Провал октябрьского наступления немецких войск на Москву

Прошло более трех месяцев после вероломного нападения гитлеровских полчищ на нашу страну. Это в полтора раза превышало максимальный срок, назначенный Гитлером для сокрушения Советского Союза, но враг оставался столь же далек от поставленных целей, как и в начале войны. Советская Армия не только не была разбита, наоборот, ее сопротивление все более возрастало, а контрудары становились сильнее. Немецко-фашистская же армия к концу сентября вместо победоносного выхода на Волгу застряла под Ленинградом, у Смоленска, в районе нижнего течения Днепра и на Перекопском перешейке.
Не оправдались расчеты противника и на непрочность советского строя. Первые неудачи не сломили духа советского народа, не поколебали уверенности народов Советского Союза в победе. Советские люди еще теснее сплотились вокруг правительства и Коммунистической партии в едином стремлении— любой ценой победить врага.
Жители Москвы, Ленинграда и других городов в ответ на призыв партии и правительства десятками тысяч вступали в народное ополчение. Сотни тысяч советских людей, молодых и пожилых, мужчин и женщин, вышли на строительство оборонительных рубежей. Колхозное крестьянство, несмотря на нехватку людей, лошадей и машин, торопилось поскорее убрать урожай и обеспечить армию и страну хлебом. А на временно захваченной немецкими фашистами территории советские люди разжигали пожар партизанской войны.
Не оправдались расчеты немецко-фашистских стратегов и на создание всеобщей коалиции против СССР. Им, кроме своих сателлитов, не удалось никого вовлечь в «крестовый поход» против Советского Союза. Наоборот, СССР приобрел союзников в лице свободолюбивых народов Европы, поднявшихся на борьбу за свою независимость и демократию. Вскоре после начала войны Советским правительством были заключены соглашения с Чехословацкой республикой и Польшей о взаимной помощи и поддержке в войне. Подавляющее большинство английского и американского народов также было настроено в пользу СССР и требовало объединения с Советским Союзом для борьбы с гитлеровской Германией.
Под давлением своих народов правительства Англии и США вынуждены были вступить в антифашистскую коалицию.
Гитлеровская политика игры на противоречиях между другими странами в условиях изменившейся обстановки привела к результатам, противоположным тем, которых Гитлер добивался. Гитлеровская Германия сама оказалась изолированной.
Несмотря на все это, немецко-фашистское командование продолжало стремиться к быстрейшему завершению войны, так как из-за просчета гитлеровских стратегов, рассчитывавших достичь победы в короткий срок, гитлеровская армия оказалась не подготовленной к длительной войне.
Огромные потери, понесенные врагом за первые три месяца войны с Советским Союзом, заставили гитлеровское командование отказаться от наступления по всему фронту и сконцентрировать свои усилия на захват таких важных стратегических объектов, как Москва, Ленинград, Ростов-на-Дону и Крым, а на остальных участках фронта перейти к обороне.
Главный удар враг по-прежнему стремился нанести в сердце нашей страны — на Москву войсками группы армий «Центр», которая усиливалась за счет переброски в нее соединений с северного и южного участков фронта.
Гитлеровское командование рассчитывало, что, захватив столицу Советского Союза и московский промышленный район, оно сможет быстро покончить с Советским Союзом.
Одновременно с наступлением на Москву гитлеровцы решили прорывом части сил своей 16-й армии через Тихвин на реку Свирь окончательно окружить Ленинград и голодом вынудить к капитуляции оборонявшие его войска и Военно-Морской Флот.
На юге противник ставил целью силами войск центра и южного крыла группы армий «Юг» захватить Донбасс и Ростов-на-Дону, являвшийся воротами на Кавказ, а также овладеть Крымским полуостровом. Таков был план врага, который, по его мнению, должен был привести к окончанию войны.
Используя политику, проводившуюся правящими кругами США и Англии, оттягивавшими открытие второго фронта, немецко-фашистское командование перебросило из Франции, Бельгии и Голландии часть сил на Восточный фронт, пополнило людьми и боевой техникой свои весьма поредевшие в летних боях соединения, заставило Венгрию и Италию послать на советский фронт несколько крупных соединений и, произведя перегруппировку, приготовилось к «генеральному» наступлению.
Противник, по-прежнему недооценивая силы Советской Армии и Советского государства, рассчитывал на успех.
Готовя «генеральное» наступление на Москву, немецко-фашистское командование к концу сентября увеличило силы группы армий «Центр» в полтора раза. В нее вошли 9, 4 и 2-я армии, 3, 4 и 2-я танковые группы, насчитывавшие в своем составе 58 пехотных, 14 танковых и 8 моторизованных дивизий, что составляло около половины всех немецко-фашистских войск, действовавших на советско-германском фронте и 3/4 танковых и моторизованных соединений. Гитлеровское командование стремилось ударами сильных группировок раздробить фронт наших войск, прикрывавших московское направление, уничтожить по частям разобщенные войска и быстро прорваться к советской столице. Зная, что Москва готовится к обороне, и учитывая опыт неудачного штурма укреплений Ленинграда, враг намеревался своими танковыми группировками обойти Москву с севера и юга через Калинин и Тулу, чтобы, соединившись восточнее Москвы, завершить ее окружение; в центре должны были наступать преимущественно пехотные соединения. Советское Главнокомандование вскрыло замыслы противника и заблаговременно подготовило на подступах к столице глубоко эшелонированную оборону, обильно насыщенную многочисленными противотанковыми и противопехотными заграждениями, о которую должен был разбиться натиск вражеских армий.
30 сентября противник начал «генеральное» наступление на Москву. Огромный по мощи удар противника наши войска встретили сильное сопротивлением. Разгорелось ожесточенное сражение, длившееся более двух месяцев.
Армии Западного фронта, используя подготовленные рубежи, стойко обороняли каждую пядь на подступах к столице и сами наносили сильные контрудары врагу. Но последний все еще имел значительное превосходство в силах, особенно в танках и авиации.
В середине октября 3-я танковая группа противника, действовавшая в обход Москвы с севера, захватила Калинин, однако дальнейшее ее продвижение было остановлено усилиями войск Калининского фронта; 2-я танковая армия, стремившаяся обойти Москву с юга, прорвалась через Орел к Туле, но Тулу, стойко обороняемую войсками и ополченческими формированиями трудящихся, взять не смогла и была остановлена на ближних подступах к городу. Пехотные соединения, наступавшие в центре, заняли Волоколамск, Можайск, частично Наро-Фоминск и вели бои на подступах к Серпухову. Под Москвой создалась очень напряженная обстановка. 19 октября постановлением Государственного Комитета Обороны Москва с 20 октября была объявлена на осадном положении. Часть центральных правительственных и партийных учреждений была эвакуирована из Москвы в Куйбышев.
Благодаря исключительно упорной обороне советских войск, самоотверженно сражавшихся на подступах к столице, и своевременно принятым Верховным Главнокомандованием мерам по усилению войск Западного фронта резервными соединениями и боевой техникой наступление немецко-фашистских войск на Москву к концу октября захлебнулось. Вражеские армии были остановлены на рубеже Осташков, Калинин, Волоколамск, Наро-Фоминск, Тула. Первое «генеральное» наступление гитлеровских войск на Москву было сорвано. Советские войска преградили врагу путь к столице нашей родины.
Наступление противника на Москву с воздуха также было сорвано советской авиацией и отлично организованной зенитной обороной. Образец личного бесстрашия, геройства и беспредельной преданности социалистической Родине показал при защите Москвы советский летчик, московский комсомолец, младший лейтенант Виктор Талалихин. В воздушных боях, оберегая столицу от налетов фашистских стервятников, он лично уничтожил пять вражеских самолетов.
Противник не смог прорваться к Москве. Не достиг он решающих результатов и на других направлениях. Ударной группировке 16-й армии, наступавшей на тихвинском направлении с целью полной изоляции Ленинграда, только через месяц после начала наступления удалось подойти к Тихвину и в начале ноября захватить его, а частью сил приблизиться к городу Волхов, но дальше враг продвинуться не смог. Как уже указывалось выше, войска Ленинградского фронта, своевременно усиленные свежими соединениями, переброшенными из резерва Ставки и с других участков фронта, энергичными контрударами остановили натиск противника и заставили его перейти в оборону. Наступление немецких войск с целью окружения Ленинграда потерпело провал так же, как и наступление на московском направлении.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя