее немецкое население и армию.
В конце декабря немецко-фашистское командование сконцентрировало западнее Будапешта крупные силы пехоты и несколько танковых дивизий, переброшенных сюда из Северной Италии и с рубежа реки Висла.
Сосредоточив ударную группировку на узком участке фронта в районе Комарно, противник 2 января перешел в наступление вдоль южного берега Дуная, нанося основной удар на Будапешт. Одновременно из района Будапешта в северо-западном направлении навстречу наступавшим вражеским войскам наносился вспомогательный удар силами окруженной будапештской группировки.

Наступление противника из района Будапешта не увенчалось успехом: в первый же день он был остановлен нашими войсками. Бои с группировкой противника, наступавшей со стороны Комарно, до 7 января носили ожесточенный характер.
Превосходство противника в силах дало ему возможность глубоко вклиниться в расположение наших войск и захватить город Естергом. Однако дальнейшее продвижение вражеских сил в сторону Будапешта было остановлено упорной обороной и контрударами войск 3-го Украинского фронта. В результате решительного удара войск 2-го Украинского фронта, нанесенного из района севернее Естергома на Комарно, немецкие войска вынуждены были отойти в исходное положение, отказавшись, таким образом, от своего плана прорыва к окруженной будапештской группировке в этом районе.

Такой же безуспешной явилась и вторая попытка противника наступать на Будапешт с запада из района Секешфехервар. В то время, когда еще шли напряженные бои в районе Комарно, немецко-фашистское командование убедилось, что на этом участке фронта не удастся решить задачи по прорыву к будапештской группировке, и начало спешно перебрасывать свои войска в район Секешфехервар, откуда 7 января крупными силами предприняло второй контрудар по советским войскам с целью прорыва к Будапешту и деблокады своих окруженных войск. Но и на этом участке фронта оборона советских войск оказалась непреодолимой. В ходе трехдневных чрезвычайно напряженных боев противнику удалось несколько вклиниться в расположение войск 3-го Украинского фронта, но сильными контрударами гитлеровские войска к исходу 9 января были отброшены в исходное положение.

Потерпев полную неудачу при первых двух попытках прорваться к своей будапештской группировке, немецко-фашистское командование приступило к подготовке нового удара.
С этой целью в район севернее озера Балатон противник начал сосредоточивать крупные силы, с тем чтобы прорвать оборону советских войск в этом районе, выйти к Дунаю и в дальнейшем, наступая на Будапешт с юга, установить связь с войсками, окруженными в городе.
В ходе подготовки врагу удалось собрать значительные силы в районе севернее озера Балатон. Одних танков и самоходных установок здесь было сосредоточено более трехсот.

Наступление немецко-фашистских войск началось 18 января. Пользуясь превосходством в силах на ударном направлении, врагу удалось глубоко вклиниться в расположение советских войск и частью сил выйти к Дунаю южнее Будапешта.
Бои на этом участке фронта носили длительный и напряженный характер. До конца января ни на один день боевые действия не прекращались. Врагу были нанесены большие потери. В ходе боев противник сначала был остановлен, а потом отброшен в исходное положение. Таким образом, и третья попытка гитлеровцев прорваться к Будапешту также потерпела неудачу.

Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, ведя напряженные оборонительные бои с противником, стремившимся выйти к Будапешту, одновременно, по указанию Советского Верховного Главнокомандования, готовились к переходу в наступление, которое началось в конце января и продолжалось до середины февраля. В ходе этого наступления советские войска полностью восстановили фронт от Комарно до озера Балатон и закрепили свой успех на достигнутом рубеже.

Провалились расчеты противника и на перенесение центра тяжести боев на южный участок фронта или отвлечение туда такого количества сил Советской Армии, которое повлияло бы на подготовку зимнего наступления ее на центральном участке фронта.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя